Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Все могут короли

Победная серия «Кингс» и проснувшийся профессионализм Александра Фролова, прогресс словенского вундеркинда и травмированный Илья Ковальчук, юная поросль «Колорадо» и раскаяние горячего финского парня, монреальские жернова и боксерские амбиции Зака «забияки» Стортини, а также судьба обанкротившегося «Финикса» – Sports.ru представляет обзор минувшей недели регулярного чемпионата НХЛ.

Все могут короли
Все могут короли

Команда недели

На все сто процентов оправдав свое гордое название, «Лос-Анджелес» стал клубом-королем прошедшей недели. Достопочтенные «Кингс» не чурались кочевого образа жизни: чередуя выездные игры с домашними, «короли» за семь дней одержали четыре победы подряд. С астрономической методичностью затмевая далласские «звезды» (4:1 и 5:4 в овертайме), «Кингс» разумно спустились с небес на землю и уверенно одолели «Финикс» (5:3) и «Коламбус» (6:2).

Впрочем, вряд ли «Лос-Анджелес» мог позволить себе расслабиться: после того, как главный тренер Терри Мюррей нашел подходящее место для короны Александра Фролова, наш соотечественник заиграл как надо: 6 очков (2 гола и 4 передачи) – достойный вклад в победную серию «Кингс». Существенно пополнили королевскую казну результативных баллов единственный энхаэловский словенец Анже Копитар (6+3), самый популярный игрок «Лос-Анджелеса» Дастин Браун (2+4), пришедший из «Эдмонтона» Джаррет Столл (3+2), приближающийся к тысячной игре в НХЛ Райан Смит (1+4), второй номер прошлогоднего драфта Дрю Даути (0+5), а также чернокожий канадец Уэйн Симмондс (3+1). Демократичная монархия, не правда ли?..

Игрок недели

Успешная серия «Кингс» не могла состояться без ярких личностей. Как вы уже могли догадаться, на этой неделе борьбу «Лос-Анджелеса» за энхаэловский престол возглавил «словенский принц» Анже Копитар. Забросив в выездном матче против «Далласа» лишь однажды, Анже сотворил свой первый хет-трик в карьере в домашнем противостоянии со «Старс». Затем Его Высочество трижды ассистировал партнерам в Финиксе и двумя голами довершил разгром «Блю Джэкетс». В итоге «Кингс» единолично восседают на троне Тихоокеанского дивизиона, резонно лелея планы о распространении своего могущества на всю Западную конференцию. Забрасывая не менее 20 шайб в каждом из предыдущих трех сезонов, 22-летний словенец повторил тем самым достижение знаменитого новичка «Лос-Анджелеса» Люка Робитайла. Этот сезон может стать для не подверженного травмам Копитара лучшим в карьере: после 12 матчей Анже лидирует в лиге по количеству голов (10) и результативных баллов (21).

Россиянин недели

Не то, чтобы хвалить приятнее, чем критиковать, но когда есть веские основания, почему бы и не подбодрить игрока добрым словом. Александр Фролов своей игрой на этой неделе заслужил звание лучшего российского энхаэловца семидневки. Его 2 гола и 4 передачи уже нашли отражение в нашем обзоре. То, что Фролов начал работать на статистику перед сменой команды, пока сам переход не случился, практически недоказуемо. А вот неопровержимая статистика в виде 18 проводимых на льду минут и активной игры в неравных составах – это та самая практика в роли ведущего форварда команды НХЛ, которая сейчас так нужна нашему олимпийцу.

Новичок недели

Чтобы лучше понять перспективы команды, необходимо обращать внимание не только на ее лидеров, но и на молодежь. Самый юный игрок в истории «Эвеланш» Райан О’Рейлли лидирует в своем клубе по количеству набранных очков в сезоне. На этой неделе О’Рейлли добавил в актив «Колорадо» гол и три результативные передачи. 18-летний паренек наряду с Майклом Дель Зотто является лучшим среди новичков: центральный нападающий «Эвеланш» набрал 10 очков (2+8) и имеет недостижимый для большинства «взрослых» показатель (+10) в графе полезности.

Проводя на площадке в среднем более 15 минут за игру, О’Рейлли не удалился ни разу в 11 проведенных играх. Райан практически не играет в большинстве, зато тренер смело доверяет ему место в усеченном составе. Это решение рулевого команды вполне оправдано умелой игрой О’Рейлли на вбрасываниях (канадец выигрывает более половины единоборств на точке) и хорошим оборонительным навыкам (внушающие уважение 7 заблокированных бросков и 10 перехватов). У главного тренера «Колорадо» Джо Сакко успешная игра О’Рейлли и других молодых хоккеистов клуба не вызывает особого удивления – он отмечает упорную работу Райана и его товарищей на тренировках. Очевидно, что во многом именно доверие Сакко помогло О’Рейлли показывать столь высокие результаты в рядах лидера Западной конференции.

Слова недели

Пепси-центр. Обычный матч регулярного чемпионата НХЛ между «Каролиной» и «Колорадо». Идет второй период. Игрок гостей Туомо Рууту толкает Дарси Такера на борт, последний ударяет головой о плексигласовое ограждение и на несколько минут теряет сознание. «Харрикейнс» проигрывают ту встречу, а Рууту получает трехматчевую дисквалификацию. Вот только 34-летний ветеран Такер, проведя несколько дней в больнице, до сих пор не знает, сколько времени потребуется на восстановление. Сложно сказать, пойдет ли оно быстрее после раскаяния финского легионера «Каролины»: «Это был грязный силовой прием. Я не беспокоюсь по поводу дисквалификации, я переживаю за здоровье Дарси. Я бы хотел вернуть все обратно, но уже не могу. Я рад, что травма Дарси оказалась несерьезной… Мы поговорили, и я был рад услышать, что он поправляется».

Характер недели

Если бы не «Лос-Анджелес» – быть «Монреалю» командой недели. «Канадиенс», как и «Кингс», одержали четыре победы подряд, в упорной борьбе буквально перетерев своих соперников. Судите сами: из четырех викторий две одержаны в овертайме (повержены «Рэйнджерс» и «Айлендерс») и одна в серии буллитов (в хоккейной лотерее не повезло «Трэшерс»). Относительно легкой выглядит только еще одна победа над «Айлендерс» со счетом 5:1 – кстати, это единственный успех «Канадиенс» в сезоне с разрывом более чем в одну шайбу. После серии из пяти чистых поражений подряд «Монреаль», как и другая игрушка владельца клуба Джорджа Джиллетта футбольный «Ливерпуль» (победивший 2:0 в принципиальном матче с «Манчестер Юнайтед»), показывает характер стойкого оловянного солдатика.

Драка недели

«Нефтяник» Зак Стортини, похоже, твердо решил участвовать в титульных боях за звание хоккейного чемпиона мира по боксу по версии Sports.ru. Пока канадскому спортсмену приходится нелегко – неубедительными оказались бои против Тристона Гранта («Нэшвилл», 12 октября) и Рика Райпьена («Ванкувер», 19 октября). А уже в начале следующего матча с «Ванкувером» он ввязался в драку с Дарси Хордичаком: Стортини, наверное, скажет, что это его старый знакомый, и как-то невежливо было не поприветствовать старину Дарси.

Травма недели

К огромному сожалению не только поклонников «Атланты», но и всех российских болельщиков в минувшее воскресенье травму получил Илья Ковальчук. В середине первого периода календарной игры с «Сан Хосе» шайба попала в ногу нашему форварду. Обследование показало, что у Ильи сломана одна из костей ступни, что не позволит российскому сборнику выйти на лед в ближайшие четыре недели. Таким образом, Ковальчук, который уверенно начал этот сезон (9 заброшенных шайб и 1 голевая передача в 8 играх), так же, как и травмировавший запястье Сергей Гончар, будет иметь в своем распоряжении не больше двух месяцев для полноценной индивидуальной подготовки к Олимпийским играм в Ванкувере в феврале 2010 года.

Цифра недели

Структура нашего обзора позволяет почтить память выдающегося американского арбитра, который покинул нас на этой неделе. «Большой свисток» Билл Чедвик умер, когда ему было 94 года. Первый судья из США, который стал членом зала хоккейной славы в Торонто, из-за травмы глаза вынужден был очень рано закончить карьеру игрока. Уже в 24 года Билл стал работать рефери на матчах НХЛ, отсудив в общей сложности более 1000 игр. С 1939 по 1955 год Чедвик постоянно обслуживал игры плей-офф. Билл сделал многое для развития судейства: он первым из арбитров стал жестикулировать, объясняя зрителям причину того или иного свистка. «Я просто не знал, куда деть мои руки»,– шутил приветливый Чедвик.

Мнение недели

В конце энхаэловской недели пришла новость, которую ждали давно: обанкротившийся «Финикс» будет выкуплен лигой. Правая рука Гэри Бэттмэна Билл Дэйли высказал официальную позицию НХЛ по этому вопросу. Для стабилизации ситуации лига намеревается выкупить команду из медного штата и как можно быстрее продать ее людям, заинтересованным в развитии клуба. Дэйли подчеркнул, что для НХЛ важно, чтобы «Койоты» продолжили свои выступления в Глендейле или Финиксе. Что ж, коллегам из КХЛ, столкнувшимся со схожей проблемой в лице тольяттинской «Лады», есть чему поучиться. Вот и увидим реальные возможности российского аналога НХЛ.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы