Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Лишние деньги

Открывшийся 1 июля рынок свободных агентов в НХЛ уже принес немало новостей, неожиданных и не очень. «Спорт сегодня» представляет символическую сборную игроков, подписавших контракты с новой или прежней командой.

Увеличение потолка с 44 до 50,3 миллиона долларов спровоцировало изрядную активность на рынке. Звезды, просто классные мастера, не говоря уж об игроках средней руки, за которыми просто не уследишь, стали расходиться на ура, разумеется, чаще всего с приличной выгодой для своего кармана. Иногда не расходиться, а оставаться в своих клубах, но тоже с выгодой.

Не все, конечно, могут себе позволить траты, доступные с новым потолком, но те, у кого есть лишние деньги, пользоваться ими начали незамедлительно. Заметим, что в сборную включены не только игроки, которые стали неограниченно свободными агентами 1 июля, но и те, кто не успел выйти на рынок, подписав новый контракт до этого срока.

Жан-Себастьян Жигер

Вратарь, «Анахайм», 24 000 000 за 4 года

С прошлогоднего плей-офф, когда Илья Брызгалов на время потеснил Жигера, ходят разговоры про двух медведей в одной берлоге, одному из которых рано или поздно придется уйти из команды. Дабы не нервировать конкуренцией другого – тоже достойного позиции первого номера. Долгосрочный контракт, который «утки» подписали с Жигером, видимо, конкретизирует – кто этот один. «Анахайм» не позволил увести у себя из-под носа канадца, а значит Брызгалов, который становится неограниченно свободным агентом через год, должен быть обменян. Не летом, так до дэдлайна уж наверняка. Тем более, вратари нынче товар вполне ходовой, переизбытка не наблюдается.

Киммо Тимонен

Защитник, «Нэшвилл» – «Филадельфия», 37 800 000 за 6 лет

Оглушительный провал прошлого сезона при неплохих финансовых возможностях заставил «летчиков» как следует тряхнуть мошной. Одним из ключевых приобретений стал экс-защитник «Нэшвилла», новые запросы которого «хищники» потянуть не могли, да и не собирались. Подписание Тимонена позволило «Флайерс» обменять в «Эдмонтон» его соотечественника Йони Питкянена. Два атакующих защитника такого уровня «Филли» и вправду ни к чему, а пришедший из «Ойлерс» в результате обмена Джейсон Смит здорово поможет непосредственно в обороне.

Скотт Хэннан

Защитник, «Сан-Хосе» – «Колорадо», 18 000 000 за 4 года

Мы предпочли его Мэтью Шнайдеру («Детройт» – «Анахайм», 11 250 000 за 2 года) и Брайану Рафалски («Нью-Джерси» – «Детройт», 30 000 000 за 5 лет) исключительно потому, что Хэннан – защитник оборонительного плана. И, пожалуй, лучший из вышедших на рынок. В интересе к Хэннану подозревались также «Питтсбург», «Атланта» и «Айлендерс», не говоря о «Сан-Хосе» и, собственно, «Колорадо». «Лавина» опередила конкурентов и существенно усилила заднюю линию. Хотя деньги пришлось выложить приличные. Возможно, что и чересчур – время покажет.

Дэниэл Бриэр

Нападающий, «Баффало» – «Филадельфия», 52 000 000 за 8 лет

Как и в случае с Тимоненом, «летчики» не поскупились, выложив одному из самых желанных игроков лета не только приличную зарплату, но и долгосрочный контракт. Как раз то, что нужно 29-летнему игроку на пике карьеры. Интересно, что у «Филадельфии» уже имелись два неплохих молодых центра, которым можно было доверить ведущие звенья, – Ричардс и Картер. На них вроде бы и собирались сделать ставку. Но неудача прошлого сезона, очевидно, негативно сказалась на терпении филадельфийских боссов.

Райан Смит

Нападающий, «Айлендерс» – «Колорадо», 31 250 000 за 5 лет

За Капитаном Канадой охотилась едва ли не половина лиги, включая, само собой, «Айлендерс», перед дэдлайном отдавших полцарства за удовольствие на пару месяцев, и «Эдмонтон», из которого Смит уходил со слезами. Но и «островитяне», и «нефтяники», и все остальные остались с носом. С приходом Смита «Колорадо» можно было бы записать и в претенденты на Кубок Стэнли, весьма интересная команда получается у «Лавины», кабы не вратарская проблема. От шестимиллионного Теодора ничего хорошего ждать уже не приходится, а задвинувший его в запас Будай как-то не впечатляет. Хотя время на решение этой проблемы еще есть. Только вариантов не видно – Теодора в карман не спрячешь.

Скотт Гомес

Нападающий, «Нью-Джерси» – «Рейнджерс», 51 500 000 за 7 лет

Еще один очень долгосрочный контракт подписал Скотт Гомес. В его уходе из «Нью-Джерси» мало кто сомневался. Генеральный менеджер «Девилс» Лу Ламорелло не из тех, кто переплачивает, а запросы 27-летнего форварда явно превышали разумные пределы. А «Рейнджерс», обжегшись на молоке, дуть на воду не стали, и удовлетворили требования Гомеса. Тот же фокус они повторили с экс-центром «Баффало» Крисом Друри, получившим от нью-йоркских щедрот 35 миллионов с копейками за пять лет. Прямо как в старые и не очень добрые долокаутные времена. Любопытно, совпадут ли результаты.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы