Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сверить ожидания

    Старт сезона обычно подвигает на написание чего-то банкетно-бравурного. С обилием восклицательных знаков и посылом в те дали, за которыми непременно кроется что-то доброе и вечное. Начало второго чемпионата под эгидой КХЛ воображение, безусловно, будоражит. Здесь важно не упустить детали. Обозреватель Sports.ru Константин Ивигин выделяет несколько пунктов, которые можно назвать ключевыми для развития проекта.

    Сверить ожидания
    Сверить ожидания

    Телетрансляции

    Всего за один год КХЛ серьезно увеличила свое присутствие на медиарынке. Матчи турнира увидят сразу в восьми странах Европы. Один из чешских спортивных телеканалов при этом, представьте, готов показывать как можно больше матчей с участием – кого бы вы думали? – екатеринбургского «Автомобилиста». Те самые восклицательные знаки готовы катапультироваться в монитор, если бы не одно «но». Качество трансляций из многих дворцов придется существенно улучшать. Картинка с желтым льдом пока обыденное явление. Про отсутствие нормальных условий для репортажей из Тольятти в очередной раз деликатно промолчим. Но помнить, что впереди еще поле непаханое, лига обязана.

    Маркетинг

    Экономический кризис существенно поколебал бюджеты многих клубов. Однако недаром говорится, что нет худа без добра. В прошлом сезоне  работники PR-службы рижского «Динамо» на общем фоне выглядели самыми настоящими белыми воронами. Делать из хоккея качественный продукт, включающий в себя массу всевозможных дополнительных опций, и получать существенные денежные дивиденды – в России подобный сценарий представлялся только в теории. И вот кризис заметно расшевелил другие клубы КХЛ. В Омске начали выпуск питьевой воды «Омские ястребы», в Магнитогорске под приезд братьев Федоровых сумели распродать почти все места в VIP-ложах, в Питере на хоккей в эти дни зазывают девушки на роликах с флагами СКА в руках. Словом, прогресс определенно чувствуется. И если офис КХЛ в спешном порядке больше не будет обращаться для спасения своих команд в Кремль, это можно будет считать огромным достижением.

    Медконтроль

    В прошлом сезоне трагическая смерть Алексея Черепанова заставила КХЛ в экстренном порядке запустить собственную медицинскую программу. Обследование каждого из хоккеистов обходилось клубам в 46 тысяч рублей. От матчей отстранили трех игроков – защитников Дмитрия Вишневского и Дмитрия Воробьева, а также нападающего Андрея Михнова. Впрочем, сейчас все они уже в строю. Нацелилась КХЛ и на борьбу с допингом. Все эти шаги выглядят логичными. Одно «но». Розыгрыш плей-офф по-прежнему укладывается в ничтожно малые 33 дня. Чтобы исключить у кого-то даже мысль посидеть на стимуляторах, не лучше ли хотя бы в следующем сезоне попытаться раздвинуть узкие рамки? Да и болельщики лишний раз скажут спасибо за возможность посмаковать ощущения.

    Открытые раздевалки

    Прошлогодний регламент обещал кары небесные тем хоккеистам и клубам, которые не хотят идти на контакт с прессой. Пункт стал формальностью – до коллективных жалоб дело не доходило. Прорывом обещало стать решение руководства питерского СКА открыть для прессы двери клубной раздевалки. Сделано это было всего раз. Другие клубы на подобные эксперименты не решились. Меж тем, ребята, играющие в сборной России, знают, что ничего страшного в этом нет. Куда больше забавных моментов. Помнится, перед Сергеем Зиновьевым, когда он в Новогорске комментировал свой переход из «Динамо», один из журналистов натурально стоял на коленях. Зиновьев в тот момент сидел у своего шкафчика. Кто заходил в середине разговора, наверняка был слегка потрясен.

    Бюджетная комиссия

    От КХЛ который год ждут пока несбыточного – прозрачности бюджетов. За последнее время одно только минское «Динамо» выразило желание публично огласить собственную платежную ведомость. И то – желание скоро сошло на нет. Но постепенно продавливать этот вопрос офису КХЛ необходимо. Иначе множества вопросов не избежать. Перед этим сезоном тень легла на питерский СКА, который то не соответствовал требованиям бюджетной комиссии, то вдруг резко вписался в необходимые рамки. Постоянно будет слышаться шепоток вокруг «Салавата Юлаева», где одних нападающих собрано на пять звеньев. Нет проверенной информации – будут ходить слухи. А это не лучший антураж для лиги, которая намерена вот-вот превратиться в серьезное предприятие.

    Судьи

    В прошлом сезоне КХЛ удалось избежать в плей-офф гонения на судей. Эпизоды остались эпизодами и не переросли в волну протестов. Но проблема подготовки кадров остается острой. Самый простой пример. Еще в прошлом сезоне судейский департамент мог запустить систему «видеогол», отслеживающую спорные ситуации на всех площадках лиги. Выяснилось, нет грамотных специалистов для ее обслуживания. Теперь проблему худо-бедно устранили. Но кадровый дефицит до сих пор ощущается. В России по-прежнему нет профессии «хоккейный судья» и нет четко выстроенной системы подготовки рефери. КХЛ, чтобы нормально развиваться, предстоит думать и на эту тему.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы