Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Игорь Карпенко: «Сейчас нам даже суточные платят»

    Вратарь сборной Украины Игорь Карпенко в интервью «Спорт сегодня» признался, что пока его команда не может конкурировать на европейской арене из-за того, что вся молодежь уезжает в Россию.

    - После третьего пропущенного гола вы стали выговаривать партнерам. Что они натворили такого?

    - Да там неудачный рикошет получился, шайба задела нашего защитника. Но обида, скорее, на себя была, на то, что все получилось не так.

    - Поражение 0:5 - это «не так»?

    - Хотелось бы, конечно, поменьше. Некоторых голов можно было избежать. Например, последняя шайба была проведена в наши ворота из-за грубой ошибки в средней зоне. Да и во втором периоде мы могли удаляться поменьше. Это не оправдание – просто так уж вышло. И жаль, конечно, что сами не забили.

    - Но вот ваши партнеры говорят, что шансов изначально не было. Так что все нормально.

    - Почему же шансов не было? Мы же с 0:0 начали. И даже какие-то моменты были. Впрочем, не исключено, что это финны нас недооценили. Хотя и мы тоже поначалу выполняли установку тренера: сыграли плотно в обороне, не давали ничего сделать в своей зоне. Хотя глупо отрицать, что уровень финского хоккея гораздо выше.

    - Зато вы сегодня блистали. Хорошая получилась тренировка перед встречей с датчанами?

    - И не только для меня - для всей команды. Все-таки мы не провели в подготовительный период ни одного матча на уровне сборных, сыграли лишь с московским «Динамо». Надо было проверить себя в боевых условиях.

    - И много ошибок насчитали? Из тех, которые нельзя допускать в матче с датчанами?

    - Надо, во-первых, первыми забить. Во-вторых, не удаляться так часто. Это ведь нам и сломало игру. Нет, мы не должны были побеждать, но столько штрафа – это никуда не годится. Видели ведь, что у нас на скамейке штрафников даже не было места порой. Думаю, ребята сделают правильными выводы.

    - Кстати, удаления игроки не оспаривали.

    - Да, не оспаривали. Сейчас ведь новые правила. Карается любая провинность. Какой смысл спорить?

    - Вы все настроены на датчан. А что знаете об этом сопернике?

    - Играли с ними в Киеве и упустили победу, ведя 3:0. Сейчас посмотрим, как они будут смотреться против России и Финляндии.

    - Из года в год Украина привозит один и тот же состав. А где ваша молодежь?

    - Заиграна за сборную России. И Бабчук, и Жердев, и Вишневский. Так все и разбегаются. Но у нас есть Шафаренко, Матерухин. Вроде и не молодежь, но еще и не старики. Им бы наиграться, будут не хуже Шахрайчука или Симчука.

    - Но ситуация с хоккеем на Украине меняется к лучшему или все по-прежнему?

    - Знаете, в этом году у национальной команды на удивление все в порядке. Решена проблема с клюшками, формой, медикаментами. Даже суточные платят. Раньше ничего этого не было.

    - А хоккей в стране развивают?

    - Да, я читал, строятся какие-то арены. Но чемпионата пока нет. Единственная команда выступает в Белоруссии. Но хотя бы есть какие-то подвижки. Может быть, через какое-то время это принесет результат.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы