android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Новый старый машинист

Финский специалист Кари Хейккиля официально возглавил ярославский «Локомотив» – через два года после своего первого увольнения. Sports.ru вспоминает самые яркие моменты работы тренера в сезоне-2004/05.

Деспот приехал

Хейккиля возглавил «Локомотив» в апреле 2004 года. О Кари тогда мало что знали. Многие бросились изучать финскую прессу и с ужасом делились подробностями. Оказалось, что нового тренера звали на родине не иначе, как Деспот или, чаще всего, Иван Грозный.

«Ни для кого не секрет – мы давно об этом говорим, – что «Локомотив» не собирается поддерживать «гонку финансовых вооружений», которая идет в нашем хоккее уже не первый сезон. Мы собираемся воздавать по заслугам и по результату, а потому будем проигрывать в этом вопросе многим клубам суперлиги. Получается, надо выигрывать в чем-то другом – и мы знаем, в чем. Для работы с той командой, которая уже есть, нам нужен соответствующий специалист. Такого мы и нашли в Финляндии, – говорил перед сезоном президент клуба Юрий Яковлев.

Сам специалист характеризовал себя довольно иронично:

«Не люблю публичности. Мне просто неловко упоминать о своих делах всем и везде. У меня такой характер, какой есть. Пустые разговоры просто не люблю, а выступать с трибуны не умею. И вообще, если начинаю долго говорить, то хоккеисты засыпают прямо на льду. Может, надо было в молодости пойти на какие-нибудь ораторские курсы?»

Тренировки в восемь утра

Первой жертвой финского специалиста стал Дмитрий Юшкевич. У защитника был заключен контракт по схеме 1+1, и как раз наступала вторая часть договора. Но Хейккиля сразу же заявил, что ему ветеран не нужен. Впрочем, руководство клуба не сильно волновалось. Тем более, финн выиграл Кубок Башкортостана, предсезонный турнир.

Там же, в Уфе, случился и первый конфликт с Андреем Коваленко.

«Хейккиля как-то назначил тренировку на восемь часов утра. Я попытался поговорить с ним на эту тему, сказал, что ничего хорошего такая ранняя тренировка не принесет. Кари вроде бы со мной согласился, я ушел, а потом узнал, что тренировка перенесена на... семь часов утра, – рассказывал потом игрок. – И уже сам на нее не пошел, потому что прекрасно понимаю, какова польза от тренировки в такое время. За это я был досрочно отправлен домой, а для прессы и болельщиков было озвучено, что у меня якобы случилась травма».

Спокойное начало

Хейккиля в первом же матче доказал, что его хоккеисты будут биться до конца. «Локомотив» начинал в Тольятти и к 27-й минуте уступал со счетом 0:2. Но еще до второго перерыва железнодорожники сравняли счет.

«Для нас чрезвычайно важно было заработать в Тольятти хотя бы одно очко, и результат превзошел все ожидания», – сказал тренер после матча.

Свою первую победу Кари одержал лишь в третьем туре, дома был повержен магнитогорский «Металлург» – 4:2 (финалист-2004). Зато в следующем матче его команда всухую уступила «Динамо» – 0:2 (чемпион-2005).

Регулярный чемпионат прошел для «Локомотива» относительно гладко. Ярославцы дважды выдавали четырехматчевую безвыигрышную серию, но больше двух поражений подряд себе не позволяли. Кстати, в сезоне «Локомотив» ни разу не смог обыграть две команды – ЦСКА и «Ак Барс». Казанцев удалось наказать позже, в первом раунде плей-офф.

На пресс-конференциях тренер говорил мало.

«Для меня остается загадкой, почему наша команда неплохо выступает перед чужими зрителями и гораздо хуже – перед своими», – задался он вопросом после поражения на своем льду от «Северстали» – 0:3.

«Лишь 5-10 наших ребят показывают бойцовские качества в домашних играх», – понял он после следующей неудачи от СКА – 1:4.

Да и весь сезон прошел в таком же духе. До Михалева, Николаева и Крикунова ему было очень далеко.

Ненужный Коваленко

Итогом этих двух поражений стало отчисление самого любимого игрока в городе – Андрея Коваленко.

«Услышал от Хейккиля, что он больше не может ставить такого опытного и заслуженного хоккеиста в четвертое звено вместе с молодыми ребятами – мол, это неправильно. Но и в остальных трех звеньях места для меня тренер, увы, не видит», – жаловался хоккеист.

Интересно, что Коваленко, перешедший в «Авангард», не имел права играть в регулярном чемпионате против своего бывшего клуба. Он вышел на лед лишь в серии за третье место. И был бит Хейккиля.

Интересно, что президент «Локомотива» Юрий Яковлев поначалу задумался, что же ему делать. И даже искал возможность помирить стороны. Но тренер сразу сказал, что компромисс невозможен. Хотелось бы отметить и то, что Пола Гарднера в этом году убрали за гораздо лучшие показатели в первых восьми турах, чем были тогда у финского специалиста.

По поводу Коваленко вся страна скорбела пару месяцев. Журналисты спрашивали у тренеров на пресс-конференциях (в случае успеха в игре против «Локо), мол, помогло ли вам отсутствие Андрея. Помнится, что попался на этом лишь Сергей Котов, работавший в «Ак Барсе».

Не та медаль

Убрали Кари Хейккиля внезапно. Его команда сумела выиграть бронзовые награды и тут же руководители сообщили, что не нуждаются в услугах финского специалиста. Это, конечно, было унижение. Команда при финне рубилась, он сделал все, что было можно в сильнейшем турнире в истории чемпионатов России, но в Ярославле хотели только золота.

Говорят, что начальство было недовольно итоговым пятым местом в регулярном чемпионате.

После Хейккиля команду взял под свое крыло Владимир Юрзинов-старший. С тех пор «Локо» даже не боролся за награды.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы