Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Канадские фанаты и скупые сувениры

    Сборная Канады предсказуемо победила на молодежном чемпионате мира по хоккею в Чехии. Sports.ru вспоминает самые любопытные моменты этого турнира, не завидуя американцам и поражаясь расслабленности шведов.

    Шведский футбол

    Мы уже рассказывали в одном из репортажей, как шведы играют в футбол. Но не напомнили, что они делают это как до игры, так и после. Говорят, это не столько разминка, сколько для настроения. За несколько минут до начала финального матча уже было ясно, что у команды возникнут проблемы. Мяч летал куда угодно, только не к тем, кому делали передачи. Дважды кто-то из игроков команды пробивал по машинам, расположенным на стоянке (владельцев светло-синей «Шкоды Фабия» просим обращаться). В общем, почти все время было потрачено на то, чтобы ходить за инвентарем. Никакого настроения.

    Мат американцев

    Специалисты мало что знают о тренере американской команды Джоне Хайнсе. Но теперь этот человек запомнится. Как он кричит в перерывах – это нечто. Сергей Николаев рядом с ним отдыхает. Хайнс превзошел самого себя в первом перерыве игры за третье место. Его слова мог понять любой человек, хоть раз смотревший американские фильмы. Там все предложения начинались словом на букву «f». Других выражений и не было.

    Канадский медиа-гайд

    Лучший медиа-гайд сборной сделали канадцы (кто бы сомневался). Красивая книжка, прекрасная печать. Полная информация о каждом хоккеисте, включая его прозвище, любимую команду и домашнее животное. Российская команда отличилась. Наши выкладывали на стол диски, где были фотографии игроков и краткая информация. Включая тех ребят, не приглашенных в сборную. А еще хотелось бы отметить канадскую группу поддержки. Болельщиков было больше тысячи. И команда должна благодарить их за сумасшедшую активность. Непрерывное «Lets go, Canada»… После хоккея еще пару часов автоматически повторяешь эту фразу. Пока не отдохнешь и не успокоишься.

    Без сувениров

    К организации турнира особых претензий нет. Конечно, места для прессы в Пардубице никуда не годятся. Чтобы увидеть матч, надо все время стоять. Даже странно, почему решающая стадия турнира проходила не в Либереце, где новая арена. Но по остальным вопросам все нормально. Статистику выдавали исправно и очень быстро, в случае проблем старались моментально помочь. Единственный недостаток – мало сувенирной продукции. Не было кружек, зажигалок. Символику турнира нанесли лишь на мутные футболки синего цвета. Хотя все готовы были платить и покупать. Особенно участники.

    Дискотека для Казахстана

    Российская сборная была самой закрытой на турнире. Игрокам строго-настрого запретили говорить с журналистами вне пределов арены. А в Новый год, допустим, команда Казахстана отплясывала на дискотеке. Наши же сидели в номерах. О команде Казахстана стоит сказать отдельно. Эта сборная произвела очень хорошее впечатление. Нет ничего удивительного в том, что она осталась в группе А. Ребята реально показывали весьма здравый хоккей. Они могли, например, лучше сыграть с американцами. А в матче со сборной России, напомним, вели 2:0.

    Разочарование – Финляндия

    Худшая команда турнира из тех, от кого что-то ждут, – Финляндия. Забросив четыре шайбы в ворота сборной России, финны умудрились проиграть, показав на редкость бестолковый хоккей. Сейчас даже американцы тупо не бегают гурьбой за шайбой по всей площадке. А от Финляндии, которая в последнее время вроде бы прогрессирует, и подавно не ждешь такого. Удивили и швейцарцы, на уровне сборных показывающие стабильные результаты. Но кроме Андрея Быкова в их команде совсем не было центров, способных придумать нестандартный ход. Сын главного тренера ЦСКА выбрал не то гражданство.

    Финал без неожиданностей

    В решающей игре встретились две лучшие сборные турнира. У шведов очень понравился невероятно техничный форвард Патрик Берглунд. Да и вообще у этой команды три звена весьма высокого уровня. Плюс фартовый вратарь, пропустивший в двух решающих играх всего три шайбы в основное время. Не стоит забывать также, что шведы последний раз были в призерах лет десять назад. И вот в этом году снова получилось. А Канада... это Канада. Хоть на этом турнире она была, может быть, не столь яркой, как все уже привыкли. Но снова доказала, что свое непременно возьмет. Пусть даже и в овертайме.

    Когда же в мире появится новый чемпион?

    Алексей ШЕВЧЕНКО, Либерец – Пардубице

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы