"Есть установка: драки не разнимать"

Теги Хоккей
Нетленная фраза Николая Озерова "Такой хоккей нам не нужен!", сказанная по поводу кулачных поединков на льду, окончательно потеряла смысл. Драки между хоккеистами больше не рассматриваются как чрезвычайное происшествие и стали одним из атрибутов чемпионата страны. Очередной психологический рубеж может быть преодолен в ближайшую субботу в зубодробительном подмосковном дерби между подольским ХК "МВД" и чеховским "Витязем". Последняя встреча этих соперников отмечена грандиозной битвой "милиционера" Андрея Срюбко и канадского легионера "витязей" Рида Симпсона. Драчунов, получивших удаления до конца встречи, публика провожала воплями восторга и теперь ждет продолжения сражения.

Мода на ледовых бойцов пришла к нам из Северной Америки. В НХЛ хоккеистов, специализирующихся на драках, до недавних пор старалась иметь в составе каждая команда -- в первую очередь для оказания психологического давления на соперника и для охраны своих звезд. Умение переключить внимание с хоккея на кулачные разборки и вывести из строя лидера конкурентов ценилось не меньше, чем голеадорские качества. Для таких игроков даже придумали специальные названия -- "тафгаи" (от tough guy -- крутой парень) или "полицейские". Кто знает, сумел бы Уэйн Гретцки установить все свои бомбардирские рекорды, если бы его здоровье не оберегал тафгай Марти Максорли? Правда, с недавних пор за океаном решили ужесточить борьбу с драками, и теперь лучшие снайперы ищут защиты от грязных приемов не у "телохранителей", а у судей.

В чемпионате России еще в середине 90-х устраивать побоища на льду считалось дурным тоном. Однако теперь наш чемпионат невозможно представить без небольшого отряда тафгаев. Собственно, охраной занимается только один из них. В "Магнитке" Владислав Бульин готов накостылять любому, кто решится поднять руку на Евгения Малкина. Остальные бойцы сосредоточились в клубах, не решающих серьезных турнирных задач. Трое из них -- Александр Юдин, Рид Симпсон и Андрей Козырев -- мирно уживаются в "Витязе". Михаил Стрелков осел в тольяттинской "Ладе". Андрей Срюбко защищает цвета ХК "МВД". Боевые действия между собой тафгаи разворачивают нечасто. Кодекс чести разрешает схватку только по обоюдному согласию, упавшего на лед не добивают. Каждая такая драка -- лакомый кусок для болельщиков. На российских прилавках можно даже найти DVD с записями самых зрелищных боев.

Самая грандиозная драка в истории нашей суперлиги приключилась 5 марта 2005 года в Ярославле, где "Локомотив" принимал омский "Авангард". Тогда "железнодорожники" применили неаккуратный силовой прием против Яромира Ягра. В ответ скамейку запасных покинул телохранитель чеха Андрей Назаров и спровоцировал массовое побоище, оцененное арбитрами в 322 минуты штрафа. Впрочем, "МВД" и "Витязь" завтра имеют все шансы побить этот рекорд. Несложно догадаться, что труднее всего в подобных переделках приходится арбитрам. "На случай драк у нас есть инструкции, -- рассказал "Известиям" лайнсмен международной категории Сергей Башкиров. -- Есть установка: не мешать тафгаям, когда они дерутся между собой. Также мы обязаны отсечь от драки всех желающих к ней присоединиться. Мне, когда разнимал бойцов, ни разу не попадало. Хотя ощущения, сами понимаете, не самые приятные. Иногда чувствуешь себя мальчишкой, растаскивающим матерых хулиганов".

Александр ЮДИН: "Не надо делать из меня монстра"''Защитник "Витязя" Александр Юдин давно завоевал звание главного российского тафгая. Вместе с тем на его счету не только десятки боев, но и масса занимательных заявлений. В разговоре с корреспондентом "Известий" Константином Ивигиным игрок привычно не лез за словом в карман.

- Несколько лет назад вы сказали, что можете любого соперника, действующего против правил, разрубить клюшкой напополам. Теперь, наверное, как-то остепенились?

- Да как вам сказать... Можно ведь не только клюшку использовать. Выставил локоть -- и человека увозят в реанимацию. Только не надо делать из меня монстра. Я прекрасно понимаю: у всех дома -- семья, дети. Лишняя агрессия во мне если и была, то давно пропала.

- А драться в чемпионате России умеют?

- За исключением нескольких ребят, специалистов нет. Обычно наносишь удар, другой, соперник падает, и судьи тут же начинают нас растаскивать. Наши хоккеисты стали более мягкотелыми, что ли. Когда я начинал играть, адекватно ответить мог чуть ли не каждый второй. Сейчас все иначе.

- Вы по-прежнему возите с собой боксерскую грушу?

- Да. В Чехове я, кстати, не только кулаки набиваю, но и упорно тренируюсь на льду. После перехода в "Витязь" сбросил восемь кило. Про Симпсона меня спросите?

- Естественно. Какие у вас отношения с канадским тафгаем?

- Нормальные. Где-то написали, что я поздравлял Андрея Срюбко с удачным боем против Рида. Так вот, ничего подобного не было. Посмотрел запись поединка и считаю, что Срюбко сильно повезло. Симпсон натянул ему свитер на голову и по идее должен был здорово накостылять. Как украинец спасся, я не понял.

- За вашими бойцовскими подвигами многие забывают, что вы -- призер чемпионата мира-2002 в составе сборной России. Не задевает?

- В общем, мне все равно. Хотя не надо думать, что на площадке меня интересует только возможность скинуть перчатки. В "Витязь" я пришел, чтобы помочь клубу выйти в плей-офф. Меня рано списывать как хоккеиста. Вот пойму, что старый стал, сразу все брошу. А пока дайте еще немного повозиться с шайбой.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья