Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Вячеслав Завальнюк: «Беда сборной Украины в том, что я играю в нападении»

Чемпион России в составе магнитогорского «Металлурга» защитник Вячеслав Завальнюк выступает в атаке сборной Украины на чемпионате мира. В интервью корреспонденту «Спорт сегодня» хоккеист объяснил, почему так произошло и признался, что поражение от финнов было справедливым.

- 0:5 - справедливый результат или могло все-таки быть и по-другому?

- Как по-другому? Если мы проиграли 0:5, значит, так и должно быть. Конечно, можно было удачнее сыграть. Но в нашей команде было слишком много удалений. Не до конца сохранили игровую дисциплину. Эта игра и этот результат отражают реальную силу украинского и финского хоккея.

- То есть судья не придирался?

- Нет, не придирался. Просто у нас многое не получалось, стали нервничать, а этого нельзя допускать. Но вообще у нас одна цель на этом турнире - обыграть датчан и остаться в группе «А». Этот матч будет нам уроком. Нельзя ни на что реагировать, нужно придерживаться своей тактики.

- Получается эти два матча с Финляндией и Россией - тренировочные?

- Не то чтобы тренировочные, но ведь надо смотреть реально на вещи. Но именно через эти две игры мы должны подготовиться к датчанам.

- И что надо будет исправить перед этой игрой?

- Надо меньше допускать удалений. И не просто удалений, а именно глупых нарушений правил. Из-за этого много шайб пропустили.

- А что такое глупые нарушения?

- Например, в чужой зоне. Я вот второй свой штраф в этой встрече получил на ровном месте. Этого нельзя допускать. Возьму себя в руки и постараюсь больше такого не делать.

- Вы на этом турнире играете на позиции нападающего. Нравится?

- Чувствую себя нормально, но недостаточно комфортно. А вообще беда нынешней сборной в том, что я играю в нападении. Я же все-таки хоть и атакующий, но защитник, мне привычнее в обороне. Но надеюсь, буду полезен и в атаке. Хочется помочь команде.

- Как вы думаете сложится матч с российской командой?

- Я думаю, что однозначно победит сборная России. Главное, чтобы у них был настрой серьезный. Но основные матчи вашей команды впереди. Сейчас же надо вкатываться, чтобы через неделю быть в форме. Знаю, что хоккеисты, выступающие в «Металлурге» и «Ак Барсе» очень устали после сезона. Им надо восстанавливаться. Важно ведь, как команда сыграет во втором круге и плей-офф.

- У вас очень много отказников. Нет обиды на товарищей, бросивших сборную Украины в беде, учитывая дефицит игроков?

- Да, столько отказов - это почти трагедия. Но обида? Нет, никакой обиды. У каждого свои причины. У кого-то семья, у кого-то клубные проблемы. Как я могу обижаться на товарищей? Они же в свое время выступали бесплатно за команду. Сейчас, что интересно, все проблемы с деньгами решили. Получается парадокс. Деньги есть - нет сильнейших. Но не мы такие, а жизнь такая.

- Сборная Украины всегда считалось боевой командой. Можно вспомнить, как вы практически избили сборную Италии на прошлом чемпионате мира. В этом году от вас ждать шоу?

- Вот будем выигрывать у сборной Дании 7:0, тогда в третьем периоде повеселим публику. У нас есть кому.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы