Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Всем финалам финал

Магнитогорский «Металлург» стал новым чемпионом России по хоккею. В решающем матче команда Федора Канарейкина с минимальным счетом 2:1 победила в Казани местный «Ак Барс». «Спорт сегодня» называет главных героев финала.

«Ак Барс» - «Металлург» Мг - 1:2. Счет в серии: 2-3 (2:5, 5:1, 1:4, 4:3, 1:2)

Федор Канарейкин

До нынешнего сезона у этого специалиста была репутация неудачника. С 21.15 по московскому времени 13 апреля больше никто не может сказать, что у Федора Канарейкина не складывается карьера. Этот сезон однозначно можно занести ему в актив. Взяв команду с 15-го места, тренер сделал ее первой в стране.

Победа в финале, прежде всего, тренерская. Канарейкин обыграл Билялетдинова по всем параметрам. Во-первых, он закрыл звено Зиновьева. Да, возможно, первая тройка «Ак Барса» растеряла форму. Но, допустим, во второй встрече она ведь показала себя по полной программе, получив малейшую свободу. А других аргументов у Билла не нашлось.

Во-вторых, Канарейкин трижды переиграл своего коллегу именно тактически. Билялетдинов каждый раз догонял, но в пятой игре «Металлург» снова сыграл лучше.

В-третьих, - это самое главное - Канарейкин совершенно не паниковал. Даже когда команда проиграла четвертую встречу на своем льду. И сумел успокоить парней, которые получили серьезное моральное потрясение в Магнитогорске.

И в-четвертых, тренер «Металлурга лучше подготовил команду к финалу. Потому хотя бы, что было видно невооруженным глазом, что уральцы соперника разбирали по косточкам. Чего, кстати, не скажешь о казанской команде.

Трэвис Скотт

Лучший голкипер чемпионата России. В такие минуты очень жаль, что у Скотта нет российского паспорта, иначе никому бы и в голову не пришло названивать Хабибуллину в надежде, что у него все в порядке с семейными обстоятельствами. Такой хладнокровной игры, какую продемонстрировал канадский вратарь в пятой встрече, давно никто не показывал. Возможно, в каких-то матчах его коллеги действовали и покруче, но сыграть так финале - фантастика. Даже гол, весьма обидный для вратаря, не надломил его.

Стоит отметить, что Скотт с каким-то неземным удовольствием полез в драку с Нороненом и, если бы не арбитры, уверен, победил бы его. Но на льду он был лучше своего соперника. Финн в финале не спасал, а Трэвис выручал и выручал.

Виталий Атюшов

Как только раздалась сирена, защитник магнитогорского клуба заплакал. Имел полное право. Лишившись двух зубов в одном из матчей, серьезно повредив десну, он отказался от протезирования, от операции, хотя, кстати, с трудом засыпал ночью от боли. И есть какая-то высшая справедливость, что одна из шайб в решающем матче на его счету. Это, наверное, лучший сезон в его карьере. И, кстати, Виталий не хочет уезжать в НХЛ.

Эпилог

Ради этого финала можно было потерпеть такой грустный сезон. Все пять матчей получились высочайшего уровня. И пусть не без ошибок, пусть самый строгий эксперт найдет в действиях команд много недочетов, но никто не будет отрицать, что это была настоящая битва. Всем финалам финал.

Приятно, что в этом сезоне у нас появился новый чемпион. Причем, никто не скажет, что это случайный победитель. В двух последних раундах магнитогорцы расправились с обоими конкурентами в борьбе за золото. С победой, «Магнитка»!

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы