Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Быков с характером

Нападающий «Вашингтон Кэпиталс» Александр Семин не примет участия в чемпионате мира. Он был отчислен из состава национальной команды за опоздание на тренировку. Это не первый скандал в карьере Александра, но первое сенсационное решение штаба Вячеслава Быкова.

В 2003 году Александр Семин уже попадал в подобную историю. Рафаил Ишматов, возглавлявший молодежную сборную, отчислял хоккеиста перед самой поездкой на чемпионат мира «за нарушение дисциплины». В чем это выражалось, никто не мог сказать.

Интересно, что тогда Семин фактически сбежал из «Вашингтона», чтобы сыграть за «молодежку». Его пытались отправить в фарм-клуб, но нападающий, с риском разорвать все отношения, уехал. И, прибыв к Ишматову, вдруг был отправлен домой. Тогда за Александра вступились партнеры, и это ему помогло. Команде, правда, не очень.

Был еще эпизод в «Химике», когда Семина перевели в фарм-клуб при Милоше Ржиге. Но тогда никаких подводных течений не было. Александр был действительно не в лучшей форме и на льду скорее отдыхал, чем работал. Ясно, что характер у этого форварда непростой.

Но трудно понять Вячеслава Быкова, который спокойно отказался от сильного нападающего из НХЛ. При этом его решение нельзя назвать последовательным в отношении нарушителей дисциплины. Он, например, закрыл глаза на то, как в свое время вратарь Василий Кошечкин без объяснения причин не прибыл на сбор, сославшись на усталость. Или в упор не видит, как игнорирует команду тот же Зиновьев, получая «серьезные травмы» сразу же, как собирается национальная команда. Можно еще вспомнить, сколько длился бойкот Мозякина.

Семину же Быков не простил всего лишь опоздание на вечернюю тренировку. Говорят, Александр прилетел в Москву на сбор, но просто не рассчитал с рейсом. Вряд ли можно рассуждать, что одно занятие серьезно повлияло на подготовку национальной команды. Все-таки это была первая тренировка с участием игроков из НХЛ. Кроме того, мы прекрасно знаем, что некоторые из хоккеистов, на которых рассчитывает тренерский штаб, вообще занимаются непонятно чем - играют плей-офф в какой-то лиге.

Или вот руководство до последнего уговаривало Федорова и Хабибулина приехать в команду. Хотя они демонстрировали каждым словом, что не желают играть за Россию. Но их упрашивали, вели переговоры. И, дай они в итоге свое согласие, разрешили бы приехать, когда им удобно. А Семина отчислили за опоздание.

Конечно, преждевременно ругать Быкова за этот шаг. Все равно спрашивать мы будем после чемпионата мира. И если тренер считает, что опоздание - нормальный повод для таких серьезных шагов, его право. Он может просто показать, что в команде, несмотря на демократическую обстановку, железная дисциплина. Организованность - прежде всего. Порядок бьет класс.

Да и Семин не тот хоккеист, который может повести команду за собой, сделать результат. Хотя при нынешнем подборе игроков вряд ли Александр не смог бы попасть, допустим, во второе звено. Да и потом в 77 матчах он забросил 38 шайб. Это показатель, это уровень. В общем, странная ситуация. Но Быков делает команду такой, какой хочет. Пока он тренер.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы