Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Алексей Калюжный: «Все нормальные игроки работают на команду»

    Один из лучших бомбардиров суперлиги, поговаривают, вот-вот может сменить клуб. В интервью Sports.ru игрок ни на йоту не приоткрыл завесу над переговорами с «ястребами», сдержанно оценил игру нынешних полуфиналистов плей-офф и не без раздражения отозвался о собственных статистических показателях.

    Алексей Калюжный: «Все нормальные игроки работают на команду»
    Алексей Калюжный: «Все нормальные игроки работают на команду»

    - Едва «Авангард» вылетел в первом раунде плей-офф, как вы, Алексей, стали одним из главных лотов межсезонья. Контракт с «ястребами» вот-вот заканчивается. Кругом гадают: остаетесь вы в Омске или уходите?

    - Сейчас ничего конкретного я вам не скажу. С руководством «Авангарда» общается мой агент. Те пожелания, которые у меня были, я давно высказал.

    - Вас две недели назад многие уже проводили из команды. После того, как в интернете появилась информация, что вы якобы сдали ключи от омской квартиры и продали свой автомобиль.

    - Я в курсе. История странная. Моя машина, допустим, в тот момент три дня как находилась в Омске на клубной стоянке. Когда мне позвонили и попросили комментарии, поначалу даже слова было трудно подобрать. И теперь я тоже в дурацкой ситуации. Мне что, ходить всем кричать: вас обманули, я еще никуда не уехал?..

    «Играют что «Ак Барс», что «Локомотив» не слишком интересно. Зрелища мало. Одни схемы»

    - Сейчас у вас в ближайших планах чемпионат мира?

    - Да. Хотелось бы поехать в Канаду. Белорусской федерации предстоит провести переговоры с «Авангардом». Если они закончатся успешно, отправлюсь на сбор в Минск.

    - «Авангард» на днях начал восстановительный цикл тренировок. Трудно заставить себя выходить на лед в тот момент, когда где-то еще бьются за медали?

    - Конечно, непросто. Я понимаю, надо отрабатывать контракт. Но душа не на месте. Когда несколько лет подряд ты играл минимум в полуфинале, вылетать в 1/8 финала – это, мягко говоря, большой шок. Хоккей сейчас смотрю вполглаза. Симпатий нет. Скажу: играют что «Ак Барс», что «Локомотив» как-то не слишком интересно. Зрелища мало. Одни схемы.

    - Вы долго приходили в себя после поражения от «Динамо»?

    - Неделю точно. Будто выпал из времени. Куда идти, что делать? Я в марте в хоккей привык играть. А тут полное непонимание, куда девать массу свободного времени. Места себе не находил. Спасался тем, что просто отсыпался.

    - Ту роковую серию против бело-голубых нет желания пересмотреть?

    - Знаете, я вообще не любитель смотреть свои видеозаписи. А в данной ситуации тем более.

    - Просто в первом матче серии в овертайме вы промахнулись из совершенно убойной позиции – судья за воротами даже красный свет зажег. Забили бы, глядишь, вышел у противостояния другой коленкор.

    - Я не автомат по производству заброшенных шайб. Это игра. Все когда-то промахиваются. Теперь надо идти дальше.

    - Часть чемпионата вы были капитаном «Авангарда», затем лишись этой нашивки. С чисто житейской точки зрения много опыта приобрели?

    - Скажу так: когда ты капитан, нужно больше быть дипломатом и сдерживать эмоции. Конечно, приходилось много говорить с командой в закрытом кругу. Для меня, впрочем, это не было в диковинку. Как вышло, так вышло. Чего вспоминать?..

    - В прошедшем сезоне явно большего ожидали от тройки Калюжный – Чубаров – Роса. Почему у вас не пошло?

    - Первая причина – травмы. В начале сезона Паша «сломался», после Нового года выбыл Артем, которого, кстати, многие недооценивают. По объему черновой работы он в числе лучших не только в «Авангарде», но и во всей суперлиге. Если бы Артем сумел вернуться в строй, в плей-офф у нас были бы неплохие шансы. Ну и не забывайте, у нашей тройки сменились защитники. В прошлом сезоне, когда на синей линии дежурил Дима Рябыкин, а Леша Трощинский то и дело классно подключался в атаку, у нас, нападающих, часто были развязаны руки. Мне лично жаль, что ни Рябыкин, ни Трощинский не задержались в Омске. По-настоящему их заменить никто не сумел.

    «Как вы не поймете… Я не могу радоваться, когда смотрю хоккей со стороны»

    - Как бы то ни было, вы вновь стали одним из лучших бомбардиров лиги. Хоть с этой точки зрения сезон можно считать удавшимся?

    - Как вы не поймете… Я не могу радоваться, когда смотрю хоккей со стороны. Кому будут нужны эти мои голы и передачи? Они скоро забудутся. Посмотрите, вон в «Ак Барсе» совсем перестало забивать первое звено, а команда находит силы побеждать. Думаете, Морозов или Зарипов сейчас сильно заботятся о своей статистике? Они работают на команду. И все нормальные игроки так делают.

    - Спрошу иначе: у вас как у основного забойщика ближе к отпуску оказалось больше болячек, чем у остальных?

    - Тут, естественно, приятного мало. Заканчивал сезон на уколах. В принципе, нормальная ситуация. В плей-офф все готовы терпеть, лишь бы добиться результата. А когда эффекта нет, переносить боль гораздо сложнее.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы