Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дважды два

В боях за короны энхаэловских конференций сошлись команды разных весовых категорий. «Оттава», к примеру, никогда не добиралась до финала Кубка Стэнли. «Баффало» играл там дважды — и безуспешно. «Анахайму», если повезет, представится вторая попытка. Выходит, десятикратный обладатель Кубка Стэнли «Детройт» вне конкуренции? Если только на бумаге, по совокупности былых заслуг...

Баффало - Оттава

Матчи пройдут 10, 12, 14, 16 и (если понадобится) 19, 21, 23 мая.

Волна насилия готова захлестнуть Восточное побережье, выйти из берегов и смыть все тактические головоломки, которые заготовили соперники. Уж слишком хорошо эти команды знают одна другую. Чересчур много пролито крови и сломано зубов в их нескончаемых битвах. Скованные одной цепью они идут к цели и за ценой стоять не собираются.

Только за два последних сезона пути-дорожки «Баффало» и «Оттавы» пересеклись 21 раз! А потому — долой дипломатические приличия, шашки наголо, и в бой! «Мы немного уступили «Айлендерс». Отдали пару матчей «Рейнджерс». Однако в этой серии ни я, ни мои одноклубники не хотят проигрывать ни поединка. Мы ненавидим «Оттаву», — заявил на днях форвард «клинков» Томас Ванек.

22 февраля в рамках чемпионата соперники размяли кости, насобирав на двоих 136 минут штрафа. Сокапитан «Баффало» Крис Друри еще помнит хамский наезд своего тезки Нила, после которого у него до сих пор побаливает голова и видны отметки двух десятков швов на лбу. Главный тренер «Оттавы» Брайан Меррей не забыл, как его коллега из противоположного стана Линди Рафф выпустил против ударного звена «сенаторов» бригаду отъявленных силовиков. Постоять за команду пришлось даже вратарю канадцев Рэю Эмери, сначала вызвавшему на ледовый ринг Мартина Бирона, а затем состязавшемуся с породистым тафгаем Эндрю Питерсом. Никто не забыт и ничто не забыто!

Что же до спортивных итогов чемпионата, то здесь перевес на стороне «Оттавы». Подопечные Брайана Меррея одержали победы в пяти из восьми матчей, включая три виктории в родных стенах. Внушает уважение и переваливавшая за тридцатипроцентную отметку реализация большинства, коей «сенаторы» отметились в дуэлях с конкурентом по Северо-Восточному дивизиону.

Чем сильна «Оттава»? Прежде всего, результативной игрой Даниэля Альфредссона, Джейсона Спеццы и Дэни Хитли. Первая тройка «Сенаторз» не только в полном составе обретается в пятерке лучших бомбардиров плей-офф, но и набрала впечатляющие 39 очков во встречах с «Сэйбрс» по ходу регулярного сезона. Справится ли с ними лучшая пара защитников «Баффало» — Тони Людман и Хенрик Таллиндер? И с другой стороны: сумеют ли достойно противостоять Друри, Дайнюсу Зубрусу и Йохену Хехту канадские «персональщики» Антон Волченков с Крисом Филлипсом? Рейтинг стража «Баффало» Райана Миллера заметно выше, чем у его визави из «Оттавы» Рэя Эмери. Однако это опять-таки в теории. На практике темнокожий голкипер имеет 9 побед в 11 играх против «клинков».

Прогноз «Спорт сегодня» — 4-2.

Детройт - Анахайм

Матчи пройдут 11, 13, 15, 17 и (если понадобится) 20, 22, 24 мая.

Последний раз эти команды встречались в плей-офф весной 2003-го. Тогда «утки» без особых проблем смели с дороги полномочного обладателя Кубка Стэнли и положили начало концу великой чемпионской династии Города моторов.

С той поры много воды утекло. Экс-тренер «Анахайма» Майк Бэбкок ныне ведет в бой мичиганский клуб. А его бывшая команда не пожалела денег на строительство Двойной Башни — Крис Пронгер примкнул в обороне к Скотту Нидермайеру — и пожинает богатые плоды этого сотрудничества. Пронгер решает задачи, активно используя отменные антропометрические данные. Нидермайера-старшего отличают фантастическое катание и гроссмейстерский анализ ситуаций. На пару они набрали 16 баллов по системе «гол + пас». Учитывая, что в каждом матче есть лишь пять-шесть минут, когда ни того, ни другого не видно на льду, на форвардов «Детройта» возлагается крайне сложная миссия.

Минувшей осенью мало кто сомневался, что калифорнийский клуб, бурлящий молодой кровью в атаке и ведомый в бой многоопытным Теему Селянне, доберется до «финала четырех». В то же время, только самые преданные поклонники «Детройта» верили в успех своих любимцев. Без Стива Айзермана. Без Брендана Шенахана. С пытающимся войти в одну и ту же реку трижды Домиником Гашеком – слишком старым, чтобы побеждать. И Крисом Челиосом, совсем уже дедушкой, по-стариковски отказывающимся уходить на пенсию.

Но «красные крылья» не сложились в крутом пике, а, как в лучшие годы, гордо парят на североамериканском небосклоне. Даже без сломавшего кисть левой руки Мэтью Шнайдера мичиганцы положили на лопатки «Сан-Хосе», еще одного славного представителя Калифорнии. Защитник Никлас Лидстрем пашет за двоих, отрабатывая за вечер почти по полчаса игрового времени. Челиос за серию с «акулами» поднял планку с 15 до 26 минут за игру. И это в 45-то лет! Плеймейкер Павел Дацюк позабыл о былых кубковых невзгодах и вместе с Томасом Хольмстремом и Хенриком Зеттербергом представляет страшную силу и в равных составах, и в большинстве.

«Анахайм» за десять матчей плей-офф 53 раза играл в меньшинстве, и то, что «утки» пропустили всего три шайбы, — слабое утешение для коуча Рэнди Карлайла. Остается уповать на головокружительные хороводы вокруг Гашека и жесткий форчекинг, традиционный для калифорнийцев. А заодно — на надежность MVP плей-офф-2003 Жана-Себастьяна Жигера. В связи с тяжелой болезнью недавно рожденного сына основной голкипер «Анахайма» на какое-то время уступил пост номер один Илье Брызгалову. Но сейчас Жигер вновь там, где ему надлежит быть. Причем с самыми серьезными намерениями. Он и пропускает меньше, чем четыре года назад, — всего 1,28 гола за игру, и отражает бросков больше — 95,2 процента. Что мешает посягнуть на еще один титул самого полезного?

Прогноз «Спорт сегодня» — 3-4.

Владимир БЫЧЕК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы