Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Повышенные обязательства

    По всем приметам, сегодня и в ближайшие день-два в Вашингтоне должны быть зафиксированы случаи массового подбрасывания чепчиков, ну или хотя бы единичные выкрики «Да, он сделал это!» Живой символ «Кэпиталс» Александр Овечкин, подписал-таки со своей командой новый контракт. Общая сумма договора заставляет присвистнуть – 124 миллиона долларов. Ну а его срок – тринадцать лет – вызывает в памяти начальный курс школьной истории, что-то там про крепостное право.

    Фото: REUTERS/Joshua Roberts.

    На первых порах клуб из американской столицы пытался диктовать условия и старательно выверял каждый свой шаг. Однако в последние недели Овечкин спокойно выбил все козыри у президента клуба Теда Леонсиса и доказал, что имеет право сам устанавливать правила. Он наступал на всех фронтах. В команде вновь с огромным отрывом возглавил список лучших бомбардиров – 52 очка против 35 у идущего вторым шведа Михаэля Нюландера. Нетрудно представить, как за столом переговоров Александр то морщил нос при виде трепыханий менеджеров «Вашингтона», то принимался рассуждать о возможном отъезде в Монреаль.

    Теперь Овечкин (если не последует обмена, конечно, или травмы, не дай бог) будет играть в «Вашингтоне» до окончания сезона-2020/21. К его финишу Саша будет уже Александром Михалычем – ему исполнится 35.

    Леонсис прокомментировал сделку с комсомольским энтузиазмом: «Алекс краеугольный камень нашего франчайзинга. Я полностью уверен, что он поможет нам достичь конечной цели – создать команду, способную бороться за Кубок Стэнли».

    К концу срока нового контракта Саша Овечкин будет уже Александром Михалычем, ему исполнится 35

    Схожего мнения придерживается и генеральный менеджер «Кэпиталс» Джорж Макфи: «Когда мы выбирали Овечкина на драфте, было известно, что он феноменальный игрок. Вскоре мы увидели, что он способен объединить вокруг себя команду. Его согласие подписать новый контракт означает желание со временем добиться больших побед именно здесь, в Вашингтоне».

    Собственно, тональность этих комментариев можно было предсказать заранее. Леонсис и Макфи теперь могут быть спокойны как минимум за кассовые сборы. Талант Овечкина едва ли позволит кривой домашней посещаемости «Кэпиталс» уйти куда-то ниже ватерлинии. С точки зрения бизнеса контракт на столь значительный срок – хорошо обдуманный ход, завидная долговременная инвестиция. Овечкин ведь с каждым годом становится мегапопуляпен и потихоньку становится лицом не только хоккейного клуба, но и всего не самого богатого на спортивных звезд округа Колумбия. Он там уже и в гольф регулярно играет на каких-то показательных турнирах, и на матчах баскетболистов «Уизардс» чуть ли не главный гость.

    Кубок Стэнли при таком раскладе становится слишком красивой сказкой. Не бывает так. Потому что за те три года, что Овечкин в «Вашингтоне», для команды по-прежнему проблема – очутиться в зоне плей-офф. Потому что как-то не вспоминается историй, когда один человек мог втащить свой клуб в число корифеев. Потому что, наконец, стоящих партнеров для русского лидера еще подбирать и подбирать.

    Тренеров сборной России этот контракт Овечкина должен порадовать – Саша сможет регулярно приезжать на чемпионаты мира

    Вот есть в российской суперлиге хороший хоккеист Юрий Трубачев. Любимец болельщиков «Северстали», вдобавок, местный, из Череповца. Но вы же никогда не поверите рассказам менеджеров клуба, что на таланте и преданности Трубачева они доберутся до комплекта золотых медалей.

    Овечкин, кстати, играл с Трубачевым в одной команде – молодежной сборной России. И там на его долю перепали те немногие титулы, которые Саша завоевал в хоккее не как отдельно взятый даровитый снайпер, а как представитель команды.

    Тренеров сборной России, кстати, этот контракт Овечкина должен порадовать. В ближайшие годы, если не помешают войны между ФХР и НХЛ, левый крайний может спокойно приезжать на чемпионаты мира и стараться привести свою страну к давно непокоренным вершинам мирового хоккея. На родине, согласитесь, все достижения Овечкина заметно меркнут на фоне его игры в четвертом звене на ЧМ-2007 в Москве.

    Лишь бы не прибили его эти 124 миллиона. С нас уже хватило примера Алексея Яшина с кошмарной историей изгнания из «Айлендерс». Но он-то хотя бы на чемпионате мира-93 выигрывал.

    Константин ИВИГИН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы