android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Андрей Таратухин: «Было предложение из Уфы, но я пока мечтаю о «Калгари»

Бывший нападающий ярославского «Локомотива» вопреки нынешней моде планирует вторую попытку закрепиться в НХЛ. В интервью Sports.ru хоккеист рассказал, почему рвется в «Калгари», встал на защиту хоккея в американской глубинке и покаялся перед Владимиром Юрзиновым-старшим.

- Андрей, всего полтора года назад вы играли в олимпийском Турине за сборную Россию, а затем как-то пропали из виду. Кто-то предположил, мол, слишком рано попали на такой уровень – и как-то надломились.

- Странно слышать такое. Конечно, Олимпиада произвела на меня большое впечатление, только не настолько, чтобы я потерял уверенность в себе. Ну, где-то не хватило мне опыта, что с того? Зато стало понятно, в каких элементах надо прибавлять. Прошлым летом я посчитал, что мне лучше будет уехать в НХЛ. Не получилось закрепиться в «Калгари» – не беда. Считаю, год в фарм-клубе принес немало пользы.

- Вы уезжали из России не без скандала. Руководство ярославского «Локомотива» до сих пор обижено на то, что вы в одностороннем порядке разорвали контракт?

- Нет, со временем мы вновь начали нормально общаться. Неудобно только перед Владимиром Юрзиновым-старшим. Я давно ему не звонил, хотя именно он очень много сделал, чтобы я заиграл в Ярославле, попал в сборную.

- У вас с «Калгари» двусторонний контракт. При новой отправке в фарм-клуб вы вновь сильно потеряете в деньгах. Может, есть смыл задуматься о возвращении домой?

- Да, в это межсезонье у меня были предложения из суперлиги, например, от «Салавата Юлаева». Можете считать меня упрямым, но я еще с детства мечтал попробовать себя в НХЛ. А кроме того... Вы были в Калгари? Хоккеисты в этом городе – первые люди, они, кажется, популярнее любого политика. Символика клуба встречается абсолютно везде – в магазинах, на улицах, в газетах. Хочется поиграть в такой атмосфере. Да и уровень хоккея там, безусловно, выше, чем в суперлиге.

- А как же деньги?

- Лукавить не буду – в фарм-клубе зарплаты не идут ни в какое сравнение с российскими. Если бы не бонусы за подписание контракта – а их выплачивали по ходу сезона четыре раза – пришлось бы совсем туго. Только все равно, я считаю, терпеть стоило.

«Ковалев сказал: будешь нормально вкалывать – Кинэн слова дурного не скажет»

- Попробую последний раз напугать: вашу команду в межсезонье возглавил великий и ужасный Майк Кинэн. А он, говорят, запросто может во время матча двинуть кому-нибудь из хоккеистов по печени.

- Ничего страшного. Я общался с Алексеем Ковалевым. Он сказал: будешь нормально вкалывать – Кинэн тебе даже слова дурного не скажет.

- Вы обмолвились, что сезон в АХЛ принес вам пользу. Между тем, в России об этой лиге периодически высказываются в пренебрежительном тоне.

- Уверяю, играть там нелегко. Во-первых, календарь очень плотный. Бывает по пять игр за неделю с разъездами. Во-вторых, сам хоккей специфический. Много силовой борьбы. И, кстати, по сравнению с Россией «грязи» гораздо меньше – всех этих зацепов, подножек.

- Какое место в чемпионате суперлиги могли бы занять лидеры АХЛ?

- Сравнения проводить сложно. За океаном другого размера площадки, а значит, тактика сильно отличается от нашей. Вдобавок, сами клубы постоянно обновляют свои составы. Я вот играл в «Омахе». В позапрошлом сезоне команда «летела» всем подряд, а через год мы бились за первое место в своей конференции. Есть и определенные конъюнктурные моменты. Из главной команды могут диктовать: кого ставить на игру, а кого придержать. Допустим, защитник Витя Учеватов играл за фарм «Нэшвилла», но контракта с этим клубом у него не было. Поэтому с ним не церемонились – часто сажали в запас. Играл же Учеватов ничуть не хуже других.

- А вам, выходит, доверяли?

- Да, я получал много времени. Набиралось в среднем по двадцать – двадцать пять минут за матч. Иногда в большинстве вообще не уходил с площадки. В итоге набрал 60 (17+43) очков. Плохо, что в плей-офф сыграть не получилось. В последнем матче регулярки меня ударили коленом в колено. Месяц лечился.

«В АХЛ я уже наигрался»

- В Америке наши легионеры иногда попадают в комичные ситуации из-за незнания английского языка. Вы не исключение?

- Язык действительно пришлось подтягивать на ходу. На вечеринке новичков «Калгари», помню, пришлось непросто. Меня нарядили рэппером: байковая кофта с капюшоном, широкие джинсы, кепка с прямым козырьком. Выпало рассказывать анекдот. Я выбрал что-то простое из детского юмора. Может, из вежливости, но ребята смеялись.

- Вечеринка, кстати, влетела в копеечку?

- Я слышал, в других клубах, где новобранцев было двое-трое, люди выкладывали по пять тысяч долларов. Мне в «Калгари», можно сказать, повезло. Скидывались сразу несколько человек, так что вышло всего долларов по семьсот.

- К новому тренинг-кемпу уже готовы?

- Да. Тренироваться я начал еще в июне, в «Калгари» на руки выдали индивидуальный план подготовки. Недавно вернулся из Петербурга, там занимался вместе с другими ребятами, играющими за океаном, среди которых были Саша Овечкин, Женя Малкин, Серега Гончар. Я попал на третью неделю тренировок. В жизни столько не бегал и не прыгал. И по песку нас гоняли, и по горам. Программу составлял Дмитрий Капитонов – спец по марафонским дистанциям. Было по-настоящему тяжело.

- Вы хотя бы примерно представляете, сколько конкурентов у вас будет за место в составе «Калгари»?

- Да, в команде уже есть пять центральных нападающих с односторонними контрактами. Понимаю, пробиться в основу будет нелегко. Однако руководство уверило, что из фарм-клуба в основу одного-двух ребят они обязательно переведут. В АХЛ, считаю, я уже наигрался.

Константин ИВИГИН

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы