Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Время и деньги

    В сентябре прошлого года, когда «Ванкувер» и Роберто Луонго связали друг друга обязательствами на 12 лет, Sports.ru вспоминал о самых долгосрочных контрактах в истории НХЛ. Сейчас пришло время снова вспомнить о них, включив в этот список уже и Луонго, и Ковальчука, повторившего рекорд ДиПьетро.

    Алексей Яшин, «Айлендерс», 87,5 миллиона на 10 лет

    В 2001 году Чарльз Вонг, только-только став владельцем «Айлендерс», взорвал своей активностью трансферный рынок НХЛ. Вслед за звездными Майком Пекой и Крисом Осгудом в команде появился Алексей Яшин, с которым был подписан фантастический по тем меркам контракт.

    «Это великий день в истории «Айлендерс», – воскликнул тогда генменеджер «островитян» Майк Милбэри, рассчитывавший, что россиянин станет лицом организации. Показывать такую же результативность, как в «Оттаве», Яшин не смог, но назвать его приглашение в команду неудачным, даже учитывая все минусы, нельзя. При нем: a) жители Нью-Йорка вспомнили о том, что в городе есть два клуба НХЛ; б) «Айлендерс» впервые за 7 лет вышли в плей-офф; в) сам Алексей трижды становился лучшим бомбардиром команды.

    Крест на карьере Яшина в «Айлендерс» поставила травма, из-за которой он пропустил часть сезона-2006/07. Летом того же года Гарт Сноу, который к тому времени успел заменить Милбэри, официально объявил том, что последние 4 года из контракта игрока будут выкуплены клубом. Россиянин вернулся на Родину, «островитяне» – на дно турнирной таблицы лиги. Сейчас Яшин, благодаря которому были спасены карьеры Здено Хары и Джейсона Спеццы, успешно играет в Санкт-Петербурге, получая зарплату и из клубной кассы СКА, и из Нью-Йорка. В этом году он вправе ждать чека на сумму в 3,2 миллиона долларов.

    – Сомневаюсь, что другие команды последуют примеру «Айлендерс», – сказал в 2006-м генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл. – Такие контракты увидишь раз в жизни.

    Тогда, четыре года назад, Уодделл оказался, мягко говоря, не прав. Теперь же, с введением новых правил, такие контракты и вправду наверняка станут редкостью.

    Рик ДиПьетро, «Айлендерс», 67,5 миллиона на 15 лет

    «Хороший вратарь – половина команды. Почему бы не решить эту проблему раз и почти навсегда», – подумал Вонг осенью 2006-го. Подумал и предложил Рику ДиПьетро практически пожизненный контракт. За 4,5 миллиона долларов в год «островитяне» получили перспективного голкипера, но его здоровья хватило ровно на два сезона. В регулярном чемпионате-2008/09 из-за травмы колена американец провел всего 5 матчей, причем так до сих пор не ясно, сможет ли он вообще набрать прежнюю форму.

    Летом ньюйоркцам пришлось потратить почти 4 миллиона на двух новых вратарей, так что даже здоровому ДиПьетро на место в основном составе рассчитывать будет сложно.

    Сейчас без хоккеиста не обходится ни один хит-парад самых неудачных контрактов в истории профессионального спорта.

    Майк Ричардс, «Филадельфия», 69 миллионов на 12 лет

    В 2007-м примеру соседей по Атлантическому дивизиону последовали «летчики», рискнувшие вложить немалые средства в Майка Ричардса. Нападающий почетную обязанность быть краеугольным камнем, вокруг которого строилась бы команда, воспринял с нужным энтузиазмом. За два года хоккеист превратился в одного из самых универсальных форвардов лиги, способного одинаково полезно сыграть в атаке и в обороне. Осенью 2008-го 23-летний Ричардс стал капитаном «Флайерс», в том же сезоне он до последнего боролся с Павлом Дацюком за приз «Селк Трофи», набрав рекордные для себя 80 (30+50) очков в чемпионате.

    Если бы «Филадельфия» подписала Ричардса на меньший срок (скажем, 3-4 года), то по его окончанию клубу пришлось бы платить Майку куда больше 5,7 миллиона за сезон. Пол Холмгрен рискнул и не прогадал.

    Александр Овечкин, «Вашингтон», 124 миллиона на 13 лет

    Быть первым всегда и везде – вот жизненное кредо Александра Овечкина. Не удивляйтесь, но именно российский нападающий – единственный в истории лиги хоккеист, подписавший контракт на девятизначную сумму. В январе 2008-го владелец «Кэпиталс» Тед Леонсис применил жесткий силовой прием против канадских журналистов, сватавших лидера вашингтонцев в Квебек. По словам сказочников из The Montreal Gazette, Гейни был готов отдать «столичным» за Овечкина вратаря Кэри Прайса и полцарства в придачу, а с самим хоккеистом заключить 15-летнее соглашение на 120 миллионов. Леонсис ответил достойно и, думается, ни секунды об этом не пожалел.

    – Деньги на этого парня не повлияют. В каждой смене он выкладывается так, как в седьмой игре финала Кубка Стэнли, – сказал тогда владелец «Вашингтона». За это мы и любим этого парня.

    И есть за что любить. Году так к 2015-му в книге клубных рекордов «Кэпиталс» от фамилии «Овечкин» будет рябить в глазах, а объем продаж свитеров с 8-м номером только продолжит расти. Всего за несколько лет из записного аутсайдера «Вашингтон» превратился в команду, которая способна на большие победы.

    Винсент Лекавалье, «Тампа-Бэй», 85 миллионов на 11 лет

    Лучший игрок в истории «Лайтнинг», видимо, проведет в родной команде всю свою карьеру. Расстаться с Винсентом без его желания клуб не может из-за запрета на обмен, прописанного в новом контракте, а самому Лекавалье уезжать с побережья Флориды не очень-то хочется. Летом 2009-го «молния» сделала ряд интересных приобретений, но они не помогли обладателям Кубка Стэнли-2004 дело с мертвой точки. Лекавалье же не удалось доказать, что пшик позапрошлого сезона в виде 29 голов и 67 очков – всего лишь недоразумение. Теперь все надежды на нового генерального менеджера Стива Айзермана. Возможно, ему удастся выстроить такую команду, в которой Лекавалье сумеет вернуться на свой лучший уровень.

    Брайан Кэмпбелл, «Чикаго», 56,8 миллиона на 8 лет

    Несмотря на то, что Кэмпбелл достойно провел свой первый сезон в свитере «Чикаго», критики в его адрес прозвучало немало. Местная пресса частенько включает игрока в рейтинг худших приобретений бывшего генменеджера клуба Дэйва Тэллона.

    52 очка в регулярном чемпионате и еще 10 в плей-офф – результат очень неплохой, вот только платить 7 миллионов 30-летнему защитнику, когда в команде есть перспективные Кит и Сибрук, все-таки роскошь. В серии с «Детройтом» Брайан ошибался не меньше своих молодых партнеров по обороне, хотя, по идее, нервничать не должен был.

    Кубок Стэнли 2010 года не избавил Кэмпбелла и Тэллона от критики, но часть претензий так или иначе пришлось снять. Кэмпбелл, конечно, очень дорого стоит, но и игрок он для команды очень важный.

    Хенрик Зеттерберг, «Детройт», 72 миллиона на 12 лет

    Юхан Франзен, «Детройт», 43 миллиона на 11 лет

    Пусть на минутку замолчат те, кто критикует Кена Холланда за пассивность в межсезонье-2009. «Детройт» не стал дожидаться лета, а, не откладывая дело в долгий ящик, главные сделки совершил еще до окончания регулярного чемпионата. Дуэт шведских форвардов Зеттерберг – Франзен на протяжении следующего десятилетия будет обходиться «красным крыльям» всего в 10 миллионов долларов в год, и руководству клуба можно только поаплодировать.

    Хенрик и Юхан вряд ли будут забивать по 45-50 голов за регулярный чемпионат, но этого от них не требуется. По-настоящему они раскрываются в матчах на выбывание. За последние два сезона скандинавы на пару набрали в плей-офф 92 очка, зарекомендовав себя отличными кубковыми бойцами. Обеспечив себе безбедную старость, Зетта и Мул не успокоились, выведя «Ред Уингс» в финал Кубка Стэнли.

    Зеттерберг и Франзен уже далеко не мальчики, но воздух в Детройте чудесным образом влияет на шведских хоккеистов. Судя по тому, как играет Никлас Лидстрем, с годами они только молодеют.

    Мариан Госса, «Чикаго», 62,8 миллиона на 12 лет

    Контракт Госсы стал первым из серии подозрительных, что привело в итоге к пересмотру условий Коллективного соглашения. «Чикаго» подписал словака перед прошлым сезоном с травмированным плечом, что позволило ему дебютировать только декабре. Во многом из-за этого своей фирменной результативности Госса не показал. Но тенденцию доходить до финала подтвердил, а тенденцию проигрывать там – преодолел и отменил.

    Рик Нэш, «Коламбус», 62,5 миллиона на 8 лет

    Прежнее соглашение Нэша с клубом будет действовать еще один год, но Скотт Хаусон решил перестраховаться и связал капитана «Блю Джекетс» долгосрочным контрактом. За следующие 8 лет канадец сыграет на 4-5 чемпионатах мира, побьет все оставшиеся рекорды «Коламбуса» и опровергнет с десяток слухов о своем уходе в «Торонто». Можно сколько угодно говорить, что Нэш не заслужил предложенных ему денег, но сохранить его в команде нужно было любой ценой. Он один из немногих игроков, ради которых в Огайо вообще ходят на хоккей.

    Роберто Луонго, «Ванкувер», 64 млн на 12 лет

    Именно Луонго постоянно приводили лиге в пример после того, как не был утвержден 17-летний контракт Ильи Ковальчука с «Нью-Джерси». Ведь все, что не устраивало НХЛ в контракте Ковальчука, присутствовало и у Луонго. 31-летний Луонго по этому контракту играл бы до 43. На последние годы записаны почти символические деньги, здорово занижающие среднюю зарплату.

    Этот контракт Луонго подписал 2 сентября прошлого года. Тем не менее, понадобился 17-летний с Ковальчуком, чтобы лига сказала наконец свое однозначное «нет».

    «Роберто Луонго – лидер нашей команды, он находится на пике своей карьеры и очень хочет помочь команде добиться успеха в чемпионате НХЛ. Его лидерские качества, стремление бороться и характер еще долгие годы будут помогать «Ванкуверу», – сказал тогда генеральный менеджер «Кэнакс» Майк Джиллис. Однако он ни словом не обмолвился о том, что клуб этим соглашением сумел не просто сохранить своего вратаря на долгие годы, но и сократить платежную ведомость почти на полтора миллиона. Потому что средняя зарплата Луонго по новому контракту составила 5,333 млн, а прежняя – 6,75 млн.

    Илья Ковальчук, «Нью-Джерси», 100 млн на 15 лет

    Несмотря на то, что первый, 17-летний вариант лига не приняла, нападающий сборной России все-таки подписал самый длительный контракт в НХЛ, только рекордсменом ему теперь придется быть на пару с Риком ДиПьетро. Пусть об этом пока не объявлено официально, наверное, нет причин сомневаться в словах самого игрока, который заявил, что контракт утвержден.

    «Нью-Джерси», в отличие от «Ванкувера», сбить среднюю зарплату по сравнению с прежним контрактом Ковальчука не сумел – 6,67 млн против прежних 6,4 млн.

    Затянувшаяся история с контрактом российского форварда привела к изменению некоторых пунктов Коллективного соглашения. С этого момента никому не удастся с помощью сверхдлительного контракта серьезно занизить сумму средней зарплаты.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы