android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Максим Сушинский: «От прошлого сезона осадок остался»

Самый именитый нападающий питерского СКА слывет не самым разговорчивым человеком. Тем не менее в интервью «Спорт сегодня» 33-летний хоккеист оценил перемены, произошедшие в клубе с приходом на пост главного тренера Барри Смита, заявил, что не имеет ничего против объятий с новым голкипером «Магнитки» Джейми МакЛеннаном, и отсоветовал своей дочери заниматься хоккеем.

- Максим, в межсезонье вы далеко не сразу приняли решение остаться в СКА. Трудный был выбор?

- Я бы не сказал, что плохо спал, как-то мучился. Просто на руках были еще три-четыре варианта продолжения карьеры. Плюс остался осадок от прошлого сезона, когда от СКА многого ждали, а ничего путного, по сути, не вышло. Ситуация сама требовала взять некоторую паузу. В конце концов, в моем родном клубе начались перемены. И я решил попробовать начать заново.

- Есть ощущение, что сейчас рождается новая команда?

- Так и есть. У нас же новый тренер – Барри Смит, сменилась чуть ли не половина состава. Как мы играем – не спрашивайте. Я оценок не даю. И прогнозов на чемпионат тоже давать не буду. Вот что радует – и это чуть ли не самое важное – внутри клуба стали заметны перемены в лучшую сторону. Это касается элементарного порядка. Теперь ясно, кто и за что отвечает.

- Смит сильно отличается от российских тренеров?

- У него акцент в тренировках несколько иной. Самая кардинальная вещь – мы вообще не бегаем кроссы. Упор делается на велотренажеры. Педали в зале крутим постоянно. Когда я играл в «Авангарде», похожая схема предсезонки была у Ивана Глинки. Только не делайте вывод, что команду недогружают. Потеем не меньше обычного. Думаю, надо выдержать еще недели две. Тогда станет полегче.

- А как вы общаетесь с тренером в раздевалке?

- Все установки Барри дает на английском. В команде много ребят, знающих язык. В крайнем случае, слово берут помощники – Эдуард Занковец или Михаил Манчик. Я лично все прекрасно понимаю.

- Говорят, в прошлом году вас на полном серьезе хотел перетянуть в «Нью-Йорк Рейнджерс» Яромир Ягр. Вы по-прежнему поддерживаете с ним контакты?

- Нет. Мы давно не общались.

- НХЛ, выходит, перевернутая страница?

- Я не люблю ничего загадывать. Будет хорошее предложение – готов рассматривать.

«Если МакЛеннан хочет обниматся – нет проблем. Мне не в тягость»

- Из-за океана в магнитогорский «Металлург» этим летом перебрался вратарь Джейми МакЛеннан, с которым вы как-то повздорили, когда недолго играли за «Миннесоту».

- На самом деле, ничего криминального между нами не произошло. Так, мелкая стычка. Это пресса перестаралась и высосала конфликт из пальца. Я уже давно забыл.

- МакЛеннан обещает вас при новой встрече обнять. Вы хоть помните, как он выглядит?

- Конечно, помню. Я его интервью не читал – мне рассказывали. Что ж, хочет обниматься – нет проблем. Мне не в тягость.

- Не так давно прошла информация, что ваша старшая дочь, 12-летняя Вика, выиграла теннисный турнир в Чехии. Для вас это неожиданная новость?

- Не сказал бы. Я видел, как она тренируется, – у Вики есть желание побеждать. А раз так, она может далеко пойти.

- Со временем по примеру отцов Марии Шараповой или Анны Чакветадзе не хотите ездить с ней по турнирам?

- Подождите загадывать. Я перед дочерью никаких целей не ставлю. Считаю, теннис пригодится для здоровья, для общего развития. А станет ли она теннисисткой – не важно. Лишь бы в хоккей не засобиралась. Вот это будет совершенно ни к чему.

- Вам как-то греет душу, что с тех пор как вы покинули «Авангард» – команду, в которой сделали себе имя, – никто так и не взял ваш 33-й номер?

- Знаете, мне кажется, в Омске меня уже подзабыли. И вообще, я не любитель следить за тем, что происходит в других командах. Сезон начнется – буду разбираться.

Константин ИВИГИН

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы