Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Идеальный для молодежной

    Главный тренер молодежной сборной России по хоккею Сергей Немчинов не выполнил поставленную на чемпионате мира задачу, завоевав лишь бронзовые медали вместо золотых. Sports.ru, тем не менее, считает, что правильнее всего было бы оставить Немчинова у руля команды.

    В чем Сергею Немчинову не откажешь, так это в умении исправлять допущенные ошибки, а не паниковать при каждом удобном случае и не искать внешних врагов. Любой специалист из старой гвардии после волны критики в адрес команды по завершении суперсерии, да даже после предварительного этапа чемпионата мира, замкнулся бы, обозлился и обвинил бы во всем журналистов.

    - Немчинов все читал, все изучал, – рассказывает один из хоккеистов, который приехал на чемпионат мира и взял там бронзовую медаль. – Мы тоже следили за публикациями. Знали, что ставили ему в вину. Но наш тренер старался исправить недостатки. И улучшал игру. Все ругали его за невнятную игру в большинстве. И что же, к плей-офф он сделал правильные выводы, и мы улучшили этот компонент.

    В Чехии многим показалась странной любовь тренера к собраниям

    В Чехии многим показалась странной любовь тренера к собраниям. Они поводились постоянно, по каждому поводу. Даже после матчей, когда и хоккеисты и тренер еще горячие, не отошедшие от борьбы. Да и в неигровые дни Немчинов регулярно собирал ребят.

    - Ничего страшного в этих сборах не было, – утверждает еще один игрок. – Мы же не сидели постоянно по полтора часа, это все не было в тягость. Да, нас собирали на десять-пятнадцать минут. А мозг это не давило.

    Поначалу Сергей Немчинов и сам не понимал, в какой хоккей должна играть его команда. Он пытался найти оптимальные сочетания до плей-офф, что стоило, например, места в полуфинале (правда, мы бы попадали на канадцев, но все равно получили бы лишние дни отдыха).

    - В эти тяжелые моменты Немчинов не паниковал, что очень ценно для тренера, – делится впечатлениями защитник национальной сборной. – Он говорил важные слова. Например, однажды он заявил, что понимает состояние хоккеистов. Мол, вы все меня не любите, критикуете, когда я отсутствую. Это все понятно. Но на льду вы должны забыть о том, что вам не нравится тренер. Вы должны бороться за команду.

    Все говорят, что подобная откровенность подкупала. И, наверное, поэтому в сборной удалось сохранить приемлемую атмосферу, несмотря на неважные выступления на предварительном этапе турнира.

    Вряд ли кто-то понял решение тренера относительно Варламова, Васюнова и Петрова

    Конечно, вряд ли кто-то понял решение тренера относительно ярославцев Варламова и Васюнова, а также Петрова из казанского «Ак Барса». Но, наверное, эту тему стоит закрыть. Как бы отлично ни действовал Варламов, ему бы было трудно находиться в команде, где главный тренер не доверяет.

    - И потом, давайте будем честными, – просит еще один хоккеист. – Единственное, о ком действительно стоит пожалеть, так это о Васюнове. Без Варламова здорово проявил себя Бобровский. Допустил ошибку в полуфинале? И что? Команду-то он тащил. Давайте вспомним, что Александр Еременко тоже допустил ошибку в полуфинале чемпионата мира. Но кто скажет, что он был не нужен сборной? А Петров ничем себя в этом году не проявил.

    Понятно, что Сергей Немчинов еще слишком неопытен, чтобы получить работу в каком-нибудь клубе суперлиги, где сразу же требуется результат. А вот для молодежной сборной он подходит идеально. Ему бы еще умение забывать о проблемах, например, не демонстрировать так явно свою нелюбовь к ярославской школе хоккея. И если он научится прощать, то рано или поздно сборная вернет себе золотые медали чемпионата мира. Да и потом, назовите того, кто сейчас может заменить Немчинова. Таких просто нет. А постоянная тренерская чехарда в молодежной команде ни к чему хорошему не приведет.

    Единственное, что можно поставить в вину Сергею Немчинову, так это то, что на пресс-конференциях он говорил по-английски, хотя все остальные специалисты общались с журналистами на родном для себя языке. Но на это, наверное, не стоит обращать внимания.

    Алексей ШЕВЧЕНКО, Либерец-Пардубице

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы