Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Разве удивительно, что руководство ищет нового тренера?»

Новая забава магнитогорского «Металлурга» назначать и увольнять тренеров по поводу и без. Sports.ru вспоминает о специалистах, работавших на Урале, приводит причины отставок и рассказывает, какой след эти люди оставили в команде.

Валерий Белоусов, 1995-2003

Достижения: Двукратный чемпион России, победитель Евролиги, Кубка России. Серебряный и бронзовый призер чемпионата. Пришел в клуб после того, как владельцам надоели вечные неудачи с Валерием Постниковым. И с ходу сделал клуб лучшим в стране.

Причина отставки: В сезоне 2003 года провалился в плей-офф. Его клуб в первом раунде был бит «Северсталью» со счетом 0-3.

Проводы: Старая для Магнитогорска ситуация. Белоусов требовал одних хоккеистов, а ему предлагали совершенно других. Геннадий Величкин настоял на приглашении из Казани звена Кудерметов – Сарматин – Гарифуллин, но первые двое даже не доиграли до конца сезона.

Слова: «Давно было известно, что нынешний сезон станет для Белоусова в Магнитогорске последним. Президент «Металлурга» Виктор Рашников и я предлагали Белоусову остаться, но он сказал, что как договорились, так и нужно действовать», – генеральный директор Геннадий Величкин сразу после отставки.

Марек Сикора, 2003-2005

Достижения: Серебряный призер чемпионата России 2004 года. После впечатляющей работы чешского специалиста Владимира Вуйтека, в России начался бум на иностранных специалистов. «Металлург» позвал Марека Сикору. И в первый год он лишь в серии послематчевых буллитов уступил «Авангарду».

Причина отставки: В сезоне 2004-2005 года проиграл в первом раунде плей-офф омскому «Авангарду» – 2-3.

Проводы: В локаутный сезон, когда все клубы сумели укрепиться игроками высокого уровня, «Металлург» был самым скромным из фаворитов. Всего 14 матчей отыграл Евгений Набоков. Взяли лишь челябинца Сергея Гончара, но и того выбил Александр Овечкин. Патрик Элиаш не блистал. В том сезоне Виктор Рашников не захотел тратить деньги на тех, кто летом покинул бы клуб. Сам Сикора сетовал на невезение. Впрочем, как наиграть везение он не объяснял.

Слова: «Я прожил в чужой для себя стране два года – срок немалый. А тут еще семейные проблемы: жена не смогла постоянно быть со мной в Магнитогорске, а мне ее очень не хватает», – Марек Сикора после отставки.

Дэйв Кинг, 2005-2006

Достижения: Победа в регулярном чемпионате с отрывом в 29 очков от конкурентов.

Причина отставки: Поражение в полуфинале со счетом 1-3 от «Авангарда» и слабая игра в начале сезона 2006-2007 годов. Но тогда из клуба убежал Евгений Малкин, спокойно уехал Алексей Кайгородов, но от Кинга требовали большего.

Проводы: Кинг оставил самый заметный след в истории «Металлурга», написав книгу о своей работе в России. Там рассказывали о шикарной даче Геннадия Величкина, о портфелях, полных денег и о прочих атрибутах российского хоккея. Над опровержениями Величкина смеялись все.

Слова: «Раз советский стиль – «фирменная марка» магнитогорской команды, необходимо ее сохранять! Я сторонник того, чтобы игроки быстро делали друг другу передачи, быстро двигались, быстро переходили от обороны к атаке. Это в тех случаях, когда шайбой владеем мы. А вот когда она у соперника, мы будем стараться сыграть как можно плотнее и эффективнее в защите. Только так можно добиться того, чтобы шайба чаще и дольше была у нас», – Дэйв Кинг до начала сезона.

Федор Канарейкин, 2006-2007

Достижения: Чемпион России 2007 года.

Причина отставки: Виктор Рашников пришел на хоккей, посмотрел матч против нижнекамского «Нефтехимика» и после игры посоветовал избавиться от специалиста. Мол, с ним Кубок европейских чемпионов не выиграть. Команда шла на третьем месте в регулярном чемпионате.

Проводы: Как и в случае с Белоусовым четыре года назад, тренер не получил игроков, которых хотел. Руководители словно издевались над специалистом, провалив трансферный период. Канарейкин, как и многие другие, были в шоке. Причем, увольнение произошло сразу после собрания, на котором была доброжелательная обстановка. Завершилась встреча неожиданно. Игрокам был представлен Валерий Постников.

Слова: «Перед началом сезона мне сказали, что нам надо попасть в четверку лучших. Потом говорят: «Мы перед плей-офф должны быть не ниже второго места». Видимо, аппетит пришел во время еды», – Федор Канарейкин после отставки.

Валерий Постников, 2007-2008

Достижения: Кубок европейских чемпионов.

Причина отставки: Поражение в полуфинале чемпионата России.

Проводы: Все знали, что Постников – фигура временная. Он и сам не хотел работать на таком уровне. Не было ни сил, ни эмоций.

Слова: «А что удивительного в том, что руководство ищет нового тренера? В команде должен быть тренер, который побеждает. Если тренер не побеждает – какое ему место в команде? Тренер должен побеждать. Ну что страшного в том, что хозяева ищут тренера? Я не вижу в этом ничего особенного. У руководителей, наверное, должно быть много кандидатов. А вдруг заболел? Или кирпич на голову упал… Я к этому спокойно отношусь. И вообще не хочу об этом говорить», – Валерий Постников во время серии против «Динамо».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы