Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Контрольный в голову

    На прошлой неделе в хоккейном заокеанском мире вновь случилось ЧП: на 25 матчей был дисквалифицирован тафгай клуба АХЛ «Лэйк Эри Монстерс» Дэйл Пуринтон. Это стало уже третьей длительной дисквалификацией в нынешнем едва начавшемся сезоне. Sports.ru вспоминает происшествия этого сезона и десять самых громких дисквалификаций в истории НХЛ.

    С появлением на свет постлокаутной, так называемой «новой НХЛ», принято считать, что драк в лиге стало меньше, грязи и игровых нарушений поубавилось, и вообще зеленый свет был дан не двухметровым громилам, а техничным и умелым игрокам. Однако в таких условиях агрессия, без которой хоккей немыслим, приняла чрезвычайно уродливые формы и вылилась в виде совершенно немотивированной жестокости, платой за которую вполне может стать человеческая жизнь.

    Случай с 25-матчевой отсидкой Пуринтона, огревшего клюшкой по голове нападающего «Айовы» Мариуса Холтета, стал уже третьим проявлением подобного хулиганства в этом сезоне.

    Заголовки типа «Пришествие маленького ублюдка» были в порядке вещей

    Первым «отличился» нападающий «Филадельфии» Стив Дауни, прыгнувший плечом в голову 34-летнего ветерана «Оттавы» Дина Макэммонда. Уже тогда реакция канадских обозревателей была чрезвычайно резкой: предлагалось дать Дауни 40 (!) матчей дисквалификации, а заголовки типа «Пришествие маленького ублюдка» в заокеанских газетах были в порядке вещей. Дауни получил штраф на 20 матчей «отсидки» и хороший пиар в виде многочисленных публикаций: многие сразу вспомнили, что еще в юниорский лигах Дауни считался человеком «без башни», дрался даже на тренировках и вообще вел себя вызывающе.

    Прошло совсем немного времени, и под прицелом телекамер вновь оказался игрок «Филадельфии»: Джесси Булрайс ударил черенком клюшки в лицо нападающего «Ванкувера» Райана Кеслеру. Игрок «Кэнакс» упал, схватившись за челюсть, а Булрайс поначалу, кажется, даже был готов с ним еще и подраться, пока не понял, что его оппонент не может подняться со льда. Кеслеру повезло – он отделался ушибами и выбитыми зубами, а Булрайс получил свои законные 25 матчей дисквалификации.

    Произошли эти случаи как раз в те дни, когда свой «срок» отбыл форвард «Айлендерс» Крис Саймон, который в конце прошлого регулярного чемпионата с двух рук врезал клюшкой по голове «рейнджеру» Райану Холлвегу. Разумеется, все эти события вкупе вызвали крайне резкую реакцию со стороны многих хоккеистов, произносились пламенные речи со штампованной фразой «таким вещам не место в нашей игре», но, как видим, воз и ныне там.

    Клюшка стала «орудием для забивания голов» во всех смыслах

    У многих «подстрекателей» нынче сдают нервы, и вместо честной драки, которая по душе и зрителям, и многим партнерам, на льду происходит банальное хулиганство. Увы, но в свете последних событий, ни один из «играющих» хоккеистов в настоящее время не может чувствовать себя в безопасности, потому как клюшка стала орудием «для забивания голов» во всех смыслах.

    За три недели этого сезона выписаны уже три очень длительных дисквалификации, и это – есть такое подозрение – только начало.

    10 самых длительных дисквалификаций в НХЛ

    1. Крис Саймон, «Айлендерс», 25 матчей, март-2007. Формально Саймон был отстранен с формулировкой «до конца сезона, но минимум 25 матчей». За удар Холлвега клюшкой по голове Саймон пропустил 15 игр прошлой регулярки, плей-офф и начало нынешнего чемпионата.

    2. Джесси Булрайс, «Филадельфия», 25 матчей, октябрь-2007. Удар клюшкой в лицо нападающего «Ванкувера» Райана Кеслера.

    3. Марти Максорли, «Бостон», 23 матча, март-2000. Максорли что было сил вдарил клюшкой по голове ванкуверца Доналда Брашира и получил наказание «до конца сезона», которое и поставило крест на дальнейшей карьере защитника-ветерана.

    4. Горди Дуайер, «Тампа-Бэй», 23 матча, сентябрь-2000. Хулиган из «Тампы» вылез со скамейки штрафников и напал на арбитра – случилось это в предсезонном матче с «Вашингтоном».

    5. Дэйл Хантер, «Вашингтон», 21 матч, апрель-1993. Одному из самых известных штрафников лиги Хантеру не понравилось, как в матче плей-офф свой гол праздновал нападающий «Айлендерс» Пьер Тюржо. Все это вылилось в серию ударов сзади.

    6. Тодд Бертуцци, «Ванкувер», 20 матчей, март-2004. Знаменитый случай, когда потерявший рассудок Бертуцци, ударил сзади по голове форварда «Колорадо» Стива Мура и не остановился, даже когда тот упал на лед. Провинившийся пропустил 13 матчей регулярки, 7 игр плей-офф и его статус был обозначен как «дисквалифицирован на неопределенный срок», но Большого Берта спас локаут, после которого его амнистировали. А вот Мур до сих пор не может вернуться к нормальной жизни.

    7. Стив Дауни, «Филадельфия», 20 матчей, октябрь-2007. Прыжок плечом в голову форварду «Оттавы» Дину Макэммонду.

    8. Брэд Мэй, «Финикс», 20 матчей, январь-2001. Удар клюшкой по лицу нападающего «Коламбуса» Стива Хайнца.

    9. Том Лисьяк, «Чикаго», 20 матчей, октябрь-1983. Лисьяк отличился весьма экзотическим способом – преднамеренно поставил подножку лайнсмену.

    10. Эдди Шор, «Бостон», 16 матчей, декабрь-1933. Хулиганили и в далекие времена – за удар по голове игрока «Торонто» Эйса Бэйли, Шору выписали месяц дисквалификации, вместивший в себя 16 встреч.

    Дмитрий ГЛАЗКИН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы