Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Третьяк всмятку

Российские клубы внезапно взбунтовались против руководства федерации хоккея России и отвергли несколько предложений, направленных исключительно на то, чтобы взять с команд деньги. И забили в ворота Третьяка три гола. А еще один он пропустил от ветерана.

ПЕРВЫЙ ГОЛ. ШТРАФЫ

Владиславу Третьяку задали вопрос: почему в НХЛ команды, занимающие последние места, получают привилегии при драфте, а у нас – попадают на деньги. Конечно, руководителю не понравилась формулировка. И он занервничал.

- В регламенте на будущий год сказано, что в суперлиге должно играть 16 команд. Мы должны действовать в соответствии с регламентом. Но при этом даем шанс клубам остаться в суперлиге.

В ФХР все очень странно. Чуть что, ссылаются на регламент соревнований. Но когда надо, о правилах забывают. Взять, например, ситуацию с «Трактором» и «Ладой». В регламенте написано, что клубы, не имеющие соответствующего дворца спорта, должны быть исключены из суперлиги. Или еще один пункт: по итогам прошедшего чемпионата две команды должны покинуть элиту, но «Амур» непостижимым образом остался.

Впрочем, клубы на последнем совещании повели себя очень агрессивно, хотя на совете не было самых харизматичных фигур российского хоккея – Геннадия Величкина и Юрия Яковлева. Но и без них от непонятных, абсурдных штрафов удалось отвертеться. Рассказывают, что в этот раз клубы были как никогда близки к тому, чтобы просто покинуть ФХР. При полной поддержке владельцев команд.

ВТОРОЙ ГОЛ. ЛЕГИОНЕРЫ 

Владислав Третьяк, противник легионеров, сделал шаг назад и позволил выпускать на лед по четыре хоккеиста, не имеющих права выступать за сборную России. Возможно, кстати, что за них федерации и не придется платить по 1,5 миллиона рублей, которые уходят непонятно на что. Руководители доказали, что если количество иностранцев останется на прежнем уровне, то зарплаты заметно вырастут, а все сейчас как раз озабочены сокращением платежных ведомостей (кроме трех-четырех коллективов). Остался лишь запрет на вратарей-иностранцев. Но это правило будет введено только через год. И не исключено, что через сезон его тоже вычеркнут. Потому что на 20 команд не найти 40 хороших голкиперов-россиян. Даже в НХЛ стоят не местные.

ТРЕТИЙ ГОЛ. ВЗНОСЫ

Российские клубы не будут платить непонятные взносы за участие в чемпионате. А с будущего сезона они еще и будут зарабатывать – в зависимости от того, кто какое место займет в чемпионате. Правда, возникает вопрос: если не будет взносов, то откуда найдутся средства на арбитров, инспекторов и организационные моменты, например, работу аппарата? Да, 5 миллионов с коллектива были завышенной суммой, но совсем без денег тоже не обойтись. Как Федерация будет зарабатывать? На ТВ, где рейтинги чемпионата страны на очень низком уровне? За счет спонсоров, которых бардак в российском хоккее не очень радует? Этот вопрос еще предстоит обсудить.

ЧЕТВЕРТЫЙ ГОЛ. ВЕТЕРАНЫ

Торжественную церемонию перед совещанием обернулась конфузом. ФХР оказала социальную помощь Евгению Мишакову, нашему знаменитому ветерану. Владислав Третьяк ждал каких-то благодарностей, но в услышал следущее.

- Мне было стыдно за сборную на чемпионате мира. Там же хоккеисты играть не умеют, - заявил Мишаков. - В наше время такого не было.

Третьяк побледнел. Он-то считает, что третье место на чемпионате – его заслуга. Именно заслуга, а не потеря золотых медалей, как считают некоторые.

ШАНС ТРЕТЬЯКА

Регламент будет утвержден лишь на исполкоме ФХР в понедельник. Уже были случаи, когда рекомендовали одно, а утверждали совершенно другое. Так что праздновать еще рано.

ГЛАВНЫЕ РЕШЕНИЯ

  • В суперлиге будут играть 20 команд.
  • По итогам чемпионата элиту покинет один клуб.
  • В плей-офф будут играть 16 команд.
  • В матчах чемпионата можно использовать четырех легионеров.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы