android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Не доросли

Молодежная сборная России по хоккею проиграла первый матч суперсерии сверстникам из Канады. Мягкий уфимский лед оказался негостеприимным для нашей команды. Sports.ru – о неудачных дебютах, канадском преображении и преимуществах, которые не работают.

Подарки от Мэйсона

Сборная России начала игру по-хозяйски. Анисимов выиграл первое вбрасывание и с первых секунд подопечные Сергея Немчинова пошли в атаку. Канадцы производили впечатление не проснувшихся и с трудом поспевали за передвижениями соперников. Особенно растерянным выглядел голкипер гостей Стив Мэйсон. Его содействие в двух заброшенных российскими хоккеистами шайбах было столь ощутимо, что хоть в ассистенты записывай. Правда, в первом случае у Мэйсона было оправдание в лице подсуетившегося на пятачке Солодухина, который помешал вратарю справиться с броском Каблукова. Но второй гол целиком и полностью на совести Мэйсона. Рябев бросал несильно, с кистей, да и расстояние было приличным. Тем не менее голкипер махнул ловушкой мимо шайбы, и та предательски залетела в ворота. Так что дебют сборной России удался на славу.

Сомнительное преимущество

Впрочем, не Мэйсоном единым была сильна команда Немчинова в начале встречи. Примерно две трети первого периода наши хоккеисты производили неплохое впечатление. Владели инициативой, контролировали шайбу, много – и, как правило, осмысленно – бросали по воротам. Не избегали силовой борьбы. Не хватало, пожалуй, только игры в пас. Оправданием тут может служить мягкий уфимский лед, из-за чего шайба нередко сваливалась с крюка, а передачи шли в недодачу. Но все это волновало несильно и представлялось явлением временным – счет-то на табло радовал, и условия вроде бы диктовала сборная России.

Тем более было очевидно, что канадцы уступают нашим хоккеистам в физической подготовке. И потому что сезон у них начинается позднее, а стало быть тренироваться наши начали существенно раньше. И через океан большинству российских ребят лететь не пришлось. В конце концов, канадцы в среднем еще и моложе, а в этом возрасте разница даже в один год весьма ощутима. Даже в сыгранности гости должны были, по идее, уступать нашей сборной. Меньше вместе тренировались, контрольных матчей вообще не играли. Все вышеперечисленное совсем не помешало сборной Канады еще до конца первого периода переломить ситуацию.

С ног на голову

Все изменилось буквально за минуту. Сначала канадцы организовали быструю атаку «три в два», которую завершил отличным кистевым броском Легин, отправивший шайбу низом между щитков Варламову. А потом наши «зевнули» шайбу на границе своей зоны, ее с удовольствием подхватил Террис и выскочил один на один с голкипером. Зубов просто вынужден был в падении фолить – буллит. Сам пострадавший аккуратно реализовал штрафной бросок – шайба снова проскочила у Варламова между щитками.

После этого игра у сборной России, по большому счету, разладилась. Во втором периоде еще случались какие-то всплески, периодически создавали неплохие моменты – как назло пришел в себя Стив Мэйсон и стал тащить все что можно. Да и что нельзя тоже, пусть и немного. Впереди же канадцы к своим моментам относились бережно и еще дважды огорчили Варламова.

Заключительную двадцатиминутку наши хоккеисты провели хоть и в основном в атаке, но с заметной обреченностью. Оставалось лишь надеяться, что если удастся забить, то на кураже можно будет вытащить эту игру. Но забить не удалось. Сборная России не сумела воспользоваться ситуацией, даже когда канадцы остались на две минуты втроем. Тогда уже стало окончательно ясно – первый матч серии, так хорошо начавшийся и так неудачно продолженный, проигран.

Продолжение следует

Ничего страшного, в общем-то, не произошло. Россию никто и не называл фаворитом суперсерии, сколько не перечисляй факторы, которые вроде бы за нашу сборную. И четырех побед в домашней части ждать не приходилось. Да, канадцы показали более организованный и даже осмысленный хоккей. Но тут и нет ничего удивительного – им совершенно не нужно долго вместе тренироваться, чтобы понимать друг друга на плошадке. Наши тут до канадцев еще не доросли.

Не стоит забывать, что Сергей Немчинов проводил первый серьезный матч в должности главного тренера. С каждой игрой он будет осваиваться, расти, а с ним, хочется верить, и его команда. Резервы-то у сборной России имеются. И Варламов (или тот, кто его заменит) должен заиграть надежнее, и защитники – аккуратнее, и нападающие – точнее и изобретательнее. Начало вышло неважным, но ведь это только начало. Канадцы сегодня показали, как нужно относиться к неудачным дебютам. А у них есть чему поучиться. Так что продолжение следует.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы