Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Большой шопинг

Во вторник, 26 февраля, НХЛ проводит «смертельную линию». Хотя ничего смертельного в дэдлайне нет – просто после него никакие обмены будут невозможны. Приближение этой даты повышает активность клубных менеджеров чуть ли не в геометрической прогрессии – одни усиливаются перед плей-офф, другие избавляются от балласта. Sports.ru представляет самые лакомые куски предстоящего аукциона.

Большой шопинг
Большой шопинг

Фото: REUTERS / Ray Stubblebine

Мариан Госса, «Атланта»

Интересуются: «Анахайм», «Бостон», «Даллас», «Детройт», «Колорадо», «Монреаль», «Питтсбург», «Сан-Хосе»

Весь год генеральный менеджер «Трэшерс» Дон Уодделл пытался подписать новый контракт с одной из главных звезд клуба, который в конце этого сезона становится неограниченно свободным агентом. Но словацкий форвард упорно отвергал все предложения. Большая часть вариантов Госсу могли не устраивать по финансам или срокам. Но чтобы все?.. Скорее всего, Мариан просто настроился уходить из «Атланты». На днях он отверг очередное предложение Уодделла, что фактически гарантирует будущий обмен. Потому как теперь Госсу если и можно будет удержать, то с огромной переплатой. А рисковать «Трэшерс» не станут. Так что Госса – безусловный лот номер один предстоящих торгов.

Кого еще может обменять «Атланта»: Алексей Житник, Вячеслав Козлов*, Бобби Холик, Марк Рекки.

Матс Сундин*, «Торонто»

Интересуются: «Анахайм», «Ванкувер», «Детройт», «Калгари», «Колорадо», «Оттава», «Сан-Хосе»

За океаном практически все уверены, что Сундин обязательно сменит команду. И несмотря на то, что шведского ветерана «меняют» вот уже несколько лет подряд, трудно эту уверенность не разделить. Во-первых, Сундин далеко не в том возрасте, чтобы ждать светлого будущего, а «кленовые листья» сейчас меньше всего похожи на команду, способную сделать его настоящим более или менее скоро. Во-вторых, «Торонто» еще предстоит подписать двух относительно молодых центров, играющих в команде не последнюю роль – Уэллвуда и Стэйджана, а места под потолком едва-едва. И его стало еще меньше, когда был заключен новый контракт с Алексом Стееном. В-третьих, сам Сундин летом становится неограничнно свободным агентом. И если уж кого и менять, чтобы разгрузить потолок, то именно шведа, потому что остальные ведущие игроки подписаны надолго. И в-четвертых, что такое «Торонто» с Сундиным уже всем понятно. «Торонто» – это Сундин и есть, и ничего хорошего из этого не получилось. Пора, наверное, уже посмотреть, что такое «Торонто» без Сундина. Есть, правда, неувязочка в виде пункта в контракте о невозможности обмена (такой пункт, кстати, имеется почти у всех ветеранов клуба – Кубины, Маккэйба, Такера, Каберле). Генеральный менеджер «Мэйпл Лифс» Клифф Флетчер чуть ли не с первого дня после своего назначения уговаривает шведа отказаться от этого пункта, а потом даже попросил агента Сундина предоставить список команд, в которые он готов перейти. Списка Флетчер пока не получил, что не мешает Сундину оставаться одним из главных лотов приближающегося дэдлайна.

Кого еще может обменять «Торонто»: Джейсон Блэйк, Павел Кубина*, Брайан Маккэйб*, Эндрю Рэйкрофт, Уэйд Белак.

Дэн Бойл*, «Тампа-Бэй»

Интересуются: «Бостон», «Колорадо», «Монреаль», «Нью-Джерси», «Филадельфия», «Чикаго»

Как и большинство главных нынешних претендентов на обмен, Дэн Бойл летом становится неограниченно свободным агентом. А значит будет претендовать на изрядное повышение и без того серьезного контракта. «Тампе» не столько не нужен Бойл, сколько ни к чему возможное повышение его зарплаты. Потому что в команде и так три супердорогих игрока (Лекавалье, Ричардс и Сен-Луи), а еще потому что надо как-то решать вратарскую проблему, для чего деньги и место под потолком очень даже пригодятся. Мало того, что Хольмквист и Дени не впечатляют, так у шведа еще и контракт заканчивается летом. А спрос на Бойла имеется – как-никак элитный атакующий защитник, к тому же с победным кубковым опытом.

Кого еще может обменять «Тампа-Бэй»: Вацлав Проспал, Брэд Ричардс*, Мартен Сен-Луи*, Филип Куба.

Олли Йокинен, «Флорида»

Интересуются: «Анахайм», «Даллас», «Калгари», «Миннесота», «Монреаль», «Сан-Хосе», «Торонто»

Бывают такие игроки, которых каждый год куда-то «меняют», но на деле они остаются там, где и были. Возможно, Йокинен – как раз один из таких, потому как очевидных причин для его обмена нет. У него не заканчивается контракт, к нему нет претензий у руководства клуба, о конфликтах с тренером тоже слышать не приходилось, да и сам он не говорил, что жаждет сменить команду на более конкурентоспособную. Но Йокинена все равно «меняют». «Обмены» эти исходят не из желания «Флориды» продать, а из потребности топ-клубов в центрфорвардах. Среди приведенных в списке интересующихся выделяется «Калгари». Майк Кинэн очень уважает финна, с которым не так давно работал во «Флориде». К тому же «Флэймс» явно нуждаются в классном центре. Это, возможно, единственное слабое звено команды. Лэнгкоу, Конрой и Ломбарди – хорошие игроки, но на роль созидателей первого звена не тянут. А для компенсации у «Калгари» один железный кандидат имеется...

Кого еще может обменять «Флорида»: Йозеф Штумпел, Радек Дворжак, Бранислав Мезеи.

Алекс Тэнгуэй*, «Калгари»

Интересуются: «Бостон», «Монреаль», «Сан-Хосе», «Торонто», «Флорида»

Причин, по которым Тэнгуэй может покинуть «Калгари», более чем достаточно. Первая и главная, о которой говорили еще перед началом сезона – это Майк Кинэн. Точнее отношения Алекса с тренером, которые сразу не заладились. Еще даже сезон не успел начаться, как поползли слухи о конфликте Тэнгуэя с Кинэном и возможных обменах с участием форварда. Вторая причина – высокий контракт хоккеиста, который тот если и отрабатывает, то с натяжкой. Третья – потребность «Калгари» в сильном центре, о которой сказано выше. И если избавиться от Тэнгуэя, то можно пободаться и за Сундина, и за Йокинена. Наконец, четвертая причина – желание Кинэна выцепить из «Монреаля» еще одного своего любимца Алексея Ковалева. «Канадиенс», конечно, не стремятся продать лидера команды, но хорошим предложением могут ведь и соблазниться. А уроженец франкоговорящей провинции Квебек Тэнгуэй – это хорошее предложение. Особенно если прицепить к Ковалеву балласт вроде Райдера, а к Тэнгуэю пару драфт-пиков.

Кого еще может обменять «Калгари»: Крэйг Конрой, Кристиан Хуселиус, Дэймонд Лэнгкоу, Оуэн Нолан, Маркус Нильсон.

Брайан Кэмпбелл, «Баффало»

Интересуются: «Бостон», «Детройт», «Колорадо», «Нью-Джерси», «Филадельфия»

Ведущий защитник «Сэйбрс» пользуется хорошим спросом в лиге. Правда, генеральный менеджер клуба Дарси Регир, рассудив, что «такая скотина нужна самому», как раз вовсю ведет переговоры с Кэмпбеллом. Мы, однако, хорошо помним, что в прошлом году он также вел переговоры с Крисом Друри и Дэниэлом Бриэром. Еще лучше помним, где эти двое сейчас играют и сколько «клинки» за них получили. Последнее предложение Регира Кэмпбелл отверг с негодованием, восприняв трехлетний срок контракта унизительным, и выдвинув контрпредложение, лет на 5-6. По некоторым данным, генеральный менеджер, наученный горьким опытом с Бриэром и Друри, готов согласиться на многолетнее соглашение. Но теперь вопрос будет уже не в сроке, а в сумме, поскольку защитник рассчитывает с 1,75 млн подняться сразу до 6. В том, что Кэмпбелл этих денег достоин, сомнений нет, другое дело, что такие суммы в «Баффало» не очень-то практикуются. В ситуации с суперконтрактом Ванека, грубо говоря, Регира просто приперли к стенке.

Кого еще может обменять «Баффало»: Максим Афиногенов, Дмитрий Калинин, Алеш Коталик, Ярослав Шпачек.

* – в контракте игрока есть пункт о невозможности обмена без его согласия

P.S. Весьма вероятно, что кто-то из менеджеров постарается сыграть на опережение и заключить нужную сделку за день-другой до дэдлайна. Поэтому заранее приносим извинения, если к моменту прочтения какая-то часть этого текста окажется неактуальной.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы