android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Главная потеря

Первая победа Сергея Гомоляко, окончательное падение новокузнецкого «Металлурга», четыре очка Яна Булиса и хет-трик Вадима Епанчинцева. Все это в еженедельном обзоре российской суперлиги от Sports.ru.

Тренер недели

Сергей Гомоляко, возглавивший «Витязь», многими воспринимается как человек, добровольно засунувший голову в петлю. Трудно работать с командой, где практически каждый норовит побольнее ударить соперника, а лучший снайпер – Олег Кваша, у которого три дисциплинарных штрафа.

Тем не менее, команда Гомоляко достойно сыграла в Уфе и переиграла «Ладу». Конечно, в Тольятти в этот день вообще не стоило играть. В городе был траур, молодые хоккеисты ходили подавленными из-за взрыва автобуса, а руководство просило перенести игру.

Судья недели

Вячеслав Буланов получил изрядную порцию критики от главного тренера «Динамо» Владимира Крикунова. После матча с ЦСКА арбитра обвиняли в том, что он «боится судить, но все равно берется это делать».

Наверное, теперь было бы правильным Владимиру Крикунову извиниться перед Булановым. Хотя бы потому, что экспертная комиссия признала все решения судьи верными. А иначе как-то не очень красиво получается. Пресс-конференции для арбитров не предусмотрены, и они всегда остаются крайними.

Инцидент недели

Автобус с болельщиками ХК МВД был закидан камнями в Ярославле. К счастью, никто не пострадал, но одно стекло оказалось разбитым. Интересно, кому в голову пришло мстить фанатам, чья команда спокойно уступила – 1:5. И как в «Локомотиве», в одном из самых современных клубов страны, не доглядели за этой ситуацией?

Возвращения недели

Станислав Чистов и Вадим Хомицкий провели первые матчи в суперлиге. Первый, подписав контракт с «Салават Юлаевым», долгое время лечился, но исправно ездил с коллективом туда, куда требовалось. После такой паузы Чистов, понятное дело, очков не набрал, и вообще ничем себя не проявил. Сергей Михалев не упустил возможности покритиковать игрока, чтобы тот не расслаблялся.

Вадим Хомицкий сыграл уже два матча за «Химик» и набрал две минуты штрафа. Честно говоря, его возвращение выглядит удивительным. С односторонним контрактом он не захотел ждать своего шанса и отказался играть в «Айове». Ну что ж, Мытищи, вероятно, лучше.

Вратари недели

Алексей Еременко сыграл больше 180 минут, не пропуская шайб. И вообще в последних четырех встречах его смогли огорчить лишь дважды. Теперь всем ясно, какая самая серьезная потеря «Ак Барса» в этом сезоне? Отметим и два «сухаря» подряд Марка Ламота из СКА. Он окончательно вытеснил из состава Дмитрия Ячанова, которого как раз пригласили выступать за сборную России.

Отчисления недели

«Лада» продолжает плановое омоложение состава – в воскресенский «Химик» отправился опытный Виктор Гордиюк (1 гол в 9 матчах). Из «Магнитки» в «Спартак» перебрался Эдуард Кудерметов, который вообще не забивал и играл очень мало.

Игрок недели

16 матчей понадобилось, не побоимся этого слова, нападающему Никите Алексееву, чтобы забить первый гол за «Ак Барс». Конечно, это историческое событие надо видеть. Вот он поражает ворота слабейшего клуба суперлиги.

Видимо, бывший игрок НХЛ привыкал к российским реалиям. Например, к тому, что его в любой момент могут ударить по лицу. И никому ничего за это не будет.

Анализ недели

Руководство новокузнецкого клуба отличилось на этой неделе, выпустив заявление, в котором говорилось о положении дел в команде.

«На данном этапе нет причин для недоверия тренерскому штабу команды. «Металлург» возглавляет опытный, квалифицированный тренер, кредит доверия к которому и у руководства клуба, и у болельщиков достаточно прочен», – сказано в заявлении.

Тем временем, Сергей Николаев и его «Металлург» добрались до 20-го места...

Легионер недели

Чешский нападающий мытищинского «Химика» Ян Булис набрал четыре очка в одном матче. И пусть соперником был хабаровский «Амур» (8:1), от этого достижение не становится менее значимым.

Прогресс недели

«Авангард» – с 11-го на 8-е место. Это уже не смешно. Из года в год у Валерия Белоусова одно и тоже. Провальная первая часть чемпионата, крики «Позор!» и мысли об отставке. Затем всем надоедает возмущаться игрой команды, а она начинает набирать очки в каждой игре. Во втором круге Омск набрал 14 очков из 15 возможных. И, судя по всему, закончит регулярку в тройке.

«Ак Барс» – с 18-го на 15-е место. Казанский клуб, наконец, попал в зону плей-офф, благодаря победам над «Спартаком» и новокузнецким «Металлургом». Интересно, что будет после перерыва. В команде ожидается четыре вратаря. Решит ли это ее проблемы?

Регресс недели

«Лада» – с 7-го на 10-е место. Молодежь в Тольятти немного подустала, а тут еще и теракт в городе.

«Торпедо» – с 10-го на 13-е место. Владимир Юрзинов и вся его команда страдала от отсутствия вратаря. Андрей Царев лишний раз доказал, что в пару к Душану Салфицки нужно покупать еще кого-нибудь.

Статистика

Победные голы в чемпионате

Максим Сушинкий (СКА) – 5

Алексей Калюжный («Авангард») – 5

Сергей Пискунов («Северсталь») – 5

Сергей Мозякин («Химик») – 4

Максим Потапов («Торпедо») – 4

Игроки, чье удаление чаще реализуют

Ринат Хасанов («Металлург» Нк) – 5

Антон Крысанов («Лада») – 5

Олег Пиганович («Трактор») – 5

Алексей Чупин («Динамо») – 4

Александр Сазонов («Трактор») – 4

Андрей Сидякин («Салават Юлаев) – 4

Сергей Климентьев («Авангард) – 4

Алексей Емелин («Ак Барс») – 4

Александр Гришин («Витязь») – 4

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы