Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нам пригодится опыт старших поколений»

    Молодежная сборная Канады по хоккею прибыла в Москву для подготовки к матчам суперсерии против российских сверстников, по-хозяйски перенесла тренировку из-за высокой влажности и всем своим видом демонстрировала полную уверенность в положительном исходе противостояния.

    На растерзание журналистам представитель команды, предварительно озадачив всех переносом тренировки почти на четыре часа, отправил главного тренера Брента Саттера, который призвал на помощь своего сына Брендона и самого молодого хоккеиста команды Джона Тавареса, которому уже сейчас, в неполные 17 лет, небезосновательно прочат лавры Сидни Кросби.

    Саттер-старший, сразу оказавшийся в плотном кольце представителей прессы, говорил долго и обстоятельно, но ничего нового так и не открыл.

    «Наша первостепенная задача – победа в серии, – прагматично резюмировал канадский специалист. – Несмотря на неофициальный статус соревнований и, как ошибочно уверяют многие российские журналисты, пресыщенность победами (Брент Саттер возглавлял молодежную сборную Канады на победных для нее чемпионатах мира в 2005 и 2006 годах – прим. Sports.ru).

    На вопрос, не мешает ли работе со сборной подписанный недавно контракт с «Нью-Джерси», Саттер ответил, как настоящий профессионал.

    «Сейчас все мои мысли сосредоточены только на молодежке. Уверен, что нам по силам добиться успеха в этом нелегком противостоянии».

    После этого тренер откланялся, а в центре внимания оказался его сын Брендон, сразу расположивший к себе собравшихся широченной улыбкой, а потом удививший рассудительностью в ответах.

    «У нас почти полкоманды 18-летних, но России это не поможет»

    «Мы не раз просматривали отрывки суперсерии 1972 года. Успешный опыт старшего поколения, несомненно, пригодится нам, молодым хоккеистам, еще не познавшим вкуса громких побед. Несмотря на то, что наша сборная почти наполовину составлена из 18-летних игроков, не считаю, что это даст России дополнительное преимущество. Наступает большое событие в карьере каждого из нас, и мы не намерены упускать своего шанса».

    Далее настала очередь Джона Тавареса, который пошел отдуваться перед прессой под одобрительное улюлюканье партнеров по команде. Немного стесняясь столь серьезного внимания к своей персоне, игрок отделывался общими фразами, а по-настоящему заинтересовался лишь однажды – когда его сравнили с Сидни Кросби.

    «Мне предстоит еще очень много работать, – заметил один из самых одаренных игроков канадской молодежки. – Необходимо оправдывать восторженные высказывания, щедро расточаемые хоккейными обозревателями. Чем я и планирую заняться, в частности, в матчах суперсерии. Но хочу подчеркнуть, что командный успех всегда будет для меня важнее личных достижений. Наметив себе определенные цели на этот турнир, я четко осознаю, что главная задача – помочь Канаде добиться победы».

    После этого молодые канадцы с поистине детским восторгом приняли предложение сделать командное фото на фоне логотипа суперсерии. Остается надеяться, что юношеские азарт и максимализм перенесутся и на хоккейные площадки. И эти ребята подарят любителям хоккея незабываемое противостояние. Хотя бы вполовину столь же незабываемое, как суперсерия больших мастеров в 1972-м. И еще хочется верить, что сборная России не останется статистом на этом празднике жизни.

    Суперсерия-2007

    27 августа. Уфа. Россия – Канада.

    29 августа. Уфа. Россия – Канада.

    31 августа. Омск. Россия – Канада.

    1 сентября. Омск. Россия – Канада.

    4 сентября. Виннипег (Манитоба). Канада – Россия.

    5 сентября. Саскатун (Саскачеван). Канада – Россия.

    7 сентября. Ред-Дир (Альберта). Канада – Россия.

    9 сентября. Ванкувер (Британская Колумбия). Канада – Россия.

    Станислав ВОЛОДИН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы