Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    День победы

    Сборная России по хоккею одержала седьмую победу на чемпионате мира, выбив в четвертьфинале чехов. Хоккеисты преподнесли соотечественникам такой красивый и такой желанный подарок к 9 Мая. «Спорт сегодня» не удержался от соблазна порадоваться победе вместе со всеми.

    Плей-офф дает ответы на все вопросы. Напрасно ли сборная России выкладывалась в каждом матче, сметая одного соперника за другим? Правда ли, что Илья Ковальчук на этом чемпионате мира преобразился в командного игрока? Можно ли обойтись без вратаря из НХЛ?

    Давайте не будем недооценивать сборную Чехии, умаляя тем самым заслуги наших хоккеистов. Что с того, что проиграли чехи перед четвертьфиналом три матча кряду? Год назад парни Алоиса Гадамчика тоже вышли на российскую команду с четвертого места в группе и двинулись дальше – до финала. На этот раз у них не срослось.

    Еременко

    Приехав на чемпионат мира в статусе запасного вратаря «Ак Барса», Александр с каждой игрой, с каждой минутой, проведенной на площадке, доказывал: в России есть вратари, с которыми не стыдно показаться на чемпионате мира. И нисколько не смутило его перманентное ожидание из-за океана то ли Набокова, то ли Брызгалова. Выходил на очередного соперника и играл с каждым разом все лучше и увереннее. Италия – да, какие проблемы? Швеция – нет вопросов. Чехия – как скажете. Так что? Есть в России вратари?

    Марков

    В его лице благодарим всех защитников сборной России, которые весь матч держали ухо востро – только так с чехами и можно играть. И всеми силами помогали Еременко остаться «сухим». Отдельное спасибо Андрею Маркову, который в обороне был просто безупречен, а в атаке неудержим. Открыл счет – не нужно напоминать, как важно в матче с чехами забить первыми. Поразил ворота еще раз – что уж поделать, если, кроме как рукой, в том эпизоде шайбу было не поймать? Наконец, угодил в штангу – чем не хет-трик?

    Ковальчук

    Чехам Илья не забил, но порадовал несказанно. Да, сегодня был не день снайпера Ковальчука. Моментов хватало, даже в упор Чехманека расстреливал – не шла шайба, хоть тресни. Но отработал Илья в этом матче так, что упрекнуть его хоть в чем-то просто не повернется язык. И прессинговал впереди, и страховал защитников в своей зоне. А забьет, будем надеяться, в следующий раз.

    Малкин

    Он, конечно, сильно устал – очень трудный выдался год. И вкатывался в этот чемпионат долго, со скрипом. Но зато уж вкатился так вкатился. Позавчера от него изрядно досталось шведам. А уж чехов он просто закатал под лед. Первый его гол в этом матче был таким нужным, таким своевременным: дебют третьего периода, скользкий до ужаса счет. И вот он, одной правой заковырял шайбу в ворота Чехманека после очередного неточного броска невезучего в этот день Ковальчука. А вторая шайба получилась просто воплощением Малкина-игрока. Он хоккеист ювелирный, но при этом трудяга. Евгений сначала отработал – сделал перехват, а потом забил блистательный гол. Угол для броска был чересчур острым, и Малкин, финтами уложив голкипера, объехал ворота и закатил шайбу уже в пустые.

    Характер

    Можно и дальше перечислять весь состав сборной России. В этой победе есть частичка каждого – только потому она и состоялась. Разве, например, Иван Непряев сделал для нее меньше, чем Малкин? Да нет же! Вспомните, как в третьем периоде он с Марковым, Гончаром и, конечно, Еременко минуту отбивался от пятерки чехов. Это ведь было ничуть не менее красиво, чем самые потрясающие голы.

    А пятерка Счастливого? Она же просто выстрадала свой гол. Раз за разом устраивали эти ребята карусель в зоне чехов – не такую ажурную, как это умеет казанское звено, – яростную, агрессивную. И забили-таки Чехманеку! Именно после этого гола стало окончательно ясно, что сборная России – в полуфинале, и ничто уже этому не помешает.

    Меньше всего сейчас хочется занудствовать, выискивая ошибки, разбирая игру в деталях, предупреждая о проблемах в полуфинале. Есть только одно желание – порадоваться, прочувствовать победу. И сказать команде спасибо. Она вышла на этот матч, чтобы выиграть. Она знала, что для этого нужно, и своего добилась.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы