Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Юбилеи и проводы

    На прошедшей неделе события в НХЛ отличались особым контрастом: Майк Модано стал самым результативным американцем в истории, Джереми Реник вошел в «клуб 500», а Эрик Линдрос официально переквалифицировался в чиновники.

    Герой недели

    Кори Стиллман, «Каролина». «Ураганов» нынче не узнать: убойный подбор нападающих, неплохая защита и надежные вратари – ни дать, ни взять, позапрошлогодний чемпион и один из главных кандидатов на Чашу в году нынешнем. Под стать Стиллману были и другие одноклубники, но Кори перещеголял всех, набрав 7 (4+3) очков в трех матчах. 33-летний форвард, находящийся на пике карьеры, вполне может установить новый личный рекорд, побив 80-очковое достижение времен чемпионской «Тампы». А если учесть его неплохие навыки оборонительной игры и скромный 1,7-миллионный контракт, то ценность Стиллмана для команды трудно переоценить.

    Команда недели

    «Чикаго Блэкхокс». Обновленное «Чикаго» воспринималось многими как команда-загадка: вроде бы и приобретения были сделаны хорошие, и старый костяк сохранился, и новички попались талантливые, а заиграют «черные ястребы» или нет – большой вопрос. «Блэкхокс» выиграли за отчетные семь дней все три встречи, последовательно победив «Коламбус», «Сент-Луис» и даже «Детройт». Главными заводилами в Городе Ветров стали новобранцы Патрик Кэйн и Джонатан Тэйвс, набрав на двоих 7 очков. Двухматчевое пребывание в запасе пошло на пользу и Николаю Хабибулину, который в игре с «Ред Уингз» выглядел просто отлично, заслужив похвалу тренера. «Сейчас мы намного лучше выглядим, чем в прошлом году. Это просто другая команда, появилась уверенность, работают спецбригады», – похвалился наставник «Чикаго» Дени Савар. Радостной новостью для него стало и постепенно возвращение в строй лучшего снайпера Мартина Гавлата, который после тяжелой травмы приступил к контактным тренировкам. А вот Сергей Самсонов, похоже, окончательно потерял себя. Пять матчей он провел в запасе, а в последующих встречах лишь по 7 минут игрового времени – монреальские кошмары повторяются.

    Бой недели

    Шон Эйври против Дарси Такера. Две «крысы-подстрекателя» сошлись в очной схватке – жесткий, стремительный бой, который спровоцировал форвард «Торонто», едва его соперник выскочил со скамейки штрафников. Дать по физиономии Эйври – мечта многих игроков в лиге, но осуществить ее удается далеко не каждому.

    Россиянин недели

    Евгений Малкин. Тихой сапой, 71-й номер «Питтсбурга» вышел на первое место в лиге в весьма почетной номинации – лучший ассистент. За последние 9 матчей на счету Малкина 15 очков, а в трех играх прошедшей недели он набрал 4 (1+3) результативных балла. Ходили слухи, что Евгений серьезно повредил колено и даже пропустил пятничную тренировку, но на игре форварда это не отразилось. Пока «зажигает» связка Малкин – Кросби, которую догадливый Мишель Террьен возродил в первом звене «пингвинов», клуб из Пенсильвании будет в главных претендентах на Кубок Стэнли, как бы не играла их оборона и вратарь.

    Отставка недели

    Он ушел. «Графа Монте-Кристо из меня не вышло – придется переквалифицироваться в управдомы» – фраза, которую мог бы произнести Эрик Линдрос, становясь неким «омбудсменом» ассоциации игроков НХЛ. «Большой Эрик» больше не будет бороздить просторы вселенной, а будет скрупулезно перекладывать бумажки и читать кляузы хоккеистов. И пусть его карьера не получилась такой, какой могла – те, кто видел живого, «настоящего» 88-го номера на льду в форме «Филадельфии» никогда его не забудут.

    Драка братьев: Эрик Линдрос против Бретта Линдроса (1995 год)

    Цифра недели

    Сделано в Америке: 500 голов Джереми Реника и 1233 очка Майка Модано. Реник наконец-то забил свой юбилейный гол, причем сдержал обещание и сделал это не в пустые ворота. Что касается Модано, то он обошел Фила Хаусли и стал самым результативным уроженцем США в истории лиги, прервав собственную трехматчевую «сухую» серию.

    Цитата недели

    «Мне следовало больше времени работать над дриблингом с поднятой головой», – сказал Эрик Линдрос на прощальной пресс-конференции. Жаль, что Эрик понял это только тогда, когда пришло время заканчивать. Как говориться, знал бы где упасть…

    Дмитрий ГЛАЗКИН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы