Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Голос Америки

    В преддверии старта регулярного чемпионата НХЛ-2009/10 корреспондент Sports.ru пообщался с североамериканскими журналистами и блогерами, освещающими жизнь каждого из клубов лиги.

    Голос Америки
    Голос Америки

    Анахайм Дакс

    «Я ожидаю от связки Селянне – Койву яркой игры, учитывая то, как хорошо они понимали друг друга на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Не думаю, что эта пара нападающих начнет всех удивлять с первых матчей, так как им потребуется время. Койву и Селянне ведь придется сыграться с нападающим, с которым ранее никто из них не выступал. Скорее всего, это будет Джоффри Лупул, но все будет ясно только по окончании тренировочного лагеря».

    Адам Брэди (Ducks.com)

    Атланта Трэшерс

    «Абсолютно уверен в том, что Уодделлу не стоит обменивать Ковальчука. Сейчас Илья – лицо, сердце и душа всей организации. Для большинства болельщиков «Трэшерс» – это в первую очередь Ковальчук. Уодделлу стоит уйти в отставку, если он обменяет Илью или просто не сможет подписать с ним новое соглашение. Это Ватерлоо для генменеджера «Атланты». Две «просто» звезды не заменят одного Ковальчука!»

    Билл Тиллер (The Atlanta-Journal Constitution)

    Баффало Сэйбрс

    «Больше всех из игроков «Баффало» меня расстраивает именно Коннолли. Он один из самых талантливых хоккеистов, которых я когда-либо видел, но ему никак не удается избежать травм. Если Тим останется здоровым и проведет большую часть сезона, то он наберет не меньше 80 очков. Впрочем, с его медицинской книжкой и стилем игры вряд ли у него это получится. Если Коннолли сыграет хотя бы 60 матчей, это уже станет огромным усилением для «Сэйбрс»

    Дэвид Олекси (Die by the Blade)

    Бостон Брюинс

    «Кессел – отличный снайпер, но он отнюдь не разносторонний хоккеист. Фил просил у «Бостона» столько же, сколько получают игроки, забивающие по 35+ голов за сезон, но Чиарелли посчитал, что Кесселу еще рано зарабатывать такие деньги. «Бостон» не настолько сильно зависел от этого нападающего, а чтобы оставить его у себя, клубу пришлось бы расставаться с кем-то из игроков основного состава».

    Мэтт Калман (ESPN Boston)

    Ванкувер Кэнакс

    «Широков отлично смотрелся в молодежном лагере «Кэнакс», но это и ожидалось, так как он опытный игрок. Сергей продемонстрировал отличный диспетчерские качества, но ему нужно прибавить в скорости для того, чтобы хорошо играть в НХЛ. Он попадет в «Ванкувер», но, видимо, только во вторую тройку нападения. Его шансы на то, чтобы начать сезон в первой команде, выросли после того, как травму получил Демитра, но, считаю, большую часть регулярного чемпионата Широков проведет в АХЛ».

    Йэн Макинтайр (The Vancouver Sun)

    Вашингтон Кэпиталс

    «Думаю, всем ясно, что остальные российские хоккеисты поддержат Овечкина, и, если НХЛ все-таки решит не отпускать игроков в Сочи, может возникнуть большая проблема. С одной стороны, матчи регулярного чемпионата очень важны (помни, что Овечкину платят 10 миллионов долларов в год), но руководство лиги поступит глупо, если бойкотирует Олимпиаду. Так что я разделяю точку зрения Александра. Скорее всего, он заранее начал оказывать давление на НХЛ, но это неплохая стратегия».

    Кори Масисак (The Washington Times)

    Даллас Старс

    «Я действительно считаю, что у Вишневского больше всего шансов стать защитником №1 «Старс». В будущем. Все также говорят о датчанине Филипе Ларсене, но я бы отдал предпочтение Ивану. Хотя ему еще предстоит многому научиться. Руководство «Далласа» надеется, что Вишневский станет ключевым игроком фарм-клуба в этом сезоне, а уже через год его вызовут в главную команду. В регулярном чемпионате-2008/2009 ему не слишком доверяли в «Пеории» (АХЛ), отсюда и не слишком хорошая статистика. Мне будет интересно понаблюдать за Вишневским».

    Майк Хейка (The Dallas Morning)

    Детройт Ред Уингс

    «Клубы НХЛ не могут позволить платить своим игрокам «чистыми» столько, сколько те могли бы заработать в России. Плюс к тому в КХЛ хоккеистам оплачивают жилье, предоставляют автомобиль и тому подобное. Но! В глубине души звезды по-прежнему считают НХЛ лигой номер один в мире. Пусть налоги и съедают приличную часть доходов хоккеистов, но в остальном – условия проведения матчей и тренировок, все, что касается перелетов, и многое другое – НХЛ пока не превзойдена».

    Джордж Джеймс Малик (Michigan Live)

    Калгари Флэймс

    «Брент Саттер, пожалуй, самое лучшее приобретение «Калгари», сделанное в этом межсезонье. Кинэн просто больше не может работать в современной НХЛ. Майк был у себя на уме, но его слова не доходили до игроков. Саттер, как мне кажется, сможет решить главную проблему «Флэймс» – игру в обороне».

    Рэнди Спортак (The Calgary Sun)

    Каролина Харрикейнс

    «В случае с Бабчуком, мне кажется, генеральный менеджер Рутерфорд мог вести себя иначе. Антон – молодой и талантливый защитник с отличным броском. Ему бы набраться немного опыта, и тогда ошибок в обороне стало бы меньше. Теперь же Бабчук играет в России, а это минус для «Каролины». Жалко, что стороны не смогли проявить терпение и нормально провести переговоры».

    Боб Харвуд (Canes Country)

    Колорадо Эвеланш

    «Как болельщику, мне, конечно, было жалко расставаться с Джо Сакиком. Но он сам говорил, что больше не может играть на уровне НХЛ, так что отнестись к его решению нужно с уважением. По правде говоря, «Эвеланш» и со здоровым Сакиком, скорее всего, не смогли бы успешно провести новый сезон. Полагаю, что Джо действительно ушел в нужный момент».

    Дэвид Дрисколл – Канигэн (Colorado Avalanche Fan Community)

    Коламбус Блю Джекетс

    «Я думаю, руководство клуба смотрит в будущее, поэтому им хотелось как можно лучше подготовить Никиту к НХЛ. Если бы Филатов провел в составе «Коламбуса» весь сезон, он бы, наверное, помог команде избавиться от главной проблемы – слабая игра в большинстве, но я сомневаюсь, что это пошло бы ему на пользу. Я не согласен с теми, кто критикует Хичкока. Давайте посмотрим, насколько хорошо Филатов проведет хотя бы 75 матчей в предстоящем чемпионате».

    Бобби Робертс (Stingers On Ice)

    Лос-Анджелес Кингс

    «Полагаю, что Фролов находится в шаге от того, чтобы стать игроком топ-класса. Совсем недавно он сказал мне, что ему нравится в Лос-Анджелесе, что он не хочет уходить из команды. Думаю, Александру не хватает немного стабильности, а уж забивать голы он умеет. В составе «королей» больше нет игрока, который бы гарантировано забивал по 30, а то и больше, голов за сезон».

    Хелен Эллиотт (Los Angeles Times)

    Миннесота Уайлд

    «Отставка Лемэра меня не удивила, так как я знал, что он покинет свой пост. Думаю, что его система игры себя исчерпала, хоккеисты не могли понять, что именно хочет Жак. Он отличный специалист, но просто пришла пора двигаться дальше.

    Лемэр руководил командой с первого дня ее существования, но, думаю, через некоторое время болельщикам будет нравиться новый тренер».

    Майкл Руссо (Minnesota Star-Tribune)

    Монреаль

    «Уход Койву и Ковалева – огромные потери для «Канадиенс». Многие считали, что именно эти два хоккеиста были носителями духа команды. «Монреалю» будет очень не хватать лидерских качеств и боевого духа Койву. У канадцев сейчас нет игрока, который смог бы равноценно заменить Саку на посту капитана. Уход Ковалева многие сравнивают с отключением электричества на Bell Centre. В Монреале очень любили Алексея, в НХЛ не так много игроков, которые могут в нужный момент вносить перелом в игру. Это очень нравилось местным болельщикам. Уверен, что «Оттаве» очень повезло».

    Роберт Лефебр (HabsEyeOnThePrize)

    Нью-Джерси Девилс

    «Нью-Джерси» попадут в кубковую восьмерку. В последние годы к команде не относятся, как к реальному претенденту на победу в Кубке Стэнли, так что ей предстоит научиться выигрывать в плей-офф вместе с Лемэром. Если во время дэдлайна Ламорелло проведет несколько грамотных сделок, то «Девилс» могут выйти в финал Восточной конференции. Не думаю, что в предстоящем сезоне клуб сможет замахнуться на Кубок Стэнли».

    Ричард Чир (The Star-Ledger)

    Нью-Йорк Айлендерс

    «Думаю, что Таварес будет хорошо смотреться уже в этом сезоне, а через год-два станет настоящей звездой. Вряд ли ему удастся дорасти до высот Овечкина и Кросби. Игроки такого калибра появляются раз в поколение. Скорее всего, Джона поставят на фланг. Возможно, рядом с ним будет играть ветеран Даг Уэйт, а может его отправят в юниорское звено – к Джошу Бэйли. Посмотрим, полагаю, что Скотт Гордон попробует найти Таваресу оптимальных партнеров. Уверен, впрочем, что большую часть голов он забьет при игре в большинстве».

    Доминик Янски (Lighthouse Hockey).

    Нью-Йорк Рейнджерс

    «Мне кажется, Жердева на неверный путь направил его собственный агент. Он запросил слишком много денег, поэтому Николаем никто в НХЛ и не заинтересовался. Надеюсь, в России Жердев приведет свою голову в порядок и узнает о том, как быть настоящим профессиональным хоккеистом».

    Джим Шмидеберг (Blueshirt Banter)

    Нэшвилл Предаторс

    «Когда Радулов ушел из «Нэшвилла», нарушив при этом контрактные обязательства, он испортил отношения с местными болельщиками. Думаю, если в случае возвращения он извинится перед партнерами по команде и перед фанатами, а затем будет полностью выкладываться на льду, то его простят. В сезоне-1997/98 нечто подобное проделал Сергей Федоров, который практически ушел из «Детройта». Затем его вернули обратно, и он выиграл два Кубка Стэнли».

    Дирк Хоаг (On the Forecheck)

    Оттава Сенаторс

    «Волченкова очень любят в Оттаве, он заслужил право считаться одним из ведущих защитников клуба. Впрочем, думаю, в связи с возможным увеличением его зарплаты и тем количеством молодых оборонцев, которые стремятся попасть в основу «Сенаторс» (Карлссон, Коуэн), не удивлюсь, если Мюррей расстанется с Антоном перед дэдлайном. В марте стоимость Волченкова будет огромна. Но хочу выразить мнение всех болельщиков «Оттавы»: мы очень хотим, чтобы Антон остался в команде до конца карьеры».

    Даррен Маклеод и Питер Рэймэйкерс (SilverSevenSens.com)

    Питтсбург Пингвинс

    «Гончар – лучший защитник «Питтсбурга», который приносит команде огромную пользу, как в обороне, так и в атаке. К тому же его стоит отнести к числу лидеров «пингвинов». Сергей уже сказал, что хотел бы завершить карьеру в Питтсбурге, но все будет зависеть от того, какой контракт сможет предложить ему клуб, и сколько он сам бы хотел зарабатывать».

    Шелли Андерсон (Pittsburgh Post-Gazette)

    Сан-Хосе Шаркс

    «Сан-Хосе» только выиграл от обмена Хитли. Да, «Оттава» получила неплохую компенсацию в виде Чичу, Михалека и драфт-пика, но калифорнийцы приобрели отличного хоккеиста, не потеряв при этом ни Марло, ни выбора в первом раунде драфта. Нужно будет как-то вместить огромный контракт Хитли под потолок зарплат, но все это окупится сторицей. У Дэни есть шанс стать новым кумиром болельщиков «акул», но этой возможностью еще нужно будет воспользоваться».

    Йон Свенсон (Sharkpage.com)

    Сент-Луис Блюз

    «Если «Сент-Луис» потеряет шансы на выход в плей-офф, то Ткачак, в принципе, может быть обменян. Да и Кария тоже. Считаю, что два этих хоккеиста принесли немало пользы команде за те годы, что они провели в Миссури. Ткачак забил 25 голов в прошлом сезоне, хотя он выходил на лед только в третьем звене и при игре в большинстве. Кария после перенесенной операции готов к старту чемпионата, как никогда ранее».

    Джереми Рутерфорд (St.Louis Post-Dispatch)

    Тампа-Бэй Лайтнинг

    «Хедман уже привык к НХЛ, и многих шокирует, если он не станет игроком уровня лиги уже в этом сезоне. Рик Токкет недавно сравнил его с Крисом Пронгером, хотя тренеры «Лайтнинг» стараются не давить на молодого игрока. Они надеются на то, что Виктор будет тянуть команду вперед на протяжении следующих 10 лет».

    Джон Хендерсон (Tampa Bay Online)

    Торонто Мэйпл Лифс

    «Торонто» пожертвовал очень многим ради Фила Кессела. Но нельзя забывать и о том, кого именно приобрел клуб! Фил забил 36 голов в прошлом сезоне, составив компанию многим звездам. А ведь ему всего 21 год. В этом обмене мне нравится 2 вещи. Во-первых, Кессел может стать тем самым снайпером, которого так не хватало «Мэйпл Лифс». В команде были перспективные вратари, надежные защитники, а теперь, наконец, появился голеадор.

    Во-вторых, этот трэйд показал, что руководство клуба умеет рисковать. На протяжении многих лет болельщики критиковали генменеджеров «Торонто» за трусость и нерешительность, а ведь одна громкая сделка может изменить очень многое».

    Дерек Хармсворт (Leafsnationlive)

    Филадельфия Флайерс

    «Не скажу, что Эмери играет лучше, чем Марти Бирон, но он ему точно не уступит. Плюс к тому Рэй, несмотря на молодость, еще и опытнее. Не забывай, что если бы команда не сэкономила на вратаре, то подписать Криса Пронгера было бы невозможно. Ему совсем не обязательно играть на уровне суперзвезды. Главное – стабильность!».

    Кристофер Шефер (Phinally Philly)

    Финикс Койотс

    «Брызгалов был послан «Финиксу» свыше. Если взять во внимание то, сколько раз он выигрывал матчи для своей команды, то его можно включить в Топ-10 вратарей НХЛ. Не забывай, что в прошлом сезоне, во многом благодаря Илье, «койоты» находились в зоне плей-офф аж до Матча звезд. Если бы Брызгалов играл в более сильной (или более раскрученной) команде, его бы считали настоящей звездой».

    Кайл Косиор (Illegal Curve)

    Флорида Пантерс

    «Честно говоря, если Куликов и Дадонов будут играть в НХЛ в этом сезоне, это станет для меня сюрпризом. Хотя они достойно смотрелись в выставочных матчах. Наряду с Дадоновым на место в составе претендовали Шон Мэттиас и Михал Ржепик, а эти нападающие играли за «Флориду» еще в прошлом году.

    Что касается контракта Дадонова с КХЛ, то, насколько я знаю, ему разрешили выступать в НХЛ. Секстон заявил, что соглашение Евгения с «Трактором» истекло еще весной, примерно то же самое сказал заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли».

    Карл Селвиг (The Hockey Writers)

    Чикаго Блэкхокс

    «Я бы не сказал, что русских здесь ненавидят. Просто, возможно, в один из сезонов кому-то из россиян не удалось закрепиться в команде. Я помню, что относительно недавно в «Чикаго» выступали Якубов, Воробьев, Самсонов, Миронов и Карповцев. Никто из этих ребят не проявил себя, да и «ястребы» в тот год не блистали. Даже не знаю, что еще можно добавить».

    Лео Зим (Chicago Sun-Times)

    Эдмонтон Ойлерс

    «На самом деле, когда «Ойлерс» взяли Хабибулина, на рынке были и недорогие вратари. Хаби уже 36 лет, а в таком возрасте голкиперы обычно регрессируют. Вот если бы с ним было заключено соглашение на 2 года, сделка имела бы смысл. Впрочем, Николай – отличный игрок, так что клуб нашел хорошую замену Ролосону».

    Дэвид Стэплс (The Edmonton Journal)

    Не пропустите материалы о «Торонто», «Лос-Анджелесе», «Тампа-Бэй» и «Рэйнджерс». Они появятся в «Эпицентре» в течение нескольких следующих дней.

    P.S. Чтобы не пропускать обновлений блога, заводите регистрацию на Sports.ru и нажимайте на кнопку +добавить в ленту.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы