android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Наш клубный хоккей сегодня лучший в Европе»

Вячеслав Быков назвал слишком расширенный список кандидатов в национальную сборную, Владислав Третьяк пошел по пути наименьшего сопротивления, продлив договор с Сергеем Немчиновым, а Дарси Веро провел ничейный поединок. Об этом в очередном недельном обзоре российской хоккейной жизни от Sports.ru.

Состав в Хельсинки

Вячеслав Быков объявил довольно странный состав на первый этап Евротура. Во-первых, судя по приглашению Дмитрия Ячанова, вызов в сборную становится наградой. Вратарь-ветеран, возможно, неплохо играет за СКА, но в национальной команде у него нет будущего. Ради чего голкипера лишают выходных?

Кроме того, по общей статистике он уступает Вадиму Тарасову из Уфы. Например, у Тарасова три сухих матча подряд и всего одно поражение, а у Ячанова нет матчей на ноль и два поражения.

В команду приглашен Илья Никулин, выступающий за «Ак Барс». Главный тренер утверждает, что Владимир Васильев, помогающий команде, предоставляет всю информацию по игрокам. Если так, то за команду страшно. Даже в такой неуверенном клубе (а «Ак Барс» сейчас «трясет») Никулин серьезно выпадает, и имеет худший показатель полезности среди защитников.

Алексея Морозова не позвали, потому что он восстанавливается после травмы. Тут все понятно. Но защитник Дмитрий Быков провел после лечения всего три матча и тоже далек от оптимальных кондиций. А в списке он есть. То же самое можно сказать о Дмитрии Афанасенкове, лечившимся до начала октября.

Странным выглядит приглашение питерского армейца Сергея Перетягина (2 передачи в 14 играх), нижнекамского нападающего Максима Пестушко (3 гола в 12 матчах). Почему, например, они, а не Денис Соколов из Ярославля или результативно играющий в Новокузнецке Егор Михайлов?

И, конечно, немым укором в списке фамилия Сергея Зиновьева. Теперь вопрос, когда он получит новую травму, чтобы никуда не ехать.

Вратари – Михаил Бирюков (ХК МВД), Семен Варламов («Локомотив»), Александр Еременко («Салават Юлаев») и Дмитрий Ячанов (СКА);

защитники – Виталий Атюшов («Металлург», Магнитогорск), Антон Белов, Константин Корнеев и Денис Куляш (все – ЦСКА), Дмитрий Быков («Химик»), Алексей Емелин, Евгений Медведев и Илья Никулин (все – «Ак Барс»), Андрей Кутейкин и Виталий Прошкин (оба – «Салават Юлаев»), Сергей Перетягин (СКА) и Яков Рылов («Динамо»);

нападающие – Владимир Антипов, Александр Пережогин и Алексей Терещенко (все – «Салават Юлаев»), Дмитрий Афанасенков, Алексей Бадюков, Федор Федоров и Александр Харитонов (все – «Динамо»), Сергей Зиновьев («Ак Барс»), Алексей Кайгородов и Николай Кулемин (оба – «Металлург» Мг), Антон Курьянов и Александр Свитов (оба – «Авангард»), Игорь Макаров (СКА), Сергей Мозякин («Химик»), Алексей Михнов и Иван Непряев (оба – «Локомотив»), Максим Пестушко («Нефтехимик»), Олег Сапрыкин и Алексей Симаков (оба – ЦСКА).

Проигрываешь – доверяют

Еще одним прекрасным решением отметилась Федерация хоккея России, оставив в молодежной сборной Сергея Немчинова, которому еще очень долго будут припоминать результат суперсерии.

Самое интересное, что даже в штабе национальной команды на Немчинове поставили крест. Вячеславу Быкову он больше помогать не будет. И тренер недвусмысленно выразил свое отношение к работе Немчинова, заявив, что на этот раз совета у него не спрашивали.

Немчинов и сам признает, что допустил много ошибок в суперсерии. Вопрос ведь в том, сумеет ли он сделать правильные выводы? Кое-кто сомневается, что это возможно. И теперь у нас появился шанс остаться на молодежном чемпионате вообще без медалей. Отговорка есть – год неурожайный.

Смена капитана

У Сергея Николаева в новокузнецком «Металлурге» дела идут очень неважно (19-е место). А ведь перед чемпионатом его никак не ограничивали в селекционной работе. Это порадовало специалиста, он позвал своего знакомого агента и тот привел практически всех, с кем ведет дела. Мы, конечно, ни в чем предосудительном тренерский штаб не подозреваем. Но все это несколько странно.

Сейчас в «Металлурге» начали искать виноватых за слабый результат. И первым стал капитан команды Сергей Кривокрасов, со свитера которого чуть ли не демонстративно сорвали букву «К». Объяснили, что Кривокрасов теперь должен заиграть, так как с него сняли психологический груз. Пока что-то незаметно.

Судейский скандал

«Спартак» подал протест на судейство субботнего матча против СКА (1:3). Пострадал арбитр Сергей Гусев из Серова. Спартаковцы ставят ему в вину два серьезных проступка. В первом случае он не заметил «двухметровый офсайд», а во втором – засчитал гол, забитый после сирены. ФХР пока молчит, а мы покажем вам второй гол, выводы можно сделать самим.

Ничья Веро

Наш штатный тафгай Дарси Веро из «Витязя» удивил на минувшей неделе дважды. Во-первых, он не выиграл очередной бой. Его драка против Владислава Бульина получилась на редкость незрелищной, но судья удалил хоккеистов до конца матча. А затем Веро был тише воды, ниже травы во встрече против «Трактора». Хотя в Челябинске кого не возьми, любой с радостью снимет перчатки.

Цитаты

Новые тенденции

«Может быть, сейчас пошла тенденция, что начали поддушивать игроков из Европы. Тем более, русских. Происходит это, потому что на молодежных турнирах везде побеждают канадцы», – нападающий «Салавата Юлаева» Андрей Таратухин о тенденциях в НХЛ.

Мало бросают

«Мне просто потребовалось время для того, чтобы адаптироваться к российскому стилю игры. К тому, что игроки редко бросают по воротам. Мне лично такой стиль не слишком удобен», – вратарь ЦСКА Томас Лоусон рассказывает о своей жизни в России.

Странная физиология

«Мне попали клюшкой по лицу. Но то, что у меня случилось с лицом, не так страшно. У меня очень болит палец на ноге», – нападающий СКА Мика Ханнула жалуется на здоровье после матча с «Динамо» (2:4).

Карьерная лестница

«Говорят, что за такой гол меня можно перевести в другую раздевалку. Дело в том, что у нас молодые игроки и запасные переодеваются отдельно от основной команды», – нападающий СКА Вячеслав Солодухин после фантастического гола в ворота «Динамо» (2:4).

Блажен, кто верует

«Конечно, качество хоккея у нас пока уступает североамериканскому, но наш клубный хоккей сегодня лучший в Европе», – президент ФХР Владислав Третьяк, похоже, до сих пор в облаках.

Семейная экономия

«Я ничего больше не буду говорить про судейство, чтобы не оштрафовали, я лучше своей дочке новую теннисную ракетку куплю», – главный тренер «Торпедо» Владимир Юрзинов после матча с «Северсталью» (5:3).

Не тот вид спорта

«Не получается сбросить вес – на предсезонке фигурным катанием занимались», – игроки «Лады» делятся своими проблемами.

А так он очень добрый

«По поводу очередной потасовки Веро: этот парень играет, делает свою работу, а в стычках он далеко не всегда выступает зачинщиком», – Мисхат Фахрутдинов о Дарси Веро.

Что-то не то

«Меня пока удивляет, что мы пока так низко находимся в турнирной таблице», – Валерий Белоусов рассуждает о положении в чемпионате.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы