android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Эмериканский психо

«Оттава» после третьей победы в серии с «Баффало» находится в шаге от финала Кубка Стэнли. «Спорт сегодня» - об одном из главных творцов этого успеха, вратаре Рэе Эмери. Отпетом хулигане и непробиваемом страже ворот.

Вратарь «Оттавы» Рэй Эмери - неиссякаемый источник историй для газетчиков и бездонный колодец проблем для клубных боссов. Последние (они же первые) запрещали ему перекрашивать волосы в радикальный цвет, облачать одежду, которая нравится, украшать маску изображениями сомнительных кумиров. Начальники всех мастей без конца расхлебывают последствия кулачных потасовок строптивого голкипера. Ничего не поделаешь, «сенаторы» сами впряглись в тяжкий воз, связав будущее с человеком, который никогда не был и вряд ли когда-нибудь станет скромной шестеренкой в едином командном механизме. Темнокожий Эмери обладает настолько яркой индивидуальностью, что ее не затолкаешь в тесную металлическую рамку, размещенную на краю ледовой площадки.

Впрочем, что бы ни говорили о Рэе, он доказал право зваться победителем. За два полных сезона в НХЛ американский парень вырос в основного вратаря канадской команды и заслужил право Личностью зваться. Теперь хозяева клуба могут даже прикрыть глаза на опоздание голкипера на самолет - лишь бы примчавшийся впопыхах страж качественно выполнил свою работу. «Эмери может делать все, что пожелает. Если, конечно, это не связано с криминалом», - шутит нападающий «Оттавы» Брайан Макгрэттан. Хотя в прошлом сезоне едва ли не каждую выходку Рэя клубные боссы воспринимали в штыки. Чего не скажешь о рядовых болельщиках, ценивших чувство юмора, неуемный азарт и неуступчивый характер.

Можно ли всерьез относиться к череде забавных эпизодов из околохоккейной биографии голкипера? Слыхали, например, как Эмери съел таракана? На спор! Даниэль Альфредссон предложил пятьсот долларов за пожирание живого насекомого, и новичок просто не имел морального права проявить слабость перед маститым ветераном. Впоследствии на честно заработанные деньги Эмери сделал на правом предплечье красноречивую татуировку, во многом отражающую его жизненное кредо: «Гнев - это дар». И собрал специальную пресс-конференцию по поводу сонма своих татуировок, при многочисленном стечении журналистской братии устроив экскурсию по своему телу.

Говорят, боссы «сенаторов» были в шоке... Дело с перекраской волос в серебряный цвет также получило широкую огласку в прессе. Генеральный менеджер «Оттавы» Джон Маклер моментально пригрозил увольнением, и Эмери вернул шевелюру к первоначальной расцветке. Шлем с изображением боксера и насильника Майка Тайсона вообще повлек за собой чуть ли не уголовное преследование его обладателя. Тогда против Рэя ополчились едва ли не все канадские парламентарии. А оно того стоило?

«Люди привыкли раздувать скандалы из мелочей. Надеюсь, теперь, когда я одерживаю победы на льду, мне позволят подчеркивать свою индивидуальность за его пределами», — тешит себя иллюзиями Эмери. Хотя с высоты его игровых подвигов такое предложение, как минимум, должно быть рассмотрено. Три победы в финале Восточной конференции над «Баффало», лидером чемпионата. Три «сухаря» в нынешнем кубковом розыгрыше. 11 побед в 13 матчах, 1,89 пропущенного гола и 92,1 процента сэйвов. Такое досье вполне способно потянуть на лавры MVP. «Успех нашего бизнеса напрямую зависит от побед. Чем их больше, тем меньше нареканий к спортсмену», - намекает на амнистию главный тренер «Оттавы» Брайан Меррей. Что автоматически означает: на некоторое время руководство закроет глаза на вызывающе-крикливые костюмы, в которых Эмери привык щеголять за стенами хоккейных дворцов. Благо, внутри ледового овала на вратарской амуниции следов Тайсона больше не наблюдается.

Теперь на масках Рэя красуются шаржи на других темнокожих боксеров - Джека Джонсона (за плечами коего приличный тюремный срок), Марвина Хаглера и Джорджа Чувало. Эмери уже давным-давно мало одной на всех победы. С юных лет он привык находиться в эпицентре всеобщего внимания, на пересечении лучей софитов. Отсюда и личная страсть к кулачным потасовкам. «Ему нравится бежать к центральному кругу, отстегивая на ходу ловушку. Когда трибуны визжат от восторга и аплодируют ему одному, - полагает МакГрэттан, два сезона назад установивший рекорд Американской хоккейной лиги по числу штрафных минут. Бывший одноклубник Рэя по «Бингхэмптону» набрал 551 минуту за сезон! - Если бы он мог драться каждый вечер, то, думаю, дрался бы без зазрения совести. В нем живет дух бойца. Он очень агрессивный игрок. Нечасто встретишь вратаря такого психологического склада».

За первый сезон в юниорах Эмери четырежды штрафовали за мордобой. Переход в АХЛ мало что изменил. В сезоне-2002/03 Рэй дважды подвергался дисквалификациям. Сначала за удар судьи. Затем за нападение на Дениса Хэмела, тогда защищавшего цвета «Рочестера», а ныне одноклубника нашего героя. По словам Эмери, почти криминальная разборка была вызвана расистскими выпадами в его адрес.

В чемпионате-2003/04 нынешний вратарь «Оттавы» боксировал дважды и даже повредил себе кисть руки. АХЛ дисквалифицировала его на пять игр за излишнюю грубость по отношению к Мишелю Улле, торившему путь в «Питтсбург». Ну а боссы «сенаторов» отправили тафгая в железной маске в спецкласс - учиться управлять своим гневом. Не помогло. Фаны «Баффало» надолго запомнят февральскую дуэль Эмери с Мартином Бироном и последовавшую за ней пробу пера в противостоянии с маститым тафгаем «клинков» Эндрю Питерсом. То, между прочим, была первая игра голкипера-бунтаря после трехматчевой отсидки за удар клюшкой в лицо форварда «Монреаля» Максима Лапьерра...

«Сейчас молодые атлеты позволяют себе многое. Не то, что в 80-е или 90-е, когда мы четко говорили хоккеистам: «Вы не должны общаться с журналистами. Молчите». И они молчали. Ныне НХЛ стала более открытой», - полагает главный тренер «сенаторов» Брайан Меррей. Хорошим подспорьем для лояльности руководства оказались и девять побед кряду, с которых стартовала энхаэловская карьера Эмери. Взяв с места в карьер, вратарь побил рекорд лиги, державшийся 23 года!

Когда Гашек потянул пах на Олимпиаде, Рэй ничтоже сумняшеся занял свято место и выдал дюжину побед за месяц, повторив продержавшееся 32 года достижение Берни Парента. На втором году в НХЛ результаты Эмери были не столь ярки, как его рубашки, - 2,47 гола за матч, 91,8 процента сэйвов, 5 игр «на ноль». Однако в каждой из номинаций страж «сенаторов» превзошел нынешнего оппонента Райана Миллера, имеющего опыт выступлений за сборную США.

Теперь Эмери ездит на тренировки на оранжевом «Ламборгини». Привычный «Хаммер» пока в ремонте. Две недели назад автомобиль пострадал в небольшой аварии. Тогда Рэй проспал вылет в Ист-Рутерфорд, на пятый матч серии с «Нью-Джерси», и сломя голову несся по закупоренным транспортными средствами улицам. Лайнер с командой взмыл в небо без него. Но Эмери добрался до цели коммерческим чартером, отразил 27 бросков и махнул ручкой распущенным в летние отпуска «дьяволам». Мавр сделал свое дело, мавр может шалить.

Владимир БЫЧЕК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы