Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Александр Харламов: «Все тренеры «Локомотива» могут разделить успех»

Бывший хоккеист, а ныне глава профсоюза игроков Александр Харламов в беседе с корреспондентом Sports.ru так и не сделал точного прогноза на предстоящий финал, но отметил, что в «Салавате Юлаеве» звезд ничуть не меньше, чем в «Локомотиве».

- Скажите, кто фаворит в финальной серии, где встретятся «Салават Юлаев» и «Локомотив»?

– Да я даже не знаю.

- В том-то и дело, что никто не знает.

– Так ведь действительно золото разыграют равные коллективы. Небольшое преимущество будет у уфимского клуба. Там ребята посильнее индивидуально.

«В «Локомотиве» менялись специалисты по ходу сезона. Наверное, они могут разделить успех»

- А вас удивило то, что именно эти клубы сыграют в финале?

– Наверное, нет. Но я думал, что Казань могла пройти дальше. Но раз уж так сложилось, все закономерно.

- Все равно «Локомотив» никогда не рассматривался, как претендент на титул. Почему они дошли до финала? Это тренерское достижение?

– Видите вот, как они добавили в конце. Я не могу сказать, кто конкретный творец успеха. Тренер? Но ведь в «Локомотиве» менялись специалисты по ходу сезона. Наверное, они могут разделить успех.

- Вас не удивляет, как играет Алексей Яшин? В Америке его постоянно критиковали за неумение играть решающие встречи.

– Алексей – большой мастер. У него огромный опыт. По мне, так непонятно, как в Америке навешивают ярлыки. В чемпионате он, значит, может играть, а в плей-офф не может? Так не бывает. Все эти рассуждения для бедных. Если хоккеист профессионал, то он в любом турнире максимально выкладывается.

- В «Салавате Юлаеве» выступает сильнейший вратарь страны Александр Еременко. Вы и из-за этого отдаете уфимцам предпочтение?

– Семен Варламов тоже вратарь сборной. Но в финале ведь не только вратари играют. Успех придет к тем, что лучше будет действовать в обороне. Да, Варламов моложе, но ведь он уже доказал, что возраст значения не имеет.

- Он может сломаться психологически?

– Не может. С чего это? Весь чемпионат играл, дошел до решающих матчей, один из лучших голкиперов по отраженным буллитам и вдруг «ломается» в финале?

«Главный плюс «Локо» – отличная физическая подготовка. Кари Хейккиля не скрывает, что делает на это упор»

- С другой стороны, у Александра Еременко не слишком большой опыт игры в плей-офф. Он ведь играл немного за «Динамо» и все. В Казани ему не доверяли.

– Да в Уфе очень сильная команда и хороший коллектив. Партнеры там поддержат, если что. Никогда ребята, выступающие в этом клубе, не будут ругать за неудачно проведенный матч.

- А вообще «Салавату» удобно будет играть с ярославцами? Железнодорожники делают ставку на оборону. Пройти к воротам Варламова чрезвычайно сложно.

– Главный плюс «Локо» – отличная физическая подготовка. Кари Хейккиля не скрывает, что делает на это упор. Но в уфимской команде играют более опытные хоккеисты. Никто ведь не выпадает. Все четыре звена мощные.

- У «Локомотива» в лидерах Алексей Яшин и Алексей Кудашов, ребята довольно возрастные. У них хватит сил на финал?

– Что-то поздно вы об этом спрашиваете. Люди уж до финала дошли. Наверняка силы сохранили.

- То, что «Салават» начинает дома, – серьезное преимущество?

– А финал до четырех побед?

- До трех.

– Я и не знал. Конечно, первые две игры на своем льду – серьезное преимущество. Впрочем, для нынешнего «Салавата» без разницы где играть. Они вот в Казани победили.

- Беспокоит то, что кандидаты в национальную сборную приедут в Новогорск полностью измотанными.

– Да ладно вам. Сколько до чемпионата мира времени? Месяц. За это время можно и обрести форму и снова ее потерять. Не думаю, что если они приедут в сборную, их начнут гонять. Там же все понимают. А восстановиться времени хватит. Кроме того, разве другие команды будут в иной ситуации? У финнов чемпионат идет, у шведов.

- Как считаете, судьи повлияют на определение чемпиона? Просто мы видим, что однозначного стиля работы в решающих играх нет – могут удалять за все, а могут и давать ребятам играть.

– Мне вообще кажется, что судейство очень слабое. Не случайно же у клубов столько нареканий. Впрочем, в полуфинале к арбитрам меньше всего вопросов. Вижу, что они дают играть командам. Что же им это мешает делать во время чемпионата. Посмотрите, как играют в НХЛ и у нас. Мы будто по балетным правилам играем.

- Так и правила НХЛ и ИИХФ разные.

– Когда наши ребята выступают на европейском уровне, там все не так. На уровне сборных разрешают применять силовые приемы. У нас же сразу следуют удаления. Вот все и раздражаются.

«Вы Яшина почему звездой считаете? Он много лет поиграл в НХЛ. Но в Уфе есть Олег Твердовский, у которого два Кубка Стэнли»

- Обратил внимание на то, что в уфимском клубе, несмотря на то, что клуб решает серьезные задачи, нет строгого режима и порядков, к которым привыкли в России. Понятно, что все идет от тренера, но не помешает ли это команде победить?

– Сейчас в нашем хоккее такая ситуация, что все игроки получают серьезные деньги за свою работу. Смысла держать их в «ежовых рукавицах» нет. Они обязаны сами понимать, как им готовиться к играм, как проводить досуг. И не надо закрывать игроков на базе, держать их там. Вот перед вами пример Уфы. Команда в финале.

- А есть в Уфе звезды уровня Алексея Яшина или Сергея Зиновьева? Вроде бы, нет.

– Да что вы! Вот вы Яшина почему звездой считаете? Он много лет поиграл в НХЛ. Но в Уфе есть Олег Твердовский, у которого два Кубка Стэнли, в отличие от Яшина. А чем не звезда Кирилл Кольцов? А Александр Пережогин? Владимир Антипов, Алексей Терещенко, Виталий Прошкин. Я бы не сказал, что Уфе не звездная команда.

- Скажите, кто победит и с каким счетом?

– Не скажу – у меня в обеих командах друзья. Я буду переживать за них.

- Тогда сколько матчей будет сыграно?

– В трех точно ничего не решится.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы