android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Играть надо лучше

Новый бизнес генерального директора ФХР Сергея Арутюняна, трагедия в Рязани и реабилитированный судья Сергей Гусев. Все это в традиционном обзоре жизни российского хоккея глазами Sports.ru.

фото: www.spartak.ru

Ищем помощника

Вячеслав Быков серьезно разочаровался в Сергее Немчинове и теперь ищет на место помощника в сборной нового человека. В принципе, нет ничего удивительного в том, что все это проходит закрыто, не слишком гласно. Помощник тренера – должность техническая. И штаб должен формировать именно Быков.

Но вот главный тренер сборной неоднократно говорил, что нужна преемственность. И тренер молодежной сборной обязательно должен входить в штаб команды. Пусть даже ФХР совершила ошибку, продлив договор с Немчиновым, но решение принято. И тут же Быков его убирает из первой сборной. Где логика? Такая же ситуация и с тренером вратарей. Где он в команде?

Говорят, что помощником тренера может стать Валерий Каменский, который, правда, хранит молчание. Но Каменский все последнее время демонстративно уходил от российского хоккея, предпочитая жить в свое удовольствие. Нет в нем заинтересованности в работе. И как можно такого человека приглашать в штаб? Очень много вопросов.

«Спартак» погорячился

Возмущение московского «Спартака» было искренним. Красно-белые долго кричали о том, что их «убили» в Санкт-Петербурге. Приводили примеры ошибок. Расстраивались так, словно у этой команды, которая показывает нормальный хоккей раз в десять туров, были какие-то шансы.

Ту игру не показывали по ТВ. Возможно, поэтому спартаковцам в душе сочувствовали. Никто не сомневался, что арбитр Сергей Гусев действительно неправильно засчитал гол. Или не увидел метровый офсайд. Просто привыкли мы не доверять судьям.

Но экспертная комиссия, внимательно изучив три эпизода, по которым были вопросы, категорично признало правоту судьи. Он везде действовал правильно. Это решение бьет по «Спартаку». И кто теперь ему поверит? Да и вообще – играть надо лучше.

Трагедия в Рязани

Игроки ХК «Рязань» отправились в Белгород на календарный матч высшей лиги против ХК «Белгород». Но по дороге, в 10 км от Орла автобус с рязанской командой попал в крупную автомобильную аварию. ДТП произошло по вине водителя, на своей машине выскочившего на встречную полосу. Водитель автобуса с хоккеистами пытался уйти от столкновения, в результате транспортное средство вылетело с дороги и перевернулось.

Травмы различной степени тяжести получили 12 хоккеистов, причем 9 из них выбыли из строя надолго.

Пока матчи ХК «Рязань» в высшей лиге переносят. И это правильно. Но вообще от этой новости только возмущение. Какие же дебилы ездят по дорогам. И как страшно за всю высшую лигу, которая часто мотается на матчи на автобусах.

Драка

Андрей Зубарев из «Ак Барса» мстит «милиционеру» Руслану Зайнуллину за силовой прием против Алексея Морозова на последних минутах матча (4:2). Драки серьезной не получилось, но защитник казанцев завел болельщиков и даже тренера Билялетдинова, который позже выскочил на лед и сам ринулся в бой.

Цитаты

Слышал звон

«Сравнивая клубы нашей лиги и НХЛ, я не понимаю, на чем российские команды зарабатывают. Когда покупается и продается чемпионат, я этого не утверждаю, просто слышал об этом… Но многие говорят о том, что есть «продажные» игры», – хоккеист Владимир Малахов рассуждает о том, что ему не нравится в России.

Тишь и благодать

«Да нет у меня проблем ни с кем, в том числе и с Сергеем! У меня со всеми хорошие, ровные отношения. Я же вижу, как ребята отдаются на тренировках, пытаются все делать для команды. Это относится и к Зиновьеву», – нападающий «Ак Барса» Алексей Морозов о возможном кризисе в коллективе.

Аксиома

«Там нет понятия «сесть на базу» перед матчем. За три года в НХЛ я уже отвык от такого подхода и до сих пор привыкнуть не могу. Всем же и так понятно, что вечером перед игрой хоккеист не пойдет в ресторан с друзьями напиваться», – нападающий «Салавата Юлаева» Константин Кольцов о различии между Россией и НХЛ.

Российские будни

«Суперсерия началась очень смешно – в нашей раздевалке прорвало трубу. Сверху льет дождик, мы все смеемся, поэтому особо об игре в этот момент даже не думали», – игрок «Локомотива» Александр Васюнов вспоминает матчи против молодежной сборной Канады.

Новый бизнес

«Что касается блока из восьми DVD-дисков с тактикой сборной Канады, то они стоят весьма дорого (200–300 долларов). Но у нас они есть. Вопрос в том, что мы пока не договорились о правах на перевод этих материалов на русский язык и массовое распространение в России. Но тренеры, не имеющие проблем с английским, могут заказать эти диски через ФХР – не вижу в этом проблемы», – генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян рассказывает о том, как федерация заботится о тренерах.

Когда в нокауте даже тренер

«Первое, что я сделал, войдя в раздевалку после игры, это поблагодарил ребят за то, что они сражались на льду», – Зинэтула Билялетдинов после поражения от «Спартака» (3:7).

Зубная экономика

«Я зубы вообще делать до конца сезона не буду, так никаких денег не напасешься», – игрок питерского СКА Мика Ханнула.

Судейский вопрос

«Да, в общем, ничего нового он о себе не узнал. У нас же арбитры сейчас неприкасаемые, так ведь? Интервью дают по собственному желанию. Критиковать их нельзя. Но в Питере накипело. Поляков с лайнсменами всю игру элементарно не давал нам голову поднять», – Артем Чубаров о том, что он сказал арбитру Полякову в матче против СКА (1:2).

Плохие товарищи

«Поэтому, когда поступило предложение от «Динамо», я сразу согласился. Когда рассказал об этом в Канаде, люди не могли поверить, что я буду играть в таком великом клубе», – защитник «Динамо» Геннадий Разин о реакции своих друзей.

Непотопляемый

«Ни разу еще не снимали меня — все время сам уходил. Но сейчас я чувствую, что основания для увольнения, наверное, есть. Хотя скажу, что совесть моя чиста: все, что можно сделать для исправления ситуации, делается, – главный тренер «Нефтехимика» Геннадий Цыгуров.

Курьезы

И абонемент на приз

В Хабаровске, наконец-то, выбрали «Мисс ХК «Амур». По девушке ничего сказать не можем – красивая. Смущают две вещи. Во-первых, у нее в анкете совершенно ничего нет о хоккее. Хотя участницы там пишут, что их привлекает в команде. Странно, могла бы и черкнуть пару строчек. Но самым поразительным оказался главный приз – абонемент на посещение матчей команды на весь сезон. Не уточнили, правда, на этот или на будущий, в высшей лиге. «Амур», кстати, занимает последнее 20-е место.

Талисман пострадал

Болельщики московского ЦСКА во время матча 15-го тура суперлиги с магнитогорским «Металлургом», закончившегося поражением армейцев со счетом 0:2, избили талисмана хозяев – лисенка Тимошу. Во время игры Тимоша подошел к одному из болельщиков ЦСКА и снял с него шарф с символикой армейского клуба. Талисмана «Магнитки» несколько раз ударили по голове. Спасли Тимошу представители ОМОНа, вовремя подоспевшие к месту событий – такова, во всяком случае, версия событий сайта Sportbox.

Люди, не живущие в Москве, видимо, совершенно не понимают, кто такие болельщики ЦСКА. И, главное, совершенно не в теме, что значит сорвать с фаната «розу». Конечно, перед тем, как выходить на работу, Тимоше было бы неплохо ознакомиться с неписаными правилами поведения.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы