Знакомство вслепую

Теги Хоккей
Вчера молодежная сборная России провела свой стартовый матч на чемпионате мира в Финляндии. Опасения, которые выражали эксперты относительно перспектив действующего чемпиона мира, почти полностью оправдались в матче против сборной Словакии. Сборная России лишилась важного очка, которое могло бы пригодиться в борьбе за первое место в подгруппе.

Фактически в пятницу сборная России нового образца впервые показала товар лицом. Вряд ли кто-то из болельщиков добрался в предновогодние дни до Новогорске, где молодежка проводила контрольные встречи с национальной сборной, а также со столичными "Динамо" и "Крыльями Советов". Все три матча команда Рафаила Ишматова проиграла и поселила сомнения в том, что может по праву считаться наследницей сборной, которая выиграла два последних мировых первенства.

Главное, что бросалось в глаза в контрольных играх и во вчерашнем матче против словаков, -- это заметные проблемы в обороне. Место в воротах этой сборной занимает Константин Барулин, который в отличие от непрошедшего по возрастному цензу в состав мощного Андрея Медведева не имеет практики выступления на взрослом уровне (лишь несколько дней назад Барулин сменил тюменский "Газовик" на питерский СКА). Нет настоящих лидеров и среди защитников, многие из них даже неизвестны простому болельщику, потому что не получают достаточно игрового времени в своих клубах. Отчасти это связано с тем, что в отличие от прошлого года в суперлиге перестало действовать правило, регламентирующее наличие в составе на каждом матче пяти молодых игроков. В этом сезоне тренеры обязаны заявлять только двух "масочников", и многие из тех, кто год назад выходил на лед в чемпионате России, ныне обитают в фарм-клубах, что не сказывается положительно на росте их мастерства.

Чем по-настоящему может гордиться сборная России, так это своим нападением. Помимо Александра Овечкина, который уже в первом матче набрал два результативных очка, и Александра Семина, в составе россиян есть несколько очень опасных форвардов, которые могут в одиночку выигрывать матчи.

Впрочем, вчера именно индивидуальное мастерство подвело сборную России. Физически мощная команда Словакии очень надежно связала по рукам и ногам звезд российской атаки и практически свела на нет комбинационную игру. Решить судьбу матча мог один дополнительный сольный проход в исполнении нападающих России, но их в пятницу набралось ровно два, и оба раза за воротами Ярослава Галака зажигался красный свет. Обычно в матчах с такими соперниками, как сборная Словакии, такого количества заброшенных шайб хватает для победы, но оборона россиян действовала настолько неаккуратно, что в итоге получилась ничья.

Конечно, бить тревогу после первой неудачи преждевременно, тем более словацкая сборная реально претендует на выход в четвертьфинал вместе с главными фаворитами группы "А" американцами и россиянами. Чем реально грозит потеря очка, так это необходимостью играть матч 1/4 финала. Согласно регламенту только первая команда группы попадает напрямую в полуфинал, вторая и третья вынуждены будут играть стыковые матчи с соперниками из группы "В". Теперь, чтобы занять первое место, сборной России придется обыгрывать сборную США в личной встрече, которая состоится в последний день группового турнира -- 31 декабря.

Что действительно порадовало в пятницу в игре команды Рафаила Ишматова, так это несвойственная молодым игрокам дисциплинированность. Всего три удаления, которые заработали россияне, хорошо характеризуют команду в смысле выдержки. Словаки неоднократно провоцировали соперника на грубость, но так ничего добиться не смогли. Если хладнокровие станет постоянным спутником сборной России на турнире в Финляндии, то даже невыразительная ничья в первый день чемпионата не покажется слишком уж трагической.

Одновременно с матчем сборной России в Хельсинки состоялся первый матч в группе "В". Там сборная Чехии преподнесла урок хоккейного мастерства дебютантам класса "А" сборной Украины, обыграв их со счетом 8:0. Надо сказать, украинцы оказались способными учениками и, пропустив по четыре шайбы в первых двух периодах, третий сумели отыграть на ноль.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные