Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Со скрипом

    Сборная России по хоккею начала второй этап чемпионата мира с трудной победы над итальянцами. «Спорт сегодня» по традиции разобрал игру всех сочетаний. Повода для паники нет, но некоторые недочеты все же очевидны.

    Первая пятерка

    Емелин – Кондратьев, Кулемин – Непряев – Овечкин (Харитонов)

    Поначалу смотрелись весьма интересно. Все лучше и лучше играют в пас, причем явно делают это с удовольствием. Но едва Овечкин начинает выходить на большинство с другими сочетаниями, начинаются проблемы. После замены Овечкина на Харитонова в третьем периоде вообще ушли в тень.

    Вторая пятерка

    Атюшов – Гребешков, Радулов – Счастливый – Харитонов (Овечкин)

    В нападении мало что получилось – что с Харитоновым, что с Овечкиным. В обороне дважды начудил Атюшов. Сначала итальянцы перехватили его поперечный пас в зоне нашей команды, а через несколько секунд заковырялся с шайбой. Спасибо Еременко да невеликому мастерству итальянцев. Должны были наказывать уже за первую ошибку.

    Третья пятерка

    Марков – Гончар, Фролов – Малкин – Ковальчук

    Возможно, лучший матч этого звена, если не обращать внимания на огрехи в обороне, которыми, впрочем, все отличались. Интересно смотрелся Ковальчук. И гол наконец-то забил – первый на турнире. И сместил акцент своей игры на распасовку. Иной раз даже перебарщивал – отдавал шайбу партнеру, когда явно мог бросать и сам. Спишем на неопытность в этом компоненте. Забивать ему все же куда привычнее, чем раздавать передачи.

    Четвертая пятерка

    Прошкин – Никулин, Морозов – Зиновьев – Зарипов

    Игра им не удалась. Даже показать свое фирменное взаимопонимание не получилось. Многовато было ошибок и брака в передачах. Пропустили, например, выход итальянцев втроем на одного Никулина – благо Илья спас положение. Еще и Зиновьев выложил шайбу на клюшку Парко, к счастью, опять Никулин подстраховал. Тем не менее, свой дежурный гол в большинстве забили, пусть и на последних секундах. Это успокаивает.

    Вратарь

    Александр Еременко

    Для голкипера игра тоже получилась непростой. Даром, что итальянцы об атаке помышляли в последнюю очередь. Беспокоили они Александра редко, но метко. По большей части при помощи защитников российской команды. Еременко справился, и первый для нашей сборной сухой матч заслужил.

    Спецбригады

    В большинстве игра с итальянцами у сборной России не получилась. Даже звено Зиновьева плохо двигалось и предлагало недостаточно оригинальных решений, хоть и забило-таки в концовке. Быков продолжил эксперименты по поиску места для Овечкина. Теперь он выходил вместо Харитонова сначала в большинстве, а потом и в равных составах. Но пока трудно оценить этот вариант. Сыграли они в таком сочетании маловато.

    В меньшинстве особенно удалась игра втроем. Непряев, а потом и Кулемин с защитниками за полторы минуты ни разу не позволили итальянцам бросить по воротам Еременко. Но те и сами провели этот отрезок как-то уж очень бестолково. Главные проверки, однако, для бригад меньшинства впереди. Первую серьезную – с финнами – по большому счету не прошли.

    Резюме

    Вспоминая, как вчера сыграли чехи с немцами, а шведы уступали по ходу матча датчанам, как уже сегодня канадцы проиграли первый период белорусам, приходишь к выводу, что у нас, в общем-то, все нормально. Ну, здорово сыграл вратарь итальянцев, защищались хорошо, потому и победа получилась такой скрипучей.

    Конечно, после феерических разгромов Дании с Украиной, да двух шикарных периодов с финнами, всего лишь 3:0 с итальянцами не очень-то вдохновляют. Но то, что труднее играть на этой стадии с такими командами, как Италия, объективно. Это на предварительном этапе они готовились исключительно к матчу с непосредственным конкурентом и не особенно пыжились с фаворитами. Теперь же, когда главная задача на турнир выполнена, можно порубиться с большой семеркой – терять-то нечего, психологического давления ноль.

    Хотя нельзя все же не обратить внимания и на то, что сборная России сыграла не лучшим образом. Хоть и говорят все о том, что настрой на соперника был отличный, что все проблемы от чрезмерного старания, но по игре это было незаметно. Определенно не хватало командной скорости. Тому, естественно, и соперник виной – итальянцы очень здорово окапывались в своей зоне. Но и со стороны сборной России была недоработка. От нехватки движения – недостаток вариантов для развития атаки. Это и большинства касалось, и игры в равных составах. А позиционная игра у нашей сборной по-прежнему слабое место. Страшного, впрочем, в этом ничего нет – надо использовать свои сильные стороны. Но вот с итальянцами это плохо получалось. А Швейцария – соперник еще более сложный. Обороняться она умеет не хуже, но и за ошибки наказать в состоянии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы