Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Харт» для Овечкина

    Регулярный сезон в НХЛ подходит к концу и члены ассоциации журналистов, которые и голосуют за победителей, раздумывают о своем выборе, обмениваясь мнениями с коллегами. Обозреватель AOL Sports Алан Адамс делится своими представлениями о том, кому и какой приз следует вручить.

    «Харт» для Овечкина
    «Харт» для Овечкина

    И «Джек Адамс Трофи», как лучший тренер года, получает … Ги Карбонно, «Монреаль»!

    На самом деле это не так далеко от действительности, как кажется. Одним из финалистов в гонке за наградой лучшему тренеру года обязан быть Карбонно.

    Выиграв этот приз, он станет первым тренером «Монреаля», которому удастся сделать это с 1989 года, когда «Джек Адамс Трофи» получил Пэт Бернс. Ровно год назад «канадцы» боролись за место в плей-офф, вместо того, чтобы конкурировать с «Нью-Джерси» и «Питтсбургом» за верхнюю строчку в Восточной конференции. Как говорится, комментарии излишни.

    Нет сомнений в том, что еще одним финалистом станет тренер «Нью-Джерси» Брент Саттер. Его сторонники обязательно отметят то, что он добился потрясающего успеха в качестве дебютанта тренерского цеха НХЛ. Но им все-таки не следует забывать и о том, что Мартин Бродер в этом году находится в лучшей форме, чем в прошлом.

    Майк Бэбкок из «Детройта» наберет несколько голосов, как и еще один достойный кандидат – Дэйв Типпет из «Далласа».

    Но в отличие от вышеупомянутых коллег, деятельность главного тренера в Монреале всегда рассматривается под микроскопом. И того успеха, которого Карбонно добился с командой, нельзя не замечать.

    В составе «Канадиенс» нет таких хоккеистов как Сидни Кросби. С точки зрения наличия звезд «Монреаль» теряется на фоне, скажем, «Детройта», где у Бэбкока в наличии имеются Хенрик Зеттерберг, Николас Лидстрем и Павел Дацюк.

    Между тем, за успехами «Нью-Джерси» стоит Бродер, но к тому времени как вратарь «Монреаля» Кэри Прайс расправит крылья, Мартин уже завершит карьеру.

    Вот что недавно сказал нападающий «канадцев» Кристофер Хиггинс: «Мы стали лучше как команда. За этот год набрались уверенности. Прогрессировали в течение всего сезона»

    «Прогрессировали в течение всего сезона». Это и называется работой тренера. «Монреаль» сейчас занимает то место, которое занимает, именно благодаря работе Карбонно и его помощников.

    Вот почему он должен получить «Джек Адамс Трофи», как лучший тренер сезона-2007/08.

    Но члены Ассоциации журналистов НХЛ выбирают победителей не только в этой номинации. Давайте рассмотрим другие трофеи и кандидатов на их получение. В качестве бонуса я придумал несколько собственных.

    HART TROPHY (самый ценный игрок)

    Александр Овечкин из «Вашингтона» – главный кандидат на звание MVP. Возникнет множество вопросов, если он каким-то образом им не станет. Овечкин один из немногих хоккеистов НХЛ, который заставляет зрителей вскакивать со своих мест, как только получает шайбу, ведь обычно через мгновение он отправляет ее в ворота. Заслуживает упоминания и еще один российский игрок – Евгений Малкин из «Питтсбурга». Джером Игинла («Калгари») и Винсент Лекавалье («Тампа-Бэй») также наберут несколько голосов.

    NORRIS TROPHY (лучший защитник)

    На самом деле соревнование идет всего между двумя игроками: Никласом Лидстремом из «Детройта» и Скоттом Нидермайером из «Анахайма». Стоило Лидстрему выбыть из строя с травмой ноги, как у «Детройта» незамедлительно последовал спад. Нидермайер для «уток» значит не меньше. До тех пор, пока в январе он не принял решение вернуться, «Анахайм» представлял собой незначительную силу. Сейчас команда набрала ход и перед плей-офф действующий обладатель Кубка Стэнли выглядит поистине впечатляюще. Я выбираю Лидстрема и только потому, что он начал сезон с командой, а Нидермайер взял отпуск по собственному желанию, раздумывая над тем, завершать карьеру или продолжать играть.

    VEZINA TROPHY (лучший вратарь)

    Мартин Бродер – главный кандидат на получение этой награды, которая может стать для канадца четвертой за пять лет. Голкипер «Нью-Джерси» выполняет гигантский объем работы, и он один из немногих вратарей в НХЛ, которого противники по-настоящему боятся. Без Бродера «Девилс» представляют собой команду-середнячка. Настоящих конкурентов в борьбе за эту награду у него двое: Марти Турко из «Далласа» и Евгений Набоков из «Сан-Хосе». Никто не удивится, если Жозе Теодор из «Колорадо» (заигравший на своем уровне только в последний год контракта – сюрприз, сюрприз) и недооцененный Веса Тоскала из «Торонто» получат несколько голосов.

    CALDER TROPHY (лучший новичок)

    В начале сезона все были уверены, что «Колдер» уже в кармане у Патрика Кэйна из «Чикаго». Но нападающий «Вашингтона» Никлас Бэкстрем стал за это время намного сильнее и сейчас подает большие надежды, хотя многие голосующие и скажут, что Бэкстрем имеет преимущество за счет игры в одном звене с Овечкиным. Недавно к гонке присоединился вратарь «Монреаля» Кэри Прайс, который после обмена Кристобаля Юэ в «Вашингтон» олицетворяет настоящее и будущее вратарской позиции «канадцев». Вероятнее всего, победу одержит Кэйн, отчасти из-за того, что он американец и некоторые голосующие решат попросту поддержать соотечественника.

    SELKE TROPHY (лучший форвард оборонительного плана)

    К сожалению, эта награда не получает признания, которого заслуживает. Поднимите руку те, кто может назвать прошлогоднего обладателя этой награды. Я так и думал. А Патрик Марло из «Сан-Хосе» заслуживает внимания за его оборонительные способности.

    LADY BYNG (джентльмен года)

    Павел Дацюк из «Детройта» проводит на льду в среднем 22 минуты за матч и вполне вероятно, что к концу сезона на его счету будет меньше 20 минут штрафа. Владея шайбой, Дацюк действует как волшебник, при этом он не лупит противников по рукам и ногам, находясь без нее.

    А теперь несколько специальных наград от меня.

    САМЫЕ НЕЛЕПЫЕ ИЗВИНЕНИЯ

    Без тени сомнений приз получает «убийца тренера» Рэй Эмери из «Оттавы». Теперь уже бывший коуч «сенаторов» Джон Пэддок не стерпел нелепых выходок своего вратаря и поплатился за это местом на тренерском мостике. Недавно Эмери нарушил обет молчания и высказался по поводу увольнения Пэддока, сказав, что чувствует за собой определенную вину. «Мне было не по себе, потому что я понимал, что повлиял на чью-то жизнь, работу или что-то еще. Но это бизнес, и такое случается. Этот человек был моим тренером шесть лет, это большая часть моей профессиональной карьеры». Такое случается, Рэй, только если ты позволяешь этому случаться. И в этой ситуации ты сначала наглядно показал, что тебе нет никакого дела до своих партнеров, а затем принес какие-то нелепые извинения.

    Я САМ ВСЕ ПРОВАЛИЛ

    Победителей у нас двое: это бывший главный тренер «Оттавы» Джон Пэддок и его босс, генеральный менеджер Брайан Меррей. Когда Рэй Эмери в первый раз перешел все границы, Пэддок должен был наказать его по всей строгости. Он этого не сделал, что и явилось причиной возникновения нервозной обстановки в раздевалке «сенаторов». А что Меррей? Он выжидал слишком долго, прежде чем вмешаться. А когда он это все-таки сделал, было слишком поздно. От нерешительности Меррея пострадал Пэддок. Как только Меррей заступил на пост главного тренера, ему следовало показать игрокам кто здесь главный и отправить Эмери в фарм-клуб. Вратарем следовало пожертвовать ради нормальной обстановки внутри коллектива. Но Меррей решил оставить все как есть. То, как все было обстряпано, низвело нелепое руководство «Торонто» до уровня низшей лиги.

    МАЛО МОЗГОВ, МНОГО РАЗГОВОРОВ

    Награду можно смело ежегодно вручать Шону Эйври из «Рейнджерс». Этот любитель крепкого словца готов пойти даже на самоунижение, и все ради того, чтобы вывести из себя оппонентов. Как сообщает «Нью-Йорк Пост», во время игры в «Мэдисон Сквер Гарден» в прошлые выходные Эйври, сидя на скамейке штрафников, запустил две банки с водой в толпу, едва не попав в детишек. Одна из банок, ударившись о стену, облила зрителей водой. Отличный пиар для НХЛ.

    ЛУЧШИЙ АВТОГОЛ

    Упорная борьба развернулась между Брайаном Маккэйбом из «Торонто» и Никласом Бэкстремом из «Вашингтона». Во время октябрьского матча против «Баффало», когда до конца овертайма оставалось 5 секунд, Маккэйб, пытаясь вынести шайбу с пятачка, отправил ее в собственные ворота, моментально став козлом отпущения – его обвинили во всех проблемах «кленовых листьев». Но наша награда уезжает к Бэкстрему, который проделал тоже самое в прошлые выходные в матче против «Питтсбурга». «Пингвины» победили 4:2, а этот гол был записан на счет Сидни Кросби. Но что еще хуже, это поражение поставило крест на надеждах «Вашингтона» пробиться в плей-офф.

    ХУДШЕЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ

    Президент «Торонто» Ричард Педди набросил петлю на шею тогдашнего генерального менеджера Джона Фергюсона, заявив в ноябре следующее: «Откровенно говоря, в то время (когда Фергюсон получил назначение) с моей стороны было ошибкой не понимать, насколько ответственна работа генерального менеджера «кленовых листьев» и что она за собой влечет. Давайте признаем это. Наверное, это не самое лучшее место для начала карьеры генерального менеджера. Я имею в виду, что все генеральные менеджеры ошибаются, но они не находятся под таким пристальным вниманием, как в «Торонто». Отличный способ подорвать репутацию собственного генерального менеджера. С того времени стало ясно, что дни Фергюсона в команде сочтены. В январе он был уволен.

    Перевод Александра ЗАЙЦЕВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы