android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Они это сделали!

История «Вашингтона» затмила многие хоккейные сказки. Мечта, несколько месяцев назад говорить о которой, как казалось, было глупо, стала былью. Команда, 25 октября занимавшая последнее место, карабкалась и упиралась месяцами, и в итоге вскочила в плей-офф в последнем матче регулярного сезона. Обозреватель Washington Post Томас Босуэлл – о фантастическом преображении самого русского клуба НХЛ.

Они это сделали!
Они это сделали!

134 дня вашингтонцы боролись за право участвовать в плей-офф. Месяцами они медленно взбирались вверх по турнирной лестнице, пока не оказались на месте, о котором долго мечта и в возможности достижения которого возникали сомнения. На 135-й день то, что казалось фантастикой, неожиданно стало реальностью. Победа – и плей-офф, поражение – нет. Убедительно, решительно, они выиграли.

«Мы только что увидели, как творится история. Продолжать выигрывать такое количество времени, неделя за неделей – это одна из самых сложных задач, с которой я сталкивался в хоккее», – говорит генеральный менеджер «Кэпиталс» Джордж Макфи, покачивая головой спустя мгновения после 11-й победы «Вашингтона» в 12 матчах, в то время как стадион сотрясается от ликования.

«Команда уже как будто отыграла две серии плей-офф. Это была игра номер семь»

«Мы выигрывали и чувствовали себя хорошо на протяжении одного часа. Затем мы смотрели в таблицу и понимали, что еще ничего не достигли. Шансы сохраняли, но в плей-офф по-прежнему не попадали. И так было я даже не знаю на протяжении скольких недель», – утверждает Макфи, уволивший главного тренера Глена Хэнлона после старта из 6 побед и 15 поражений, нанявший тренера из АХЛ Брюса Бодро, заполучивший голкипера Кристобаля Юэ, умного центрфорварда Сергея Федорова и левого нападающего Мэтта Кука перед закрытием трансферного окна.

«Когда Бодро пришел в команду, никто не верил в нас – «конченая команда, никакого будущего». Но он верил», – говорит Александр Овечкин, которого, скорее всего, признают MVP лиги за его 65 голов, поспособствовавших успехам команды. – Сейчас все знают, что у нас очень хорошая команда. Моей мечтой было попадание в плей-офф. Сейчас мы там, но это только первый шаг. Мы не собираемся останавливаться, для «Вашингтона» все только начинается».

За 4 минуты до конца матча против «Флориды», трибуны затянули «Эм-Ви-Пи» для Овечкина. Минутой спустя, они принялись вновь и вновь скандировать «Бодс», имея ввиду Брюса Бодро. К его чести он и понятия не имел, что скандирование было посвящено ему, реагируя так, будто он проглядел важный момент на льду, который не упустили трибуны. Он так и не улыбнулся, помахал рукой или хоть как-то показал, что в глубине души его переполняла гордость, после 33 лет профессиональной карьеры, большую часть которой он провел в низших лигах.

Наслаждается ли Бодро славой? Вряд ли. «Я просто остаюсь дома, – сказал он после игры. – Если я вижу себя в телевизоре, выключаю его. Как и многие, я бы хотел сбросить килограммов 15. А за победу благодарите ребят. Я счастлив находиться здесь – это и есть моя награда». Наградой для него можно так же считать слова игроков, которым нравится, что он позволяет команде играть в своем агрессивно-креативном стиле, позволяющем полностью использовать возможности Овечкина.

«Прежде всего, Брюс – отличный парень», – улыбается беззубый Овечкин.

Что также важно – несмотря на все разочарования и ошибки на пути к плей-офф, Бодро отлично настраивал команду на каждую ближайшую игру, или даже всего одну смену на льду.

«Я говорил, что однажды мы проснемся утром, и у нас будет хорошая команда. Думаю, что завтрашнее утро – это оно самое»

«Не надо ничего усложнять и все получится», – говорит лучший игрок решающей игры Сергей Федоров, забивший гол, а также отбиравший и раздававший шайбы, словно в свои 38 помолодевший лет на 10. – Мы настраивались на одну игру, иначе мы бы думали и о других командах. Тогда у нас не оставалось бы сил. Брюс помогал сосредоточиться. Когда у команды появляются хорошие привычки, все хотят продолжать играть в таком же ключе. Постепенно к этому привыкаешь».

Даже Бодро признался, что он никогда не видел команды, которая бы осуществила решающий рывок такой продолжительности, да еще и с необходимостью выиграть 11 матчей из 12 оставшихся.

«Я продолжал говорить игрокам: «Не думайте о плей-офф, не забивайте себе голову. Просто продолжайте выигрывать», – вспоминает Бодро. – Но я никогда не видел чего-то подобного, по крайней мере, не такой продолжительности, да еще и в конце чемпионата».

«Команда уже как будто отыграла две серии плей-офф. Это была игра номер семь», – говорит владелец «Вашингтона» Тед Леонис, посылавший воздушные поцелуи толпе за две минуты до окончания игры.

После долгой и глобальной перестройки, которая разрушила команду до основания, Леонис может поделиться собственным мнением о болельщиках: «Мы разбудили спящего гиганта. Сегодня утром я попытался дать курьеру из службы доставки 20 долларов чаевых, а он отказался их принимать».

Возможно, самое большое облегчение на стадионе чувствовал Макфи, архитектор команды, у которой 135 дней назад, когда только начиналась эта эпопея, было туманное будущее.

«Сложно постоянно просить людей быть спокойными, говорить, что существует определенный план. Мы искали талантливых, жадных до хоккея, сильнохарактерных игроков. Сейчас мы наконец-то можем облегченно выдохнуть. Я говорил, что однажды мы проснемся утром, и у нас будет хорошая команда. Думаю, что завтрашнее утро – это оно самое».

Объективно говоря, это похоже на правду. Особенно потому, что «Кэпиталс», как победители Юго-Восточного дивизиона, неожиданно оказались на третьей позиции в своей конференции, тем самым получив преимущество домашнего льда.

Является ли сейчас «Вашингтон» командой, нашедшей свой стиль, научившейся использовать все возможности своей суперзвезды и возглавляемой простым и чрезвычайно преданным тренером? Или после столь продолжительной погони истрачены все силы?

«Мы всегда верили, честное слово. Может, никто другой и не верил. А мы верили»

Давайте сейчас не будем касаться этого вопроса. То, что совершили «Кэпиталс» и так заслуживает похвалы. На многих стадионах во многих видах спорта на табло демонстрируют спортивные клипы, чтобы завести толпу. Любой актер, от Джина Хэкмана до Аль Пачино и Тома Круза, кричит и поддерживает какую-нибудь вымышленную команду. Как иронично. Неважно как играют актеры – это подделка, продукт Голливуда.

То, что фанаты «Кэпиталс» наблюдали с ноября, и особенно в последние три поразительные недели – это подлинное зрелище, полностью заслуженный и совершено реальный хэппи-энд. После победы игроки «Вашингтона» сняли с себя майки, и под аплодисменты зрителей, отдали их болельщикам, выполнив тем самым ритуал, означающий окончание сезона. Последнее слово было за Бодро: «Эти парни – самые клевые во всем мире, – сказал тренер, который и сам не отстает от своих игроков. – Мы всегда верили, честное слово. Может, никто другой и не верил. А мы верили. Неважно против кого мы будем играть в плей-офф. Мы в любом случае зададим им жару».

Похоже, что после многолетних неудач «Кэпиталс» действительно готовы сделать это.

Перевод Александра ЗАЙЦЕВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы