Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«А мы тут клюшками балуемся»

За прошедшую неделю в НХЛ двумя хет-триками подряд отметился Илья Ковальчук, Сидни Кросби дал клюшкой в глаз вратарю «Айлендерс» Рику ДиПьетро, а Яромир Ягр обвинил в низкой результативности производителя клюшек.

Герой недели

Илья Ковальчук. Практически вся результативность «Атланты» на данный момент зависит от Ковальчука, который год играющего без квалифицированного центрфорварда. Благодаря первому хет-трику Ильи «Атланта» едва не спасла матч с «Оттавой», в котором проигрывала со счетом 0:5, сумев забросить 4 шайбы и навязать борьбу в концовке. Второй «трюк со шляпой» российского форварда был более продуктивен в плане командных успехов: «Трэшерс» выиграли у «Тампы», ликвидировав отставание в три шайбы. Лучшие моменты этого матча мы предлагаем вам увидеть своими глазами.

«За семь лет выступлений в НХЛ никогда не видел ничего подобного. Этот парень просто доминирует, творит что-то невообразимое», – признал нападающий «Атланты» Паскаль Дюпуи. Интересно, что будет говорить о Ковальчуке новый тренер, ведь на пост рулевого «молотильщиков» сватают приверженца жестких оборонительных схем Пэта Бернса.

Команда недели

«Рейнджерс». После невыразительного старта, парни с Бродвея одержали три победы подряд. Ньюйоркцы на удивление мало забивают (меньше всех в лиге), хотя подбор игроков в команде далеко не худший. Однако никто из хоккеистов не перевалил за отметку в три забитых гола. Лидером и по очкам, и по духу является Яромир Ягр, не так давно забивший гол с полным ртом крови, потеряв за несколько секунд до броска пару собственных зубов. А голкипер Хенрик Лундквист уверенно входит в пятерку лучших в лиге по двум основным показателям – пропущенным шайбам в среднем за матч и проценту отраженных бросков.

Юбилей недели

На один матч на тренерский мостик «Айлендерс» вернулся создатель знаменитой команды-династии Эл Арбур, под руководством которого «островитяне» выиграли четыре Кубка Стэнли с 1980 по 1983 годы. Эта игра стала 1500-й для Арбура в качестве главного тренера «айлов». И хотя Майка Босси или Брайана Троттье в его распоряжении не было, «островитяне» сумели переломить ход матча с «Питтсбургом» и превратить 0:2 в 3:2. Воистину, старый конь борозды не портит, а нынешнему главному тренеру клуба Тэду Нолану есть над чем задуматься.

Бой недели

Крис Нил («Оттава») против Эрика Боултона («Атланта»). Соперники приблизительно одинаковой комплекции и примерно одного уровня боксерского мастерства – весьма невысокого. Они очень крепко вцепились друг в друга, и редкие удары достигали цели, а в концовке боя Нил и вовсе отвернулся от пытавшегося его отоварить соперника и начал о чем-то кричать не то судьям, не то другим хоккеистам. В общем, драка получилась довольно забавной.

Инцидент недели

В матче «Айлендерс» – «Питтсбург», капитан гостей Сидни Кросби клюшкой нанес травму глаза вратарю хозяев Рику ДиПьетро. Борясь на пятачке с защитником «островитян» Радеком Мартинеком, Кросби неосторожно поднял клюшку, краешек которой, несмотря на маску, пришелся аккурат в правый глаз стража ворот. ДиПьетро тут же поменяли на Дубелевича, а Кросби подвергался протяжному «бу-у» со стороны ньюйоркских болельщиков. По словам специалистов-офтальмологов, травма ДиПьетро не очень серьезна, однако хорошее зрение для вратаря важнее, чем для хоккеистов других амплуа.

Россиянин недели

Собственно, герой для всех – герой и для наших. Илья Ковальчук спринтерским темпом догнал Хенрика Зеттерберга в списке лучших снайперов сезона. «Илья настолько хорош, насколько я вообще мог его когда-либо видеть. Он наш лидер и играет просто фантастически», – признал генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл. Конечно, трудно утверждать наверняка, но если бы в тройке с Кови на позиции центра действовал не Тодд Уайт, а партнер Зеттерберга Дацюк, то босс «Трэшерс» говорил подобные фразы несколько чаще.

Цифра недели

499 – именно столько голов забил 37-летний ветеран «Сан-Хосе» Джереми Реник за свою долгую карьеру. Во встрече с «Лос-Анджелесом» Джей-Ар мог забить и 500-ю шайбу в пустые ворота «Кингс», но Реник от такой халявы отказался. «Я вам обещаю, что пятисотый будет нормальным голом. Никаких пустых ворот, я не собираюсь туда забивать», – заявил ветеран. Напомним, что из уроженцев США только Модано (509) и Маллен (502) забросили больше Реника.

Цитата недели

«Я вынужден на старости лет менять манеру игры из-за того, что RBK прекратил выпуск моей любимой модели клюшки! Вы посмотрите чем я сейчас играю – ручка очень скользкая, неудивительно, что я не могу забить», – жаловался Яромир Ягр на производителя хоккейной экипировки. Заслуженного чеха никак не отнесешь к тем плохим танцорам, которым что-то постоянно мешает, а потому, возможно, кому-то из фирм-производителей и стоит задуматься о перевыпуске любимого орудия Ягра. По крайней мере, с его стороны, реклама такой клюшки была бы гарантирована.

Дмитрий ГЛАЗКИН

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы