android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Холодный прокат

Опытный Гусманов в очередной раз огорчает свою родную команду. Юный Алистратов показывает, что он куда надежнее двух вратарей челябинской основы. Второе за последние три дня уральское дерби вышло более бедным на голы. И на скандалы.

Офисы, цеха и студенческие аудитории Челябинска в последние три дня просто бредили хоккеем. Бред был тяжелым. Иначе после 1:9 и не бывает. Причем чаще всего сквозь хор голосов слышалось «убили», «купили» и почему-то «Баев». В Магнитке защитник «Трактора» бросил вызов самому Владиславу Бульину, получил очередной матч-штраф и стал символом разгромного поражения.

Но уже стартовые минуты челябинского матча дали понять, что кнопка «repeat» из-за испорченных батареек просто отказалась слушаться. Надо было ставить «Энерджайзер». Игроки, эмоционально и физически выхолощенные прошлой игрой, походили на ветеранов войны. Вспоминали минувшие дни, да в паузах цепляли собеседников клюшками. И если бы не бросок Равиля Гусманова с нулевого угла и рикошет от щитка Алистратова, двадцать минут чистого времени можно было бы с чистой совестью вычеркивать из жизни.

Самым быстрым, как ни парадоксально, был опытный Евгений Галкин

Андрей Назаров за океаном редко играл в большинстве. И «Трактор» под его руководством игру в режиме «5 на 4» освоил не слишком хорошо. Каждый невнятный розыгрыш шайбы трибуны «Юности» встречали свистом. Больше всех досталось огромному Александру Сазонову – защитник трижды не успевал «закрыть борт». А ведь использование большинства в хоккее это, говоря футбольным языком – стандартное положение.

Вдобавок к хронической нереализации лишнего у тракторозаводцев не получалась фирменная скоростная игра. Ее-то Назарову привить удалось. Самым быстрым, как ни парадоксально, был опытный Евгений Галкин. Но и он со своим более юным тезкой Скачковым свои голевые шансы упустил. Не без помощи голкипера Мезина. К слову, еще одного воспитанника школы «Трактора».

А что же Алистратов? Новая надежда «Трактора» и, по совместительству, внук челябинского губернатора пару раз «зачерпнул» ловушкой так, что невольно заставил вспомнить знаменитого Майка Рихтера, также страсть как любившего «взмахнуть сачком».

Никак не удавалось исполнить мольбы болельщиков новому герою старенькой «Юности» Олегу Пигановичу. «Пушка» упорно не заряжалась. Подносчики снарядов просто не доводили шайбу до защитника. И раз за разом 77-й номер хозяев уезжал на скамейку с грустным видом. Это был не день Пигановича. Это был не день «Трактора», потерпевшего четвертое поражение подряд. Это был день победы рационализма и челябинской школы хоккея, давшей стране лучших игроков матча – Мезина, Гусманова и…Алистратова, которому через неделю исполнится всего 17 (!) лет.

«Алистратова поставили, потому что другие не ловят шайбу»

Концовка матча прошла под аккомпанемент трибун. Болельщики почему-то обвиняли в нетрадиционной сексуальной ориентации былых челябинских героев – Ивана Савина и Равиля Гусманова. А ведь еще год назад в матче с ХК МВД те же люди держали баннер «Савин наш навсегда!». Закончилось все очередной ошибкой Сазонова и эффектным пасом того же Гусманова на Евгения Гладских. Тот тет-а-тет с кипером «Трактора» закончил в свою пользу. На истерику трибун «Магнитка» ответила делом. А после сирены Гусманов по-отечески обнял расстроенного Алистратова: «Не огорчайся, парень. Все у тебя впереди».

Пресс-конференция не была богата не откровения. И в спарринге тренеры так и не сошлись, хотя тремя днями ранее до этого было недалеко. Зато сошлись во мнении, что играть спаренные игры сложно. Ну и, конечно же, вновь блеснул Андрей Назаров. На вопрос «Почему выбор пал на Данилу Алистратова?» он ответил в своей излюбленной манере: «Алистратова поставили, потому что другие не ловят шайбу». Долго ли будем шутить, Андрей Викторович?

Иван ЛОМОВЦЕВ, Челябинск

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы