Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хотели подарить пистолет с резиновыми пулями»

    Новая хоккейная лига на месте нынешней, подарок милиционеров форварду ХК МВД Олегу Антоненко и армеец Сергей Розин в качестве новой жертвы бойца «Витязя» Дарси Веро – в очередном обзоре хоккейной недели от Sports.ru.

    Курьез

    Новая придуманная лига на прошлой неделе воспринималась как очередная глупость со стороны ФХР. Честно говоря, комсомольско-номенклатурная привычка руководителей, говорить вместо нормальных вещей лозунги, уже утомила. Они ведь так ничего и не сказали. Никто ничего не понимал. Это не русский язык.

    Наверное, поэтому большинство руководителей отнеслись к этой идее скептически. А некоторые, кстати, до сих пор не понимают, что происходит. Зачем нужна такая лига, кому от нее польза? Смущало, что и блокирующий пакет будет у Федерации. Они там, на Лужнецкой набережной, могут что угодно говорить о консолидации, но реальность такова – над ними все смеются. И хоккейные люди чаще крутят пальцем у виска, узнавая о новых инициативах.

    Вот взять самый последний пример. Матч всех звезд российской суперлиги неожиданно перенесен с 8 декабря на 4 ноября. И в этих командах, очевидно, не будет сборников, которые готовятся к этапу Евротура. С чего бы, например, отпускать своих хоккеистов Вячеславу Быкову? В общем, в очередной раз сделали из прекрасной идеи глупость.

    Так ведь и с лигой будет. Хотя вот Александр Медведев считает, что у России все получится. И к 2014 году все будет прекрасно. Интересно, кто доживет до этих времен? Непонятно и еще одно: если нынешняя ФХР сделала очень многое, то зачем все снова реформировать? Или она сделала многое не то?

    Надо еще посмотреть, кого возьмет Медведев в свой штаб. Каких менеджеров? Чем они будут заниматься? И это нескоро узнаем. Видимо, МХЛ возвращается. Но, конечно, никаких там шведов, немцев и финнов не будет.

    Судейский вопрос

    Спорный момент, связанный с голом в матче магнитогорского «Металлурга» с «Авангардом», к счастью, не привел к серьезным последствиям. В том смысле, что омичи площадку не покинули. Говорят, что там была исключительно методическая ошибка судьи Черенкова, но взятие ворот он не засчитал правильно.

    «Странный факт – в Магнитогорске нам каждый раз чего-нибудь да не засчитывают, – Валерий Белоусов прокомментировал эпизод с изрядной долей юмора. – Мне со скамейки не было видно, но я четко слышал, как шайба попала в стекло».

    Максим Соколов возвращается

    Максим Соколов, получив большое количество игрового времени, возвращается к своему уровню. Этак он и до сборной доедет. Может, снять лимит на вратарей-легионеров? Все равно альтернативы Максиму не будет.

    Бой

    Дарси Веро продолжает собирать скальпы с игроков суперлиги. На этот раз пострадал Сергей Розин. ЦСКА вообще часто достается от «Витязя». Вот и на этот раз Вячеслав Быков заметил, что не против драк, но не любит грязи.

    А ведь начиналось все, как обычная драка. Честная. Чья же вина, если Розин, крепкий, думалось, игрок, уступил в одну калитку. Ему даже дали 4 минуты штрафа, хотя за обоюдную потасовку положено 25.

    Новый сборник

    Канадский голкипер «Амура» Тайлер Мосс в ближайшее время получит российский паспорт. Представители клуба обратились в миграционную службу с просьбой выдать пакет документов для получения Моссом российского гражданства. Скоро он не будет считаться легионером и в следующем сезоне сможет выступать не только в суперлиге, но и за сборную России.

    Трудно предположить, что должно произойти, дабы Мосса действительно взяли в национальную команду. Крепкий вратарь, но не более того. Для чемпионата России в самый раз. И именно для клуба, который посчитает за счастье выйти в плей-офф.

    Отчисление

    Нападающий «Ак Барса» Кори Лароус в понедельник обратился к руководству «Ак Барса» с просьбой о досрочном расторжении контракта. Просьба канадского форварда была рассмотрена и удовлетворена: во вторник Лароус получил полный расчет.

    Почему на самом деле ушел Лароус – непонятно. Беремся предположить, что дело тут в доверии тренера. Кори болтался по пятеркам словно юниор. Им затыкали дырки, хотя он рассчитывал на большее. В этом году, кстати, многие команды никак не могут понять, что за легионеров они понабрали. Расстроен Владимир Крикунов, не может найти применение своим иностранцам Евгений Попихин. Когда же новый локаут в НХЛ? А то при таком скудном выборе на рынке многие ошибаются.

    Настоящий подарок

    Милиционеры-ветераны, которые опекают подмосковный ХК МВД, вручили подарки лидерам команды. Хоккеистам вручили кортики. Особо ветераны отметили белоруса Олега Антоненко, шайба которого в былое время вывела МВД в суперлигу.

    «Изначально ветераны хотели подарить Олегу пистолет с резиновыми пулями, – рассказали в клубе. – Но из-за каких-то формальностей, связанных то ли с гражданством, то ли с пропиской, невозможно было получить лицензию, подарок пришлось поменять. Решили ему вручить оружие, которое стреляет шумовыми патронами».

    Странно, что Олег до сих пор не воспользовался своим подарком во время матча. Все-таки пять поражений подряд. Пора применять крайней меры.

    Травма

    Нападающий ЦСКА и сборной Швеции Драган Умичевич из-за травмы, полученной во втором периоде встречи с «Ак Барсом», пропустит как минимум месяц. У Драгана частичный разрыв акромеально-ключичной связки плеча. На восстановление подобной травмы уйдет как минимум месяц.

    Для ЦСКА, где каждый хоккеист на вес золота, это очень серьезная потеря. Там ведь настолько короткая скамейка, что Денис Паршин всегда с улыбкой воспринимал угрозы Вячеслава Быкова отправить его в фарм-клуб.

    Происшествие

    28 сентября в результате дорожно-транспортного происшествия пострадал нападающий хабаровского «Амура» Вадим Покотило. Хоккеист переходил проезжую часть, когда после столкновения двух автомобилей один из них сбил игрока. Виновник попытался скрыться с места происшествия, однако был задержан очевидцами случившегося и передан в руки правосудия. Водитель, как выяснилось, находился в состоянии алкогольного опьянения. У Вадима сотрясение мозга и травма таза.

    Эта травма одна из тех, которая долго и трудно лечится. Если бы Вадим не был хоккеистом, то можно сказать, что ему повезло. Но ему хочется играть, а как срастутся сложные кости сейчас ни один доктор ни скажет. Потеря серьезная, как для российского хоккея, так и для «Амура». Ведь в «Амуре» по-настоящему играл именно он. А пьяного водителя неплохо бы выставить против Дарси Веро.

    Цитаты

    «Могу сказать лишь то, что на сегодняшний день одна команда играет, а другая работает. Так вот, «Металлург» играет, а мы пока работаем. – Валерий Белоусов после матча с «Магниткой» (0:1).

    «Может быть, нам лучше вообще играть на выезде»? – сокрушался главный тренер СКА Барри Смит после поражения дома от «Северстали» (1:3).

    «Я считаю, что Олег (Твердовский) не успел подготовиться к сезону», – признался главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев.

    «Сейчас передо мной стоит одна задача – навести в команде порядок, наладить игру», - очертил предстоящую работу новый главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля после назначения на пост.

    «За прошедшие полтора года Федерация хоккея России выполнила свою задачу, консолидировав весь российский хоккей», – Сергее Арутюнян – о себе, любимых.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы