android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Глен Сатер: «Обмен Гретцки помог сохранить команду в Эдмонтоне»

Генеральный менеджер «Нью-Йорк Рейнджерс» Глен Сатер в интервью Sports.ru – об ошибках прошлого, гордости за своих великих игроков, чрезмерных ожиданиях от Гретцки-тренера и будущем Артема Анисимова и Алексея Черепанова.

- Хотелось бы начать разговор с долокаутных времен. Это ведь именно ваш клуб предлагал заоблачные гонорары игрокам, скажем так, не самого высокого уровня. И именно «Рейнджерс» нередко называли главными виновниками локаута.

- Поймите, времена тогда наступили такие, что хорошего игрока можно было заполучить, лишь предложив ему долгосрочный контракт с солидной зарплатой. Вот отсюда и шли все эти войны больших денег. Не скрою, мы, возможно, и совершили ошибки при подписании некоторых игроков, всего нельзя предусмотреть. Видите ли, многие из тех, кого мы приобретали, были сильны индивидуально, но вот командной игры они, увы, не показывали. Это и было нашей главной бедой и головной болью.

- Приобретение силового форварда Бобби Холика – это ошибка?

- Назовем это просчетом. Хотя мы подбирали состав под концепцию главного тренера. Да и кто вам расскажет всю правду? Может, когда я сяду писать книгу, там и открою какие-то секреты.

«Многие из тех, кого мы подписали, были сильны индивидуально, но командной игры не показывали»

- После локаута произошли изрядные изменения. Появился потолок зарплат, ограничивающий войны кошельков. Но вот прошло два года. И вы снова при помощи больших денег заполучили в свои ряды Скотта Гомеса и Криса Друри. А что ж не подписали хорошего защитника?

- Приобретение таких игроков, как Друри и Гомес, – это работа по подготовке к плей-офф. Опытные кубковые бойцы нам очень нужны. Что касается защитной линии, посмотрите в графу «пропущенные шайбы». Вы там увидите, что мы не самые последние в этом компоненте. Я бы даже сказал, что игра команды в обороне меня устраивает.

- Давайте тогда пройдемся по каждой линии.

- Вратарями я почти доволен. Побольше бы стабильности, и все будет отлично. Опыта у этих ребят уже достаточно. Про защиту мы поговорили. Есть, конечно, нарекания, но тренерский штаб работает в этом направлении, менеджмент тоже ни сидит сложа руки. Все будет нормально. Линия атаки, наверное, наиболее сбалансированная в команде, хоть и забиваем мы пока немного. Есть и хорошая молодежь, и опытные игроки, на которых я расчитываю. Особенно в плей-офф.

- А что, кстати, творится с Ягром? Уже пошли разговоры, что он закончит карьеру после этого сезона.

- Давайте дождемся лета, тогда все и узнаем. Я надеюсь, Яромир нам еще поможет, поведет за собой партнеров. Да и кроме Ягра в команде много классных игроков, и я на всех расчитываю.

- Вы сами заговорили о плей-офф. Стало быть, считаете, что «Рейнджерс» туда непременно пробьются. А может быть назовете уже и фаворитов в предстоящей борьбе за Кубок Стэнли?

- Таковыми будут все команды, которые пробьются в плей-офф. После локаута многое изменилось. Посмотрите: несколько удачных обменов в дэдлайн, и шансы команд на победу увеличиваются, могут быть любые сюрпризы. Сейчас несколько команд смотрятся просто превосходно. Это и «Детройт», и «Оттава». По сравнению с началом сезона прибавил «Нью-Джерси». А еще есть «Питтсбург» со своей сверходаренной молодежью, «Сан-Хосе». В общем, надеюсь, борьба будет как всегда непредсказуемой.

«Разве кто-то думал, что сейчас придет Гретцки, и «Финикс» сразу выиграет Кубок?»

- Этим летом не только «Рейнджерс» шумели на рынке, но и ваш бывший клуб – «Эдмонтон». Что скажете о действиях Кевина Лоу?

- Я ждал вопроса про «Ойлерс». Комментировать действия своих коллег не совсем корректно. Поймите, надо находиться внутри команды, знать, чем она живет, какие у менеджеров планы развития. Кевин Лоу принимал именно такие решения – значит они правильные.

- Ну что ж, не хотите оценивать настоящее, давайте поговорим прошлом «Эдмонтона». О людях, с которыми вам довелось поработать в той прекрасной команде.

- Вот это с удовольствием. Я очень рад, что судьба дала мне возможность работать с великими хоккеистами. Да, не побоюсь этого слова, именно с великими. Каждый игрок той команды – личность с большой буквы. Здорово, что многие из них после завершения карьеры продолжают оставаться в лиге в том или ином качестве.

- Кевин Лоу и Крэйг Мактэвиш, например, работают слаженным дуэтом как раз в «Эдмонтоне». Что скажете о них?

- Мактэвиш показал себя хорошим тренером. Думаю, успехи у него еще будут. Лоу старается вернуть «Ойлерс» в число лучших клубов НХЛ. Желаю ему удачи в этом трудном деле.

- Надо сказать, что пока у них получается с переменным успехом. А как вам Уэйн Гретцки в качестве главного тренера «Финикса»?

- Уэйн стоит в начале пути. Да, у него есть ошибки, но он старается. Полагаю, в новом качестве он довольно скоро наберется опыта, а с ним придут и большие победы. Разве кто-то думал, что сейчас придет Гретцки, и «Финикс» сразу выиграет кубок? Сначала надо собрать сильный состав, что весьма непросто, подготовить команду, да и вообще очень много работать.

«Сравнивать Кросби с Гретцки пока не готов»

- Коли уж зашла речь о Гретцки, очень любопытно узнать из первых рук, что же произошло в августе 1988 года? Почему вы обменяли в «Лос-Анджелес» легенду «Ойлерс»?

- Вариантов сохранить всю команду у меня практически не было. Да, я понимал, что обмен Гретцки может стать катастрофой, но выбор был не богат. Поэтому я так и поступил. Должен сказать, что я был крайне разочарован, что именно деньги решали в тот момент очень многое. Поверьте, у меня просто не было другого выхода. Команда тогда вообще могла переехать в другой город.

- Поскольку времени у нас осталось совсем мало, предлагаю вернуться в наши дни. Любопытно узнать ваше мнение о самом обсуждаемом игроке сегодняшней НХЛ. Сидни Кросби, по-вашему, действительно гений?

- Если вы думаете, что я буду сравнивать его с Гретцки, то должен разочаровать. Пока я не готов это сделать. Объясню почему: они разные – и по стилю игры, и по физическим данным. Возможно, Кросби сможет превзойти рекорды Уэйна. Но кроме личных достижений, существуют и командные. Бесспорно, вокруг Малкина и Кросби можно выстроить команду не на один сезон. Задача, скажу вам, трудная, но выполнимая. Если главному тренеру и генеральному менеджеру клуба удастся создать боеспособный коллектив, готовый много работать и идти к своей цели несмотря ни на что, результат обязательно будет.

- А что скажете о молодых игроках из России в вашей команде? Имею в виду играющего в фарм-клубе Артема Анисимова и выбранного в первом раунде драфта-2007 Алексея Черепанова.

- Поскольку Анисимов играет в клубной системе, то за ним постоянно смотрят наши тренеры. У него есть все шансы, чтобы в будущем проявить себя в основе. Просто надо набраться терпения. У Черепанова превосходная техника и великолепное катание. Впрочем, русские игроки всегда отличались хорошим катанием – это как товарный знак. Вот с физическими кондициями надо поработать.

Владимир ДЕХТЯРЕВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы