Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Крикунов приготовился к рывку

    Владимир Крикунов снова возглавил нижнекамский «Нефтехимик». Нечасто тренеры дважды приходят в одну команду. И совсем уж редко у двух этих приходов столько общего.

    Фото: ХК «Лада».

    С 2001 по 2004 годы Владимир Крикунов поработал в Нижнекамске весьма плодотворно. Команда один раз попала в плей-офф – еще тот, настоящий, – заняв место в восьмерке. Для российского хоккея были открыты Максим Краев и Алексей Симаков. И если первый к нашему времени успел потеряться (Максим говорил, что уйдет из хоккея, но сейчас играет в Екатеринбурге), то Симаков из ЦСКА постоянно вызывается в национальную сборную и считается одним из самых умных игроков чемпионата.

    Тогда же был заново открыт и подзабытый за время выступления в низших заокеанских лигах вратарь Сергей Звягин, который у Крикунова дорос до сборной России. И если бы тот же Крикунов не совершил роковую ошибку на чемпионате мира в Риге, поставив в четвертьфинале Максима Соколова, хотя Звягин идеально провел предварительный этап, кто знает, как бы все повернулось.

    В первый приход Крикунова «Нефтехимик» сумел пробиться в плей-офф – еще тот, настоящий

    Кроме того, все видели, что у Крикунова хоккеисты играют, а не мучаются на льду. Хотя на старой нижнекамской арене (тогда речь о новом Дворце спорта еще не заходила) было откровенно неудобно играть в хоккей. Там всегда было холодно.

    Интересно, что в 2001 году Крикунов возглавил нижнекамский коллектив, когда тот, как и сейчас, находился в кризисе. Тогда он сменил Владимира Голубовича, при котором команда боролась за выживание. Но в чем-то сейчас Владимиру Васильевичу легче. В прошлый раз он пришел в команду, за которую играли восемь хоккеистов, отчисленных им из «Ак Барса». А это какой-никакой уровень. В нынешнем составе известных имен нет. Если не считать Максима Пестушко, которого приглашали в сборную Быкова.

    - Первый раз принимаю команду в такой ситуации, – говорил Крикунов в 2001-м. – Раньше меня никогда не увольняли до окончания контракта.

    И в этом ситуация опять-таки похожа.

    Кстати, свой первый матч в «Нефтехимике» Владимир Васильевич проиграл, уступив магнитогорскому «Металлургу» – 1:4. Единственный гол забил Айрат Кадейкин, которого чуть было не оставили тренером после отставки Геннадия Цыгурова. В итоге тот сезон команда Крикунова завершила на 13-е место.

    Не слишком удачно складывались дела у Крикунова и в следующем чемпионате. Его «Нефтехимик» был лишь 12-м. Но зато со сборной Белоруссии на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити тренер занял четвертое место. И бросок Копатя по шведскому вратарю Сало запомнится надолго.

    Будет ли у Крикунова после второго прихода в «Нефтехимик» новое повышение?

    Успех с нижнекамским клубом пришел к Крикунову в сезоне-2003/04. Тогда команда попала в первую восьмерку, а по ходу чемпионата даже некоторое время лидировала. И это несмотря на самый обычный нижнекамский – то есть далеко не сильнейший – состав.

    А потом Крикунова позвали в «Динамо», где он стал чемпионом России в первый же сезон. То был локаутный год, и бело-голубые сумели опередить дрим-тим из Казани, «Авангард» Ягра, «Локомотив» Яшина, «Магнитку» Набокова и последнюю сильную «Ладу» Петра Воробьева с Козловым и Зубрусом.

    Будет ли у Крикунова после второго прихода в «Нефтехимик» новое повышение? В самом деле, не сидеть же Васильичу в Нижнекамске вечно. Из головы почему-то не идет «Салават Юлаев»...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы