android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Жизнь невозможно повернуть назад

Сборная России по хоккею, проиграв финнам, осталась без финала. Как и год назад, овертайм не принес удачи нашей команде. «Спорт сегодня» – о том, что все с самого начала пошло наперекосяк, о плане Вестерлунда и команде, которой не должно быть стыдно.

После таких поражений крайне трудно собраться с мыслями. Просто не хочется верить в то, что эта треклятая шайба в овертайме, как и год назад, предпочла ворота сборной России. В то, что мы ждали золота четырнадцать лет, и теперь обречены подождать еще.

В этом полуфинале все с самого начала пошло для нашей сборной наперекосяк. Не будем говорить о Морозове, до матча с финнами не дотянувшем. У тех тоже была потеря серьезнее некуда. Начнем сразу с Маркова, которого Шон Бергенхейм – в сборной Финляндии не только старший Рууту умеет ломать соперников – встретил коленом в колено. Затем ну просто несчастный случай – капитан российской команды Петр Счастливый после совершенно будничного столкновения с Томи Каллио не смог вернуться на лед. Так, еще в первом периоде в распоряжении Вячеслава Быкова осталось лишь одно полное звено из четырех, которые он наигрывал с начала чемпионата. Да и то – четвертое.

Сборная России должна была взять финнов своими козырями – быстрой фланговой игрой и прессингом в чужой зоне. Ни того, ни другого не получилось. Эркка Вестерлунд предъявил свой план, и он – что греха таить – оказался эффективнее. Финны повязали российскую команду по всей площадке, заставили возиться по бортам и сбиваться на индивидуальные действия – ни пространства, ни времени для поиска вариантов для передачи просто не было, а вслепую, сходу они не проходили.

Нашим хоккеистам нужно было как можно реже удаляться, но и этого сделать не удалось. И пусть в меньшинстве ни разу не пропустили, но сил потратили на это меньшинство столько, что, возможно, именно их и не хватило в третьем периоде, не говоря уж об овертайме. И не для того даже, чтобы не пропустить этот злосчастный гол – чтобы забить самим.

Теперь только и остается, что перебирать и перебирать в памяти эпизоды, когда все могло быть иначе – ну, хоть совсем чуть-чуть. Увы, это удел проигравших. Илья Ковальчук мог не нарваться на удаление и позволить команде провести в большинстве после хамского поступка Бергенхейма не три минуты, а все пять. Нарвался.

Тот же Ковальчук мог не бросать в большинстве (когда досталось уже Непряеву) – позиция явно была не самая удобная. Потом Овечкин мог попасть по шайбе и не позволить Капанену отправить Хентунена один на один с Еременко. Наверное, даже голкипер мог выручить, будь на его стороне удача или не сыграй финский форвард настолько ювелирно. Бросил, не попал, не выручил и сыграл.

Можно повспоминать и о тех моментах, пусть и не очень многочисленных, когда форварды сборной России могли забить, но не забили. О пропущенной в овертайме шайбе…

Можно спустить собак на Илью Никулина, уступившему в борьбе Койву перед воротами, или Александра Еременко, опрометчиво – все-таки опрометчиво – решившему сыграть клюшкой. Можно покритиковать Вячеслава Быкова, выпустившего в эти секунды Харитонова с Радуловым, в овертайме появившихся на льду впервые – помните, как досталось год назад Крикунову за Емелеева с Горовиковым в четвертьфинале с чехами? Когда проигрываешь, лучше всего вспоминаются промахи.

Но за этот чемпионат мира, хоть он еще и не закончен – надо, обязательно надо побороться за бронзу, – сборной России не должно быть стыдно. Ни Александру Еременко, который несмотря ни на что доказал, что есть у нас сильные вратари, им надо только доверять. Забудьте о той шайбе – даже великие ошибаются. Да и лучшим с российской стороны его не за красивые ведь глаза признали.

Ни Андрею Маркову, вернувшемуся на лед во втором периоде. Пусть и ненадолго – он пытался. А уж сколько хорошего сделал для сборной в предыдущих играх, не перечислить.

Ни Сергею Гончару, который догонял-догонял, но так и не догнал шустрого Хентунена.

Ни Илье Ковальчуку, представшему по-настоящему командным игроком. Ни всем остальным девятнадцати хоккеистам сборной. Это действительно команда, частью которой просто невозможно не стать. Ковальчук не даст соврать. Просто у нее сегодня был неудачный день.

Сборная России не заслужила упреков. Именно поэтому через секунды после пропущенного гола, едва отойдя от шока, трибуны зарядили «Молодцы! Молодцы!»

Они действительно молодцы, эти ребята. Как были молодцами и год назад. Ну, не пришло, значит, еще время побеждать. Кое-чему, выходит, еще нужно научиться. В чем-то прибавить. И просто подождать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы