Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Лавина» на вершине

    За минувшие семь дней в Национальной хоккейной лиге западная Канада сходила с ума по приехавшему Сидни Кросби, а «Колорадо» во главе с одним из своих лидеров Миланом Гейдуком добрался до памятной отметки в тысячу побед.

    Герой недели

    Милан Гейдук, «Колорадо». На счету чешского форварда в трех матчах 8 (5+3) очков, а суперудачной для него, безусловно, стала игра против «Сент-Луиса», в которой он оформил пятый в карьере хет-трик и отдал три голевые передачи. «Это был матч из разряда тех, когда каждое касание оборачивается голом. Радует, что наша тройка со Смитом и Штястны выглядит неплохо», – сказал Гейдук, которого партнеры признали лидером в отсутствие травмированного капитана Джо Сакика. Теперь у чешского снайпера 13 заброшенных шайб в чемпионате: до отметки в 50 голов, установленной им в сезоне-2002/03 он, возможно, и не доберется, но свою порцию внимания обязательно получит, особенно если учесть, что все это великолепие привело к юбилейной, тысячной победе клуба.

    Команда недели

    «Питтсбург». Команда из Стального города триумфально проехалась по Западу Канады, трижды победив за отчетную неделю на выезде и один раз – дома. Хоккейные болельщики в Эдмонтоне, Калгари и Ванкувере с большим нетерпением ждали приезда Сидни Кросби, но увидеть нового героя лиги во всем блеске удалось только поклонникам «Ойлерс». Во встрече с «Эдмонтоном» Сид отдал 3 голевых передачи и стал главным творцом победы, а в остальных матчах его игра выглядела довольно бледно. Зато для болельщиков и СМИ эти пять дней стали сродни возвращению битломании: телеканал TSN и канадская кабельная сеть не упускали Кросби ни на минуту за все пять дней выездного турне, а количество пресс-конференций молодого «пингвина» превысило все разумные нормы. «Это выглядит как безумие. Автомобильные пробки, столпотворение – и все из-за приезда Кросби», – сказал защитник «Калгари» Кори Сарич. Что-то будет в следующем сезоне, когда «Питтсбург» волею нового формата расписания станет приезжать на Запад чаще.

    Фрагменты матча «Калгари» – «Питтсбург»

    Бой недели

    Джордж Паррос против Давида Кочи. Новичок «Чикаго», получивший не так давно по полной программе от бостонского великана Хары, на этот раз выбрал соперника поменьше. Усы и грива Парроса не смутили чеха, и победа осталась за ним.

    Россиянин недели

    Павел Дацюк. 7 (3+4) очков в трех матчах за неделю и 10 результативных игр из 11 последних – показатели более чем достойные. Павел подтягивается к верхушке статистических чартов, стараясь не отставать от Хенрика Зеттерберга, у которого хет-трик в матче с «Миннесотой» пришелся аккурат на три голевых паса россиянина. «Эти два парня выиграли для нас много матчей. Мы на них полностью полагаемся, хотя все время выезжать только на их плечах было бы неправильно. Но иногда создается впечатление, что они когда захотят, тогда и забивают», – так отозвался об игре детройтской связки вратарь «Ред Уингс» Крис Осгуд.

    Цифры недели

    1000 – именно столько раз побеждал соперников легендарный «Квебек», позже ставший «Колорадо» – одной из лучших команд второй половины 90-х и начала 2000-х. По иронии судьбы, свою первую победу «Нордикс» одержали…в Денвере, где сейчас базируется «Лавина», – в октябре 1979 года был повержен «Колорадо Рокиз». В октябре 1995-го первый успех отпраздновал уже «Колорадо Эвеланш» (победа над «Детройтом» 3:2), а первый гол в истории новой команды забил Валерий Каменский. Потом было много разного: приобретение Руа, восхождение звезды Форсберга, приезд Рэя Бурка, и, конечно, два Кубка Стэнли.

    Цитата недели

    «Не ищу никаких оправданий, но я в каждом матче на 100 процентов отдаюсь игре, стараюсь изо всех сил. Я обещал, что этот сезон станет лучшим в моей карьере в НХЛ и полагаю, что еще могу выполнить это обязательство. Уходить я не собираюсь», – сказал Яромир Ягр, комментируя свою неважную статистику в нынешнем сезоне (7 голов, 14 передач в 30 матчах).

    Дмитрий ГЛАЗКИН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы