Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Впереди Ягра

    Минувшая неделя в НХЛ оказалась примечательна различными индивидуальными успехами. Овечкин забросил 100-ю шайбу в НХЛ, Кросби – первый гол в чемпионате, Сундин стал самым результативным «кленовым листом», а Сакик оформил 15-й хет-трик в карьере.

    Герой недели

    Главным персонажем во всей лиге, безусловно, является Сидни Кросби, и за прошедшие семь дней он заслужил своей игрой дополнительную порцию внимания. А именно – Сидни наконец-то забил. В первых трех матчах феномену из «Питтсбурга» никак не удавалось поразить ворота соперника, и болельщики «Пингвинов» уже начали было нервничать. В матче против непредсказуемого «Торонто» Сид сделал дубль, причем вторая шайба Кросби стала для клуба победной и все облегченно вздохнули: прошлогодний MVP снова в форме. «В прошлом году я как-то в восьми из десяти игр не забил ни разу, и надеялся, что нынче моя засуха не продлится столь долго. Если бы у меня не было моментов, тогда стоило беспокоиться, а так мои голы были лишь вопросом времени», – уверенно заявил Кросби, показав, что он в полном порядке.

    Команда недели

    «Миннесота Уайлд». Дружина Жака Лемэра остается единственным коллективом в НХЛ, не потерпевшим ни одного поражения. Пять матчей – пять побед, при очень небольшой разнице шайб. «Дикари», согласно тренерской задумке, едут «медленно, но верно», мало забивая сами и не давая это делать другим. Голкипер «Миннесоты» Никлас Бэкстрем может считать себя везунчиком – вратарям в командах Лемэра всегда приходилось на порядок меньше работы, чем в других клубах. Бэкстрем активно пользуется свалившимся на него везением и лидирует в лиге по главным вратарским показателям – проценту отбитых бросков и пропущенным шайбам в среднем за матч. При этом в коллективе не все спокойно: в конце недели в заокеанских СМИ промелькнула информация, что одна из главных звезд «Миннесоты» Павол Демитра конфликтует с Лемэром из-за своей роли в команде. И несмотря на появившееся опровержение, отметим, что дыма без огня не бывает.

    Цифра недели

    Таковых будет целых три: 912 матчей, 390 голов и 917 очков. Это показатели нового рекордсмена «Торонто» Матса Сундина, побившего в матче с «Айлендерс» клубный рекорд результативности Дэрилла Ситтлера. Европейцы редко становятся «в доску своими» для канадцев, а уж в Торонто, где за командой следят особенно пристально и капризно, чужестранцу получить признание особенно непросто. Матсу это удалось – с 1994 года он тащит на себе «Кленовые листья», которые никак не могут подобрать к своей главной звезде подходящую оправу и завоевать серебряную Чашу, которой в этом канадском городе не бывало уже 40 лет. Справедливости ради, отметим, что 917 очков Сундин набрал за 12 сезонов и еще пять игр, а Ситтлер свои 916 – за одиннадцать с половиной.

    Ветеран недели

    Джо Сакик. 38-летний центрфорвард «Колорадо» в матче с «Коламбусом» оформил свой 15-й хет-трик в карьере и теперь до клубного рекорда по этому показателю ему не хватает всего одного «трюка со шляпой» – принадлежит достижение легендарному словаку Петеру Штястны, чей младший сынуля очень удачно начал чемпионат в составе тех же «Лавин». Старина Джо – истинное воплощение хоккея. На данный момент Сакик – самый преданный своему клубу ветеран во всей лиге: он находится в «Квебеке»/«Колорадо» больше 20 лет (с 13 июня 1987 года, когда был задрафтован). Чуть меньше года ему уступает Майк Модано, появившийся в «Миннесоте Норт Старс» зимой 1988-го. Имея в активе 1594 очка, Сакик занимает восьмую строчку в списке самых лучших бомбардиров в истории НХЛ.

    Дисквалификация недели

    25 матчей «отсидки» дали форварду «Филадельфии» Джесси Булрайсу за удар клюшкой в лицо нападающему «Ванкувера» Райану Кеслеру. Игрок «Кэнакс», к счастью, отделался ушибом и выбитыми зубами, но по лиге вновь прокатилась волна недовольства, тем более что прошлогодний хулиган Крис Саймон свои 25 игр «отсидел» как раз в эти же дни. Булрайс уже отмечался грязными выходками в минорных лигах, где однажды его дисквалифицировали до конца сезона. «Мы видим, что инциденты, подобные удару Бертуцци, нанесенному Стиву Муру, продолжаются. Хоккеисты должны понять, что надо держать себя в руках», – так объяснил столь суровое наказание глава дисциплинарного комитета лиги Колин Кэмпбелл. Примечательно, что собственно «Летчикам» этот случай тоже аукнулся: за столь длинную дисквалификацию к бюджету клуба добавляется 200 тысяч «штрафных» долларов, что совсем не кстати для команды, чья ведомость и так вплотную подошла к потолку зарплат.

    Россиянин недели

    Им стал форвард «Вашингтона» Александр Овечкин. И хотя «Кэпиталс» после трех лихих побед притормозили, Овечкин забил свой 100-й гол, 202-е очко и обошел Яромира Ягра в клубном списке лучших бомбардиров клуба. Яромир, правда, провел в составе «Столичных» не самые лучшие свои матчи, но все равно приятно – сам Ягр позади.

    Битва недели

    Матч между «Лос-Анджелесом» и «Бостоном» (6:8) стал самым результативным в нынешнем чемпионате. Вратари и оборона – не самые сильные линии в обеих командах, а уж в этой игре им пришлось совсем туго. К примеру, в третьем периоде каждый второй бросок заканчивался голом, а всего в заключительные 20 минут при 15 бросках было заброшено 7 шайб. Героем встречи стал 20-летний форвард «Брюинс» Фил Кессел, сделавший хет-трик.

    Цитата недели

    «Мне было жалко Весу, он отразил аж 50 бросков», – сказал нападающий «Торонто» Алекс Стеен в адрес своего голкипера Весы Тоскалы после игры с «Питтсбургом». Тоскале и в самом деле пришлось несладко, так как игровая дисциплина в «Мэйпл Ливс» хромает на обе ноги. Финский голкипер наверняка предпочел бы вот такой словесной поддержке со стороны одноклубников лишний блокированный бросок или силовой прием.

    Дмитрий ГЛАЗКИН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы