Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хомутов с этой публикой справится»

    Андрею Хомутову уже сегодня предстоит дебютировать на тренерском мостике московского «Динамо». Хоккейные эксперты рассказали Sports.ru, что ждет Хомутова в начале его динамовской карьеры, и каким они видят будущее этого тандема.

    «Хомутов с этой публикой справится»
    «Хомутов с этой публикой справится»

    Геннадий Величкин, генеральный менеджер ХК «Металлург»

    – Думаю, и опыта, и средств, и возможностей в московском «Динамо» достаточно, чтобы они приняли правильное решение, приглашая нового тренера в команду. Мне сложно комментировать и рассуждать о действиях «Динамо». Могу только сказать, что я с уважением отношусь ко всем их решениям.

    – Стоит ли ждать резких перемен в игре «Динамо» сразу после прихода нового тренера?

    – Как правило, смена тренера на несколько ближайших игр помогает команде. Но все изменения внутри команды, тем более такие кардинальные, проходят достаточно сложно. Команда предсезонную подготовку проходила по одним направлениям, а у нового тренера будет свое видение. Хотя, ситуацию может повернуть в любую строну.

    – Как оцениваете перспективы Андрея Хомутова в «Динамо»?

    – Все будет в порядке в «Динамо». Для всей лиги, для всех, кто играет и занимается хоккеем очень важно, чтобы такие клубы, как «Динамо», всегда оставались при своем имени и имели большое значение для всего российского хоккея. Так что, думаю, они абсолютно точно будут бороться за медали.

    Леонид Вайсфельд, бывший генеральный менеджер «Атланта»

    – Считаю, что Хомутов достойная кандидатура. Да, у него не получилось в «Сибири», но мне кажется, там вообще мало у кого что-то может получиться. Котов, конечно, хорошо отработал там сезон, но это, скорее, исключение.

    – Сейчас трудно найти свободного тренера?

    – Найти-то это не проблема. Только скажи, что в «Динамо» ищут тренера – очередь выстроиться. Но проблема заключается в другом. Трудно найти специалиста, который даст результат.

    – Чемпионат только в самом начале, можно было еще поискать.

    – Поискать еще? Можно было. Но не вижу, например, чтобы кто-то из наших специалистов был особенно свободен. А иностранцы – это всегда кот в мешке. Так что я не вижу в выборе Андрея Хомутова чего-то экстраординарного.

    – Как скоро можно начинать судить об успехах работы Хомутова на новом месте?

    – Трудно сказать. Вообще, любая смена тренера в первых матчах дает положительный эффект. Но вот будет ли этот эффект стабильно положительным до конца сезона – трудно сказать. Очень важный момент сейчас – это их политика на трансферном рынке: останется ли команда играть в этом составе или будут его как-то менять. Но Хомутов – авторитетный человек. Все-таки трехкратный олимпийский чемпион. Так что, думаю, он с этой публикой справится.

    – Но ведь не Андрей Валентинович формировал этот состав.

    – Да, каждый тренер предпочитает подбирать игроков под себя. Хотя бывают разные подходы. Иногда менеджмент набирает команды и говорит тренеру: «Вот тебе игроки. Иди тренируй». Думаю, сейчас главным будет вопрос психологии. Надо собрать всех играющих в «Динамо» хоккеистов, мотивировать их и заставить выкладываться. И если не Хомутов, то я даже не знаю, кто еще сможет это сделать.

    – То есть вы высоко оцениваете его перспективы в «Динамо»?

    – Все будет зависеть от того, как он сработается с командой. Мне вот, например, он симпатичен, как специалист. Он очень хорошо работал в ХК МВД. Работа в «Сибири» – не показатель. Там он был заложником обстоятельств. Думаю, у него может получиться. Я с оптимизмом смотрю на его назначение.

    Владимир Крикунов, главный тренер «Нефтехимика»

    – Я придерживаюсь мнения, что Сергею Котову надо было продолжать работу, зря он закончил. Конечно, неприятно, когда болельщики давят и так выражают свое недовольство. Но болельщики – это болельщики, а он все-таки профессионал. Тут в первую очередь руководство должно было поддержать тренера. Но, видимо, такого взаимопонимания не нашлось. Что касается Андрея Хомутова, то он вполне заслуживает это назначение и сработается с «Динамо».

    – Принимать любую команду, когда чемпионат уже идет – не просто. А команду, полную звездных игроков, наверно, еще сложнее?

    – Это, конечно, не лучший вариант. Всегда лучше начинать работать с начала сезона. Но Андрей разберется. Конечно, все ребята в «Динамо» непростые. Но они умели играть в хоккей до того, как пришли в «Динамо» и умение это не пропало. Думаю, в ближайшее время начнется подъем «Динамо».

    – Сотрудничество Хомутова и «Динамо» получится успешным?

    – Андрей, как доктор, сейчас определит, чем больна команда. Выяснит, почему она так играет, почему игроки нервничают. Конечно, на это понадобиться какое-то время. Но, думаю, у него все получится.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы