android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Лучший ассистент и команда без лидера

За очередные семь дней в Национальной хоккейной лиге «Атланта» научилась играть без Ильи Ковальчука, Павел Дацюк стал лидером по голевым передачам, а Алексей Ковалев примерил на себя амплуа «провокатора».

Фото: REUTERS/ Rebecca Cook

Герой недели

Павел Дацюк, «Детройт». После того, как Зеттерберг и Холмстрем покинули лазарет и лучшая пятерка «Ред Уингс» вновь стала играть вместе, Дацюк действует стабильно и весьма результативно. В трех последних матчах на счету Павла 7 (1+6) очков, победный гол в ворота «Бостона» и четкая роль главного плеймейкера команды, что бы там ни думал старина Лидстрем. Дацюк вместе с Джо Торнтоном делит звание лучшего ассистента лиги, и имеет все шансы включится в борьбу за приз MVP сезона, поскольку «Красные крылья» оборотов не сбавляют и уже 10-й чемпионат подряд одержали 40 побед. Дацюк был лидером «Детройта» по набранным очкам два предыдущих года, и если ему удасться сделать это и в третий раз, то он войдет в элитный клуб, попав в компанию Стива Айзермана, Горди Хоу и Теда Линдсэя.

10 самых красивых голов Павла Дацюка

Команда недели

«Атланта Трэшерс». За отчетную неделю «Трэшерс» одержали 3 победы, обыграв соперников с общим счётом 11:5 и сравнявшись по очкам с лидером Юго-Восточного дивизиона «Каролиной». Команду Дона Уодделла не подкосило даже отсутствие лучшего бомбардира и снайпера Ильи Ковальчука, которому нанес травму «пингвин» Ярко Рууту: без своего лидера «Дятлы» сумели сплотиться и победить «Баффало» с разыгравшимся «Вашингтоном». Неопределенность с другим классным нападающим, Марианом Госсой, у которого заканчивается контракт, а также спад в игре Вячеслава Козлова не позволяют «Атланте» стабильно действовать в атаке, да и вратари Хедберг с Лехтоненом играют через раз. Все это говорит о том, что в плей-офф клубу из Джорджии светит немногое, впрочем, попадания в кубковую восьмерку для «Трэшерс» вполне достаточно, чтобы считать задачу на сезон выполненной.

Цифра недели

2-й раз за сезон Александр Овечкин разразился голевым покером: вслед за «Оттавой» пострадал другой канадский клуб – «Монреаль». Если Овечкину удастся «бахнуть» кому-нибудь четыре шайбы и в третий раз за чемпионат, то он повторит рекорд Марио Лемье. А это уже не шутки.

Россиянин недели

Андрей Марков. Раз про подвиги Павла Дацюка было изложено выше, то стоит обратить внимание на защитника «Монреаля», для которого нынешний сезон уже стал лучшим в карьере. На счету Андрея 4 (2+2) очка в трех матчах за неделю, а результативная серия «канадца» составляет уже 6 игр. После того, как Маркова выбрали в стартовую пятерку звезд Восточной конференции и признали монреальские болельщики, можно говорить о том, что россиянин вошел в элиту игроков обороны НХЛ. И пусть стабильности в сугубо оборонительных моментах ему порой не хватает, но в большинстве «пушка» Маркова еще много кому попортит крови.

Инцидент недели

Алексей Ковалев локтем в челюсть ударил «рейнджера» Райана Холлвега, так что последний, затаив обиду, чуть позже толкнул на борт Сергея Костицына. Как итог – Ковалеву не дали ничего, а Холлвега выгнали до конца матча. Что-то скажет дисциплинарный комитет?

Бой недели

Джордж Паррос против Райли Коте. «Усы всея НХЛ» Паррос в весьма неплохом стиле одолел тяжеловеса «Филадельфии»

Цитата недели

«Я вообще не понимаю, за что меня удалили. Я просто хотел закончить свой силовой прием», – заявил Яркко Рууту после того, как «вынес» Илью Ковальчука. А мы-то все, знаете, плюшками балуемся...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы