Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ожидаемая отставка

    Руководство хоккейного клуба «Витязь» пошло на ожидаемый шаг, убрав с поста главного тренера команды Мисхата Фахрутдинова. На его место назначен Сергей Гомоляко, что тоже прогнозировалось. Никакого толка от этой перемены не будет...

    Сколько бы ни меняли тренеров в подмосковной команде, а результат всегда будет один. Чеховский клуб с трудом пробьется в плей-офф (а если не пробьется, то ничего страшного, главное – не вылететь), где уступит в первом же круге. А до этого он наберет больше всех штрафного времени и подарит стране нового тафгая.

    Иных задач у команды и быть не может. В этом философия «Витязя». Выдавать зрелище, чтобы зрители выплескивали свои негативные эмоции. Если бы в России появилась открытая лига, откуда клубы не вылетали по спортивному принципу, то первой надо было туда включить команду из Чехова. А насчет остальных подумать.

    И тренеры приглашаются в этот клуб только для одного. Он должен не упустить место в суперлиге при известных условиях: в каждой встрече драки, стычки, шоу. Показателен пример Майка Крушелниски, работавшего с командой в прошлом сезоне.

    Его брали в «Витязь» как человека, которому были не чужды потасовки во время матчей. Он ведь в свое время мог постоять за себя на льду, легко скидывая перчатки. Но заокеанский специалист вдруг оказался не тем, за кого себя выдавал. При нем и Алексее Дементьеве (он был и генеральным менеджером и просто тренером) удалось собрать сбалансированный коллектив, который стал показывать хорошую игру и добывать победы. Рид Симпсон стал забивать, а не драться, и превращался в одного из лучших разрушителей чемпионата.

    Все это не радовало владельцев клуба. И потихоньку, за спиной Крушелниски они сначала переворошили весь тренерский штаб, а затем провели переговоры с игроками. Хоккеисты снова начали изображать гладиаторов, Симпсон гонял целые команды, а зрители получали порцию удовольствия.

    Философия «Витязя» в том, чтобы выдавать зрелище, чтобы зрители выплескивали свои негативные эмоции

    Мисхат Фахрутдинов знал, куда шел. И знал, что рано или поздно все закончится его отставкой. Он хороший специалист, разбирающийся в хоккее. И то, что вытворяла команда на льду, его не радовало. Но сделать он ничего не мог, хотя бы потому, что те, кто платят деньги, давали иные задания на матч.

    Почему же он пошел работать в Чехов? Дело в том, что иных предложений у чемпиона мира среди юниоров прошлого года не было. А тренировать молодых ребят, собирающихся три-четыре раза в году – терять квалификацию. И его ведь предупреждали, что будущего в «Витязе» нет. И он, не говоря это вслух, сам все прекрасно понимал.

    Говорят, что Мисхат Фахрутдинов в последнее время не разговаривал с Сергеем Гомоляко, хотя они и сидели на одной скамейке. Гомоляко – любимчик владельцев команды и никто не скрывал, что он следующий главный тренер. Кстати, хоккеисты утверждают, что у бывшего лидера «Магнитки» все в порядке с навыками, во время матча он давал дельные советы. Если у него получится работать в современных условиях, это будет хорошо.

    Но никто ему не позволит ввести много изменений. Дарси Веро по-прежнему будет драться, как и Андрей Козырев. Остальные будут размазывать соперников по борту, а в хоккей доверят играть лишь Александру Королюку.

    Беда в том, что Королюк сейчас травмирован и не может помочь клубу. Отсутствие лидера, кстати, отчасти сгубило и Фахрутдинова. Его наверняка разочаровал Олег Кваша, стремительно теряющий квалификацию. Он верил, что этот нападающий будет лидером, а у того на лице было написано желание как можно быстрее закончить игру. Других форвардов приличного уровня в клубе нет.

    Но Сергей Гомоляко постарается выкрутиться.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы