android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Алексей Михнов: «В раздевалке Хейккиля ни разу не срывался на крик»

У одного из лучших российских форвардов-силовиков корреспондент Sports.ru обнаружил занятный украинский акцент. Михнов спокойно расставил все точки над «i» относительно своих взаимоотношений с исторической родиной, по-деловому рассказал за что штрафуют в ярославском «Локомотиве» и без эмоций отозвался о своих синяках.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Вьюгин

- «Локомотив» впервые за последние три сезона рассматривается в числе претендентов на медали. Вы, Алексей, хорошо разглядели сильные стороны основных соперников?

- Нам будет определенно непросто. Кто как, а я бы выделил две команды. Поразил «Химик», в третьем круге мы влетели мытищинцам дома – 4:7. Было ощущение, что встречаемся с бразильцами. Мы им забили, сколько смогли, они – сколько захотели. Ну и «Магнитка» произвела очень хорошее впечатление. Катание, работа с шайбой – по этим компонентам она чуть ли не лучшая в лиге.

- Вашу команду возглавляет финн Кари Хейккиля. В России сложилось мнение, будто этот специалист любит держать своих подопечных в ежовых рукавицах.

- На самом деле, в его требованиях нет ничего мудреного. Кари жесткий, зато справедливый. У него есть своя точка зрения на хоккей и вполне разумные аргументы. При этом с воспитанием все в порядке. Сколько с ним работаю, Хейккиля в раздевалке ни разу не сорвался на крик и не переходил на личности, в то время как у некоторых наших спецов, что скрывать, есть привычка «пихать» прилюдно.

«У некоторых наших спецов есть привычка «пихать» прилюдно»

- Вот тогда расскажите, что было в раздевалке, когда «Локомотив» с треском проиграл в Челябинске «Трактору» – 3:8? Хейккиля молчал?

- Почему же? Он зашел, сказал, что это была наша худшая игра в сезоне и если мы себя уважаем, то обязаны больше на такой уровень не опускаться. Тон был деловой. В принципе и без того каждый понимал: сыграли отвратительно.

- А вообще у вас за неудачные игры штрафуют?

- У нас наказывают за нарушение дисциплины. За ненужные удаления, разговоры с судьями.

- В свой первый приход в «Локомотив» Хейккиля разругался с Андреем Коваленко. Теперь в команде есть другая бывшая звезда из НХЛ – Алексей Яшин. С него спрос особый?

- Нет, ну на площадке видно, что Леша в полном порядке. Он может сделать результат. Но в коллективе Кари постоянно нам внушает, что по-настоящему сильный клуб не может зависеть от одного игрока. Правильные слова – не поспоришь.

- Не знаете, где сейчас Пол Гарднер, бывший наставник «Локо», которого, наоборот, вроде как все вокруг очень любили?

- С тех пор, как его отправили в отставку, от Гарднера ни слуху ни духу.

- У вас очень занятный украинский акцент. Понятное дело, начинали играть в Киеве. А сейчас на ридной мове часто разговариваете?

- Я ж до сих пор в отпуск езжу на Украину. До 9-го класса учил украинский в обычной школе – такое не забывается. Могу поддержать беседу, кино, телевизор смотрю без проблем.

«Не секрет, в каком состоянии находится хоккей на Украине. Корить меня за выбор российской сборной никто не может»

- Ваш брат Андрей играет за украинскую сборную, вы же выбрали российский флаг. На исторической родине вам смену хоккейного гражданства не припоминают?

- По-моему, ни для кого не секрет, в каком состоянии находится хоккей на Украине. Корить меня никто не может. У сборной России уровень на несколько порядков выше – глупо было отказываться от такого предложения. К тому же, я считаю Ярославль своей второй родиной, полностью обжился тут.

- На чемпионате мира-2006 вы были у Владимира Крикунова одним из незаменимых. А к Вячеславу Быкову приезжаете заметно реже.

- В этом сезоне, допустим, просто неудачно складывались обстоятельства. На первые два этапа я не попадал из-за травм. Захватил только Шведские игры. Вроде бы обедни не испортил. Теперь, естественно, попытаюсь пробиться в число кандидатов на канадский чемпионат мира.

- Из Канады вы вернулись прошлой зимой – не сумели пробиться в основу «Эдмонтона». Про НХЛ с той поры можно забыть?

- Почему же? Если честно, я бы хотел еще себя попробовать на этом уровне. «Ойлерс» по-прежнему сохраняют на меня права. Просто сразу не вышло пробиться в команду, а своего фарм-клуба у «Эдмонтона» не оказалось. Меня отправили в тот, что принадлежал «Питтсбургу». Смысла там долго оставаться не было. Вся нагрузка – это две-три смены за период в четвертом звене, в одной связке с местным тафгаем.

- Ваша манера игры – барражирование на пятачке, работа на добивании – подразумевает обилие синяков.

- В принципе, так и есть. На мелкие болячки я уже как-то и внимания не обращаю. Ударили – забыл, дальше играешь.

«Натуральных «дровосеков» среди защитников не осталось. Скорости выросли – не до зацепов и «пиджаков»

- Сейчас бьют больнее, чем в тот момент, когда вы только пришли в суперлигу?

- Мне кажется, натуральных «дровосеков» среди защитников почти не осталось. Да и команды чаще предпочитают сами что-то придумать. Скорости явно подросли. Тут уж не до зацепов и «пиджаков».

- В прошлом сезоне на игре с участием «Локомотива» тяжелую травму получил судья Юрий Цыплаков и с немалым опозданием получил от ФХР компенсацию. Игроки в этом смысле чувствуют себя более защищенными?

- Могу говорить только за наш клуб. В «Локо», когда ты травмирован, продолжают платить полную зарплату. Ни у кого из ребят проблем не возникало.

- Кстати, а РЖД на правах спонсора клуба вас бесплатными железнодорожными билетами случайно не снабжает?

- Ни разу не задумывался. Я на Украину езжу поездом, и всегда плачу полную стоимость.

Константин ИВИГИН

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы