Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Неразменный Билялетдинов

    Казанский «Ак Барс» продолжает проигрывать слабейшим клубам России, а вратари команды делают все, чтобы их отчислили. Удивляет и хабаровский «Амур», который победил лидера – уфимский «Салават Юлаев». В еженедельном обзоре российской суперлиги глазами Sports.ru – очень много травмированных игроков и странное увольнение игрока ЦСКА.

    Матчи недели

    «Амур» – «Салават Юлаев» – 2:1. Охарактеризовать игроков уфимского клуба можно словами футбольного тренера Валерия Газзаева – академики с тросточками. Хабаровский клуб скорее получил эту победу в подарок, чем взял три очка благодаря своей игре. Затем «Амур» победил в Мытищах, а главный тренер команды Владимир Мариничев заговорил о возрождении команды. Теперь всех соперников должно затрясти. Никто ведь из них не знает, что дальневосточники на четыре очка отстают от 19-го места, находясь на 20-й позиции.

    «Спартак» – «Ак Барс» – 7:3. К 10-й минуте казанская команда дала поиграть обоим вратарям и горела 0:4. Затем вроде бы стала догонять, но получила гол с острого угла, который их и «закопал». После этого финалист прошлогоднего чемпионата проиграл дома и новокузнецкому «Металлургу». Зинэтула Билялетдинов бодрится изо всех сил, но в Казани уже ходят разговоры о его преемнике. Тренера спасает лишь то, что ему не могут найти замену. Но специалист явно «плывет».

    Новичок недели

    В период ноябрьских дозаявок состав «Спартака» пополнит 32-летний канадский защитник Джейми Риверс, последние 13 сезонов выступавший в НХЛ и поигравший в числе прочих в «Сент-Луисе», «Оттаве» и «Детройте». На этом видео Мартин Лапойнт применяет против новобранца красно-белых прекрасный силовой прием.

    Голы недели

    Магнитогорский защитник Мартин Штрбак забивает удивительно красивый гол в ворота лидера чемпионата. Выиграть «Металлургу» это не помогло, но форварды могут позавидовать.

    Все нападающие должны научиться играть возле чужих ворот, как Штрбак. Все, кроме Юрия Трубачева из «Северстали», который забросил красивую шайбу в овертайме матча со «Спартаком». Все-таки в нашей суперлиге даже в скучных командах есть таланты.

    Вратари недели

    Станислав Галимов и Василий Кошечкин. Эти два голкипера когда-нибудь доведут Зинэтулу Билялетдинова до инфаркта. Или вынудят болельщиков казанского клуба дождаться их возле стадиона и поговорить. Но оба спортсмена явно переживают. Посмотрите, как трогательно хватается за голову Василий, пропуская третий гол от «Спартака» (3:7).

    Даже сквозь маску видны переживания Станислава Галимова после безумного гола от «Сибири» (6:1).

    Слух недели

    Впрочем, казанские голкиперы уже доигрались. Из Америки едет вратарь «Филадельфии» Роберт Эш. Говорят, что ему предложат 800 тысяч долларов в год чистыми. И его появление решит все проблемы команды. Возможно, и решит. Заметно, что хоккеисты бросают играть, когда в их ворота залетают простые шайбы. Тут же есть надежда, что хотя бы пару раз он выиграет дуэль с противником.

    Стон недели

    Главный тренер сборной России должен быть всем и во всем примером. Однако вместо этого мы постоянно слышим от Вячеслава Быкова жалкие оправдания собственных неудач. Например, после поражения со счетом 1:3 от «Трактора» он не нашел ничего лучшего, как говорить о предвзятом судействе. Нет, не этого мы ждем от человека, которому везти сборную на чемпионат мира.

    Травмы недели

    Два голкипера выбыли из строя на неопределенный срок. Вратарь уфимского «Салавата Юлаева» Вадим Тарасов повредил пах. Это одно из самых повреждений для голкипера. Оно с трудом залечивается без операции, но хирургическое вмешательство увеличивает риск завершения карьеры. Хорошо, что в Уфе есть Александр Еременко. Ну и купят, безусловно, кого-нибудь. Не привыкать.

    А вот «Амур» потерял Тайлера Мосса и серьезно осложнил собственное «возрождение», о котором мы уже упоминали. И хотя Андрей Малков сразу же сыграл на ноль, вряд ли он будет демонстрировать такие же чудеса несколько игр подряд. А за ним никого. И никто в Хабаровск не поедет.

    Отчисление недели

    ЦСКА расторг контракт с правым крайним нападающим Драганом Умичевичем по причине невыполнения хоккеистом врачебных предписаний. Непонятно, как конкретно игрок отказывался их исполнять? Рвался на лед? Тогда герой. Отказывался кушать таблетки? А что за таблетки? Не соглашался на уколы? Ну, он же не дурачок какой-нибудь.

    Скорее всего, с Драганом поступили по-русски. Увидели, что травма серьезная. Поняли, что может быть рецидив и убрали ненужного игрока. Страшно, что это происходит в клубе, где работает специалист с европейским мышлением. Но чем дольше Быков трудится на родине, тем меньше этого мышления остается.

    Рекорд недели

    Сергей Зиновьев набрал пять очков в матче с «Сибирью» (6:1). Похоже, даже он понял, что скандалы и конфликты ни к чему хорошему не приведут. И, забыв о проблемах, вернулся в звено к Алексею Морозову и Данису Зарипову, что сразу принесло результат. А вот вратари «Ак Барса» никак не могут почувствовать вкус к хоккею. А то команда не занимала бы 18-е место.

    Прогресс недели

    Ярославский «Локомотив» прыгнул с восьмого места на четвертое, что совсем неудивительно. Кари Хейккиля пока не обращает внимания на действия нападающих, сосредоточившись на обороне. В результате сразу же заблистал Семен Варламов, пропустивший в трех последних матчах всего одну шайбу.

    Регресс недели

    Новосибирская «Сибирь» опустилась с 14-го на 19-е место. Там тоже чудят вратари – Виталий Евдокимов и Даниэль Хенрикссон. В клубе уже начали отчислять игроков (ушли Дмитрий Набоков и Александр Карповцев), но результата нет. Все-таки прошлогодние победы новосибирцев были сказкой. Удивляет и беспомощность Сергея Котова.

    Победные голы в чемпионате

    Алексей Калюжный («Авангард») – 4

    Максим Сушинкий (СКА) – 4

    Олег Сапрыкин (ЦСКА) – 3

    Ян Марек («Металлург» Магнитогорск) – 3

    Ярослав Кудрна («Металлург» Магнитогорск) – 3

    Олег Пиганович («Трактор») – 3

    Михаил Потапов («Торпедо») – 3

    Юрий Добрышкин («Торпедо») – 3

    Сергей Пискунов («Северсталь») – 3

    Марек Ворел («Трактор») – 3

    Альберт Лещев («Химик») – 3

    Антон Крысанов («Лада») – 3

    Денис Швидкий (СКА) – 3

    Игроки, чье удаление чаще реализуют

    Алексей Чупин («Динамо») – 4

    Ринат Хасанов («Металлург» Новокузнецк) – 4

    Александр Сазонов («Трактор») – 4

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы