android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

На гребне ураганной волны

Обозреватель CBSSports.com Уэс Голдстейн рассуждает о причинах возрождения нападающего «Каролины» Сергея Самсонова, как игрока, в которого все утратили веру, но который не утратил веру в себя.

На гребне ураганной волны
На гребне ураганной волны

Предполагать, что карьера Сергея Самсонова в НХЛ подошла к концу в последнее Рождество, было бы большим преувеличением. Впрочем, не таким уж и большим. В конце концов, лучший новичок 1998 года, 29-летний игрок был изгнан из второй по счету команды за последние 2 месяца. В «Чикаго» быстрому левому крайнему нападающему было сказано, что больше пользы от него будет, если он уйдет.

Разумеется, это все ретроспективный взгляд в прошлое, особенно сейчас, когда Самсонов подал протест на это решение своей игрой: забросив 11 шайб и набрав 21 очко в 24 играх за «Каролину», в которую он перешел 8 января. Но после ухода из «Чикаго» казалось, что теперь уж Самсонов будет выступать где-то за пределами НХЛ.

После ухода из «Чикаго» казалось, что теперь Самсонов будет выступать где-то за пределами НХЛ

Выбранный «Бостоном» в первом раунде драфта в 1997-м (в том же году «Брюинс», кстати, взяли и Торнтона), Самсонов не забросил ни одной шайбы в 23 играх за «Блэкхокс» и обнаружил, что исчерпал этим свой кредит доверия. Его результаты продолжали падать, как и в сезоне до того, в «Монреале», с которым он подписал двухгодичный контракт летом 2006-го, на 7,5 миллиона долларов.

«Чикаго» должен был стать новым вызовом, новым подъемом после 12 сезонов карьеры в НХЛ, но, как и до того в «Монреале», Самсонов не сумел продемонстрировать ничего выдающегося, и заканчивал выступать за клуб уже в амплуа недовольного своим игровым временем хоккеиста-мятежника.

Впрочем, сам Самсонов не был склонен представлять ситуацию в таком уж мрачном свете, сохраняя веру в то, что еще сможет привлечь внимание одной из команд лиги. Но, наблюдая за тем его падением, нельзя не признать, что тогда он был не слишком в этом уверен. «Да, это удивительно, когда ты получаешь новый шанс, никогда не знаешь, откуда поступит следующее предложение, какая команда положит на тебя глаз, – говорил Самсонов. – В лиге 30 команд, и далеко не всем ты нужен. Если кто-то взглянет на меня исключительно со статистической точки зрения, он не захочет за меня бороться. Мне повезло, что «Каролина» все же обратила на меня внимание».

«В лиге 30 команд, и далеко не всем ты нужен. Мне повезло, что «Каролина» все же обратила на меня внимание»

Поспособствовало переходу и то, что «Харрикейнс», все еще участвующие в гонке за место в плей-офф от Юго-Востока, оказались связаны по рукам и ногам большим количеством травм. После того как ключевой форвард Джастина Уильямса выбыл на весь сезон из-за повреждения колена, а Мэтт Каллен не играл из-за последствий сотрясения, «Каролина» стала нуждаться в срочном укреплении состава за небольшие деньги.

«Харрикейнс» видели Самсонова в нескольких играх АХЛ и решили, что покупка целесообразна, так как «Блэкхокс» хотели за игрока лишь половину того, что сами заплатили в прошлом году. В конечном итоге «Каролина» заплатила лишь 880 000 долларов за того, кто приносит команде в среднем около одного очка за игру, но даже с учетом этого команда не стала бы связываться с игроком, если бы он действительно негативно влиял на остальных в раздевалке.

«Я не знаю, что случилось с ним в последние годы, у него не было тех успехов, которых он добивался раньше, но это никогда не казалось мне неразрешимой проблемой, – говорил тренер «Каролины» Петер Лавиолетт, который работал помощником главного тренера «Бостона» в первые для Самсонова годы в НХЛ. – В любом случае это был риск, хотелось быть уверенным, что получишь то, за что заплатил. Но Сергей был великолепен, он оправдал все наши ожидания. Он в отличной форме».

Успехи Самсонова связаны с тем, что теперь он меньше действует по периметру атаки, больше нацелен на бросок и, самое главное, теперь у него просто-напросто больше игрового времени. Когда Самсонов только перешел в «Харрикейнс», он сыграл более 20 минут в дебютной игре, столько же было и у капитана команды Рода Бриндамора. И в дальнейшем игровое время Самсонова оставалось на том же уровне, пока капитан не выбыл из-за травмы, и Самсонов стал играть в различных сочетаниях с Эриком Стаалом и Калленом.

Успехи Самсонова связаны с тем, что теперь он меньше действует по периметру атаки и больше нацелен на бросок

«Не важно, как именно это произошло, но он один из наших лучших бомбардиров, играет в большинстве, он заслужил свое время, – говорит Лавиолетт. – На самом деле мы получаем от него абсолютно все, что хотели».

Самсонов отлично вписался и в оборонительную схему команды. Джим Рутерфорд недавно похвалил его за эти качества, которых в ранние периоды карьеры в нем не отмечались. «Все встало для меня на свои места, – говорит Самсонов. – Я счастлив, потому что здесь на меня обратили внимание именно тогда, когда я не был уверен, представится ли мне еще один шанс».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы