Загрузить фотографиюОчиститьИскать

"Торпедо" на вырост

В день, когда российские юниоры ковали чемпионское золото на финском льду, Нижний Новгород был по-хоккейному счастлив вдвойне. Местное «Торпедо» в противостоянии с воскресенским «Химиком» добыло себе путевку в суперлигу, в которой о волжанах постепенно стали забывать.

В последние годы название «Торпедо» изрядно поистерлось из памяти хоккейного болельщика. Носивший прежде такое имя ярославский «Локомотив», кажется, уже давно освоился в железнодорожной ипостаси, а «Торпедо» нижегородское и вовсе исчезло из поля зрения широкого круга специалистов. Команда, некогда бывшая поставщиком великих игроков в советскую сборную, превратилась в поставщика очков для фаворитов, надолго потеряв связь с суперлигой после трескучего вылета оттуда в 2004 году.

Тогдашнее положение дел было вполне закономерным. Город и область, исторически считавшиеся «карманом» России, пребывали в стагнации, на фоне которой забуксовал и автогигант «ГАЗ», отказавшийся от полновесного содержания хоккейного коллектива.

Многое изменилось после прихода на пост губернатора области Валерия Шанцева, который еще в бытность вице-мэром Москвы прикипел к хоккею, оказывая поддержку столичному «Динамо». О сотрудничестве с Шанцевым до сих пор с теплотой вспоминает главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов – достаточно почитать его конференцию на нашем сайте.

Вместе с долговременными финансовыми гарантиями, «Торпедо» получило и вполне понятную цель: вернуться в суперлигу, и как можно быстрее. После неудачной прошлогодней попытки команду возглавил амбициозный тренер с европейским хоккейным образованием – Владимир Юрзинов-младший. На этот раз задача была решена без откладывания в долгий ящик, и сейчас, когда победа в «вышке» уже достигнута, команда начинает задумываться о будущем.

В первую очередь, речь идет об утряске насущных организационных проблем, на которых перед началом сезона 2006-07 чуть было не погорела команда еще одного волжского автогиганта – тольяттинская «Лада». Для этого нижегородцам придется покинуть свою автозаводскую арену и на время домашних матчей приезжать на другой берег Волги, в Нагорный дворец спорта, вместимость которого аккурат к началу сезона расширят до требуемых 5,5 тысяч. Но и это шаг временный. Уже имеются планы построения современной ледовой арены, наличие которой для ведущих команд страны становится залогом успешного функционирования всей клубной инфраструктуры.

Стремится ли «Торпедо» с ходу войти в число лидеров? Ближайший год, который будет во многом притирочным, вряд ли даст ответ на этот вопрос. Безусловно, многое будет зависеть от вектора комплектования команды, которой для решения высоких задач (если таковые будут поставлены) придется серьезно укрепиться.

Если, как говорит Юрзинов-младший, большая часть хоккеистов останется в «Торпедо», то команде, видимо, уготована роль середняка, для которого остаться в элите и попасть в нижнюю зону плей-офф пока важнее, чем, к примеру, потолкаться локтями у восьмерки сильнейших. Возможно, на первый год это действительно будет вполне разумным. Достаточно окинуть взглядом нынешний состав, чтобы уловить в нем некое сходство с аутсайдером суперлиги хабаровским «Амуром» - благо что и бывших торпедовцев в рядах дальневосточников было немало.

Средний возраст игроков, попавших в заявку на последний матч с «Химиком», приближается к 29 годам, притом что ведущему звену нападающих Гольц - Ниживий - Горшков, солировавшему на протяжении всего чемпионата, на троих приходится ровно 100 лет. Число таких игроков, повидавших в хоккее многое, но чьи лучшие годы - что греха таить - уже позади, в «Торпедо» приближается к критической отметке.

Омоложение состава наверняка станет одной из забот селекционной службы. В силу того, что нижегородская школа давно не дарила хоккею ярких личностей, игроков нужно будет искать и на стороне. Успех на этом фронте будет находиться в прямой зависимости от размеров клубного бюджета, но тягаться, к примеру, с Казанью, с которой Нижний оспаривает право называться столицей Поволжья, будет очевидно непросто.

Кстати, о противостоянии с соседями. Соперничество с ними всегда носило для «Торпедо» принципиальный характер. «Ак Барс» традиционно является одним из самых неудобных оппонентов для нижегородцев, матчи же с Ярославлем еще с его торпедовских времен всегда выходили на загляденье.

Ни тому, ни другому клубу нынешнее «Торпедо», конечно, пока не ровня. Вот почему, если и говорить о возможности обойти соседа в турнирной таблице, то, пожалуй, лишь применительно к «Ладе» - еще одной команде, с которой «Торпедо» всегда готово сцепиться в клинче в единственном в стране автозаводском дерби.

Крайне важным на этом фоне является и то, что хоккей будет едва ли не единственным из игровых видов спорта, с которым в регионе связывают определенные надежды. Нижний Новгород заждался спортивных побед, и «Торпедо» просто обязано их принести. Пусть даже и будут они поначалу сугубо локальными.

Денис КРАСНОВ, Нижний Новгород

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы